带有女字旁的字?(带有“媛”字开头的四字成语有哪些?)

1、带有女字旁的字?

女字旁的字:奶、姐、娃、妈、妹、好、妙、姨、如、她、姑、娘、嫦、委、始、娓、姥、嬉、婶、娟、娜、姓、奸、嫩、婆、娇、嫁、婵、妩、妇、婉、妨、娥、姿、媚、妆、姜、娶、妒、嫉、孀、婚、妻、妍、婴、女。

一、奶

拼音:nǎi,部首:女,笔画:5,繁体:奶,五笔:VEN。

释义:

1、乳房。

2、乳汁的通称。

3、用自己的奶喂。

4、“你”,另音 nǐ,见“你”。

组词:奶妈、奶奶、奶油、牛奶、奶牛。

二、姐

拼音:jiě,部首:女,笔画:8,繁体:姐,五笔:VEGG。

释义:

1、姐姐。

2、亲戚中同辈而年纪比自己大的女子(一般不包括可以称作嫂的人)。

3、称呼年轻的女子。

4、(Jiě)姓。

组词:表姐、空姐、姐夫、姐姐、姐妹。

三、娃

拼音:wá,部首:女,笔画:9,繁体:娃,五笔:VFFG。

释义:

1、小孩儿。

2、〈方〉指某些幼小的动物。

组词:娃娃、夏娃、娇娃、女娃、村娃。

笔顺

四、妈

拼音:mā,部首:女,笔画:6,繁体:妈,五笔:VCG。

释义:

1、妈妈,称母亲。

2、对长一辈或年长已婚妇女的尊称。

3、旧时对中老年女仆的称呼(放在姓之后)。

组词:姑妈、奶妈、姨妈、妈妈、后妈。

五、娇

拼音:jiāo,部首:女,笔画:9,繁体:娇,五笔:VTDJ。

释义:

1、(女子、小孩儿、花朵等)柔嫩、美丽可爱。

2、娇气。

3、过度爱护。

组词:撒娇、娇嫩、娇痴、娇纵、娇娆。

我觉得,这类的字应该有这些:好、奸、始、娇、妖、妈、奶、姐、妹、姨、媳、嫂、妙、娣、嫁、姳、姼、婶、妗、如、妲、姬、妃、妮、娘、媞、娃、娆、嫦、娥、姚、姆。等等……以上仅供参考。

带有女字旁的字?(带有“媛”字开头的四字成语有哪些?)

2、带有“媛”字开头的四字成语有哪些?

词典中没有媛字开头的成语。含有媛的成语是:旷世名媛 ,冯媛弹铗 ,冯媛当熊,柳絮才媛一. 媛,中国汉字,有“yuàn”和“yuán”两种普通话读法。二.基本字义 媛: yuàn笔顺读写:撇点、撇、横、撇、点、点、撇、横、横、撇、横撇、捺1、美女:~女。才~。名~。2、美玉。【名】1、媛女 yuàn nǚ 媛,美女也,人所援也。从女,从爰,爰,于也。——《 说文》美女为媛。——《 尔雅》

2、又如: 媛女(美女); 媛德(女子的美德)

3、年轻夫人 。如:名媛4、另见:yuán5、女子名用字:婧媛:有才能的美女。媛:yuán〔婵~〕见“ 婵”。【名】1、“ 婵媛”

2、姿态美好3、牵连,相连4、另见:yuàn三. 说文解字《卷十二》《女部》·媛美女也。人所援也。从女从爰。爰,引也。《诗》曰:“邦之媛兮。”玉眷切。四.其它释义粤语:jyun4、jyun6、wun4客家话:[梅州腔] jan2;[海陆丰腔] ren3;[客英字典] jen5;[台湾四县腔] jen3;[客语拼音字汇] yan1、yan2;[宝安腔 ]jen5、jen2

旷世名媛冯媛弹铗冯媛当熊柳絮才媛晗媛相依媛心共许

带有女字旁的字?(带有“媛”字开头的四字成语有哪些?)

3、娟的组词?

娟秀、娟妍、娟倩、幽娟、娟妙、婵娟、娟巧、娟然、娟娟、嬗娟

娟,普通话读音为juān,“娟”字基本含义为美好,多指姿态美,如娟丽;引申含义同“娟娟”,姿态柔美的,如美人娟娟隔秋水。

丽娟、娟秀、娟娟、娟好静秀、蝉娟、娟丽、连娟、联娟、娟妍、娟嬛、斗婵娟、娟倩、娟妙、璇娟、娟媚、娟洁、嬗娟、幽娟、娟好、延娟、便娟、婵娟子、娟巧

带有女字旁的字?(带有“媛”字开头的四字成语有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10737.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午6:53
下一篇 2023年 3月 27日 下午6:57

相关推荐