车加斤读什么?(殄灭的读音是什么?)

1、车加斤读什么?

“斩”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhǎn,最早在六书中属于会意字。

“斩”的基本含义为古代死刑的一种,如腰斩、斩首;斩的引申含义为砍、砍断,如斩伐。

在现代汉语中,“斩”还有非常、特别的含义,如斩平。

笔画顺序:横、撇折、竖、提、撇、撇、横、竖。

字源演变:“斩”,初见于金文时代,后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现演变而来。

斩[ zhǎn ],部首:斤,笔画:8

基本解释:①砍 斩草除根。披荆斩棘。斩断侵略者的魔爪。②比喻敲竹杠;讹诈。③姓。

详细解释:

〈动〉①(会意。从车,从斤。古有“车裂”之刑,故从车。斤,斧子,可用于杀人。本义:古代死刑的一种。斩首或腰斩;杀)

②同本义斩,截也。斩,杀也。斫头曰斩,斩要曰要斩。

车加斤组成汉字斩,拼音是zhan(三声),组词-斩断。

车加斤读什么?(殄灭的读音是什么?)

2、殄灭的读音是什么?

殄灭【拼音】:tiǎn miè【解释】:消灭;灭绝。《书·盘庚中》:“乃有不吉不迪,颠越不恭,暂遇奸宄,我乃劓殄灭之,无遗育,无俾易种于兹新邑。”

《汉书·王莽传中》:“今即墨士大夫复同心殄灭反虏,予甚嘉其忠者,怜其无辜。”

唐刘禹锡《贺枭斩郑注表》:“氛妖殄灭,华夏乂安。”

明沉鲸《双珠记·赴婚遇兄》:“秉心赴敌,合力宣劳。殄灭凶残,事同拾芥。”【例句】:6日,清廷谕令裕禄“督饬各军,先将东局洋匪悉数殄灭;一面合力攻取紫竹林,以次恢复大沽口炮台”,并强调“总以堵截北窜之路为第一要著”。

车加斤读什么?(殄灭的读音是什么?)

3、大刀记大写字母怎么拼?

大刀记的大写字母是:D D J

刀dāo

<名

(1)(象形。小篆字形,象刀形。汉字部首之一。本义:古代兵器名)

(2)同本义 [knife;soldiers sword;sabre]

(3)又如:刀枪;刀兵;刀瘢(刀伤的瘢痕)。

(4)泛指用来斩、割、切、削、砍、铡的工具 [knife]

(5)又如:刀锯(古代的刑具。割刑用刀,刖刑用锯);刀环(刀头的环);

车加斤读什么?(殄灭的读音是什么?)

4、挫挫锐气的挫是哪个字?

挫挫锐气[cuò cuò ruì qì]

挫挫锐气:是一个汉语词语,读音是(cuò cuò ruì qì),指摧折锐气、锐气受挫。

摧折锐气;锐气受挫。《孙子·作战》:“其用战也,胜久则钝兵挫锐。”《孔子家语·颜回》:“好言兵讨而挫锐於 邾 ,是智不足名也。” 宋 丁谓 《丁晋公谈录》:“东厢之乐,由是失次, 宋 亦觉其挫锐。”《三国演义》第七五回:“ 于禁 被擒, 庞德 被斩, 魏 兵挫锐。”

5、剒是什么意思?

剒拼音cuò详细解释〈动〉

1,斩杀;割 [behead]剒,斩也。——《说文》鱼曰剒之。——《尔雅》法剒。——《公羊传·成公二年》羌两足以毕剒。——《楚辞·怨世》刳肝剒趾。——《后汉书·董卓传论》

2,琢磨,雕刻打磨 [carve and polish]犀谓之剒。——《尔雅》。注:“谓治其朴,俱未成器,有此名也。”

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9505.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午6:57
下一篇 2023年 3月 26日 上午7:01

相关推荐