带有土字旁的字?(族和簇的区别读音?)

1、带有土字旁的字?

1.【坤】

部首:土

拼音:kūn

释义:(1)八卦之一;代表地。(2)称女性的:~造|~宅|~表|~车|~鞋。

组词:乾坤、坤角

2.【圩】

部首:土

拼音①:wéi

释义①:(1)防水护田的堤岸。(2)有圩围住的地区:~田。盐~。(3)圩子,围绕村落四周的障碍物。

组词:圩垸、圩子、圩田

拼音②:xū

释义②:南方一些地区称集市:赶~(赶集)。

组词:圩场、圩埂

3.【圪】

部首:土

拼音:gē

释义:(1)同“疙瘩”。(2)小土丘;多用于地名。

组词:圪针、圪垯

4.【址】

部首:土

拼音:zhǐ

释义:建筑物的位置;地基:地~|住~。

组词:校址、住址

5.【垠】

部首:土

拼音:yín

释义:界限;边际;尽头:无~|一望无~。

组词:沂垠、绝垠

6.【堙】

部首:土

拼音:yīn

释义:(1)土山。(2)堵塞:~井|~没|~灭。

组词:堙坠、方堙

7.【埋】

部首:土

拼音①:mái

释义①:(1)(用土、沙、雪、落叶等)盖住:~藏。~地雷。(2)隐藏:~伏。隐姓~名。

组词:埋伏、埋单

拼音②:mán

释义②:〔埋怨〕抱怨;责备。

组词:埋怨

土字旁的字多与土字旁的字相结合来组词,其有墙壁,坍塌,地址,垃圾,埏垓,墓地,坐在,尘埃,堙埋,垮坏,田埂,场场,填埋,堤坝,墙垣,培埴,垫土,讲坛,乾坤,堡垒,壁垒,去垢,坑塘,疆域,堂屋,堵塞,坎坷,坦途,堤基,坊场,垄埂,土坷垃,圪塔,土堆,墙垛,块垁,坚硬,城墙,屋基,垃圾堆,等等

带土字旁的字,例如:

坛、墥、坏、城、塘、境、垠、圩、塌、埂、填、圬、埋、坤、坝、域、坎、坪、坦、圳、堵、圾、崎、圹、墩、圮,坞,垣,埬,均,垛,堔,坟,坑,圪,坯,埠,埃,堆,圳 等等。

带有土字旁的字?(族和簇的区别读音?)

2、族和簇的区别读音?

族读音为zú。最早见于商代甲骨文,在六书中属于会意字。“族”字的基本含义为亲属,泛指同姓之亲,如:族规、族长;引申含义为指具有共同起源和共同遗传特征的人群,如:种族。“族”字常用名词,含义为民族,如:汉族、回族。

“簇”读音为cù,在六书中属于形声字。“簇”的基本含义为聚集,丛凑,或丛聚成的堆或团,如簇拥、簇聚;引申含义为极新,常用来形容衣服,如簇新。

带有土字旁的字?(族和簇的区别读音?)

3、杯的韵脚?

杯字的韵脚是韵母ei,属于平水韵的平声十灰韵部。

杯 拼音:bēi 韵部:灰

桮、盃〈名〉(形声。从木,不声。本义:盛酒、茶或其他饮料的器皿)同本义,也称“耳杯”

执觞觚杯豆而不醉。——《大戴礼记·曾子事父母》。

十灰平声来 开 回 杯 徊 雷 灰 堆 隈 嵬 摧 陪 媒 颓 罍 魁 瑰 枚 醅 培 洄 豗 槐

带有土字旁的字?(族和簇的区别读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10735.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午6:50
下一篇 2023年 3月 27日 下午6:53

相关推荐