带木字旁的字有哪些以及木字旁的词语?(峰左边那部分是山,右边那部分念什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-27 19:48:03

1、带木字旁的字有哪些以及木字旁的词语?

森(森林),树(树根),枝(枝头)

林(林业),梧(梧桐),杆(杆子)

榻(床榻),枫(红枫),榆(榆钱)

榉(榉树),桔(桔子),橘(柑橘)

橙(橙子),桃(桃花),李(李子)

杏(杏子),梅(腊梅),枸(枸杞)

构(结构),松(松针),楂(山楂)

株(一株),橱(橱柜),桂(桂林)

梳(梳头),术(手术),枢(枢纽)

桦(白桦),杨(白杨),柏(柏树)

柳(柳叶),槐(槐花),栎(栎树)

杉(水杉),彬(彬彬有礼)

带有木字旁的字太多了,凡是和木头有关的字大多数都是木字旁组成。如:

树、林、杨、柳、模、样、板、杉、松、柏、杯、机、梧、桐、梅、桔、杆、梓、枝、杈、根、李、杏、杰、森、查、茶、桑、架、集、条、柴等等。

都是木字旁组成的词语有:

树林、树根、树枝、树杈、树桩、柳树、桃树、梧桐、杨柳、松柏、桑梓、枝杈、枝条、柑橘、橱柜、桌椅、格架、栋梁、枯枝、框架、机械、板材等等。

林,词语有:森林之王,林木,林林总总,一鸟入林

树,词语有:十年树木,百年树人。树木葱茏,白杨树,大柳树

杨柳,词语有:杨柳依依,杨柳青青,杨柳细腰,杨柳轻扬

相,词语有:相夫教子,相面,出将入相,相当不错,旗鼓相当

桌椅,词语有:桌椅板凳,课桌椅,一桌四椅,收拾桌椅

带木字旁的字有:林、森、树、权、杏、棉、根、桃、李、柱、村、相、桌、椅、梢、肝、枝、杨、桥、校、楼、松、栢、析、栖、极、植、模、梓、橘、橉、框、柳、朽、棚、栅、栏、枪、橱、柜、椰、桦、枫、槐、楻、楫、榭。

木字旁的词语:模板、树林、相机、杨柳、榜样、模样、樱桃、树梢、机构、模板、杨桃、树枝、权柄、橱柜、枯槁、桂林、标榜、杨树、柳树、松树、松柏。

带木字旁的字有很多,树字,杆字,林字,李字,杨字,柱字,校字,杭字,核字,检字桥字柯字,栋字,杯字村字,枳字。

柚字,橘字,札字,根字,栩字,权字,杷字。柜字,楷字,模字,柝字等等,木字旁的词语有树林,杨树,森林,树根,树枝,柳树,松树,枞树,树杈,权杖,柚子树,格林,柏林,枝杈等等。

与木头有关的字有床字,床字组词有:床敷,床垂,床单,床垫,床簟,床公,床栏,床棱,床母,床席,床锐,床友,床筵,床茵,床垠,床箦,床罩,床衽,床屏,床铺,床寝,床裙,床鋭,床杌,床闼,床榻,床贴,床头,床神,床腿,床帏,床帷,床位,床屋,床帐,床沿,床笫,床局,床子,床架,床板,起床,等等

带木字旁的字:材、树、梳、村、林、檩、杜、朴、札、机、权、杉、极、样、杨、杭、枝、枉、杯、栏 木字旁的词语:木材、树木、树林、机会、权利、杨树等等 木子旁的字还有很多,在字典上用部首查字法就可以找到

2、峰左边那部分是山,右边那部分念什么?

右边那部分是夆,其有三个读音,分别是:

[ féng ]:1. 逆;抵触。2. 遇;相逢。

[ fēng ]:1. 古通“锋”。

[ páng ]:1. 姓。

同音汉字(féng):冯,沨,浲,逢,溄,堸,馮,艂,漨,缝,摓,綘,縫

同音字(fēng):丰,风,凨,仹,凬,妦,沣,凮,枫,盽,疯,砜,封,風,峰,峯,偑,桻,烽,锋,蜂

同音字(páng):旁,庞,彷,膀,磅,螃,厐

夆的组词:夆莫父卣

夆拼音:féng,解释1:夆féng逆;抵触。遇;相逢。夆fēng古通“锋”。夆páng姓。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2