车偏旁的字有哪些?(炜字什么意思?)

1、车偏旁的字有哪些?

婉转

[ wǎn zhuǎn ]

基本解释

(形)①温和而曲折地表达本意:措辞~。[反]直率|直爽。②形容声音圆转动听。也作宛转。[近]悠扬。[反]刺耳。

详细解释

犹辗转。

《淮南子·精神训》:“生不足以挂志,死不足以幽神。屈伸俛仰,抱命而婉转。” 高诱 注:“抱天命而婉转不离违也。”《后汉书·马援传》:“晓夕号泣,婉转尘中。” 南朝 宋 颜延之 《秋胡诗》:“迢遥行人远,婉转年运徂。” 聂绀弩 《略谈鲁迅先生的<野草>》:“婉转呻吟,披发大叫,遍体搔抓,捶床顿足,自己也不知道在干什么,为什么,要什么。”

“输”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shū,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于形声字。

“输”的基本含义为从一个地方运送到另一个地方,如运输、灌输;引申含义为送给,捐献,如输纳、捐输。此外,“输”还表示败,负,如输赢、输理。

在日常使用中,“输”也常做形容词,不及,赶不上。

以“车”为偏旁部首的的字有:

轧,轨,轩,轫,轪,轭,轰,轮,软,转,轱,轷,轲,轹,轳,轻,轺,轶,轸,轵,轴,轿,较,辂,辁,轼,载,轾,辀,珲,辅,辆,辄,辈,辍,辊,辉,辇,辋,辎,辌,辏,辐,辑,辔,输,辒,珲

轶,现代汉语规范二级字,普通话读音为yì,最早见于秦国小篆。“轶”字基本含义为超过,如:轶伦(超过同辈);引申含义为散失,如:轶事。[1]

在古代汉语中,“轶”同“溢”,意思是充满而流出。

车字旁的字有:很多: 车字旁的字:辚,辙,轪,轫,轩,轧,轨,车,辗,辕,轭,轰,轮,软,转,辅,辆,辄,轱,轷,轲,轹,轳,轻,轺,轶,轸,轵,轴,辑,辔,输,辒,琿等等等

偏旁是车的字有:辆,轻,转,轩,软,较,轮,轨,辙,辅,轰,辉,轴,轼,辐,轴,输,辑,辖,轱,辘,辄,阵,轪,轩,斩,软,轨,轧,转,轵,连,轮,轼,轱,辘

以车为偏旁的字非常多,那么有以下这些字:轩,转,辆,轼,轴,较,轮,软,轨,辙,输,辅,辐,轧,轿,轺,轲,磷,辊。这些字一般都是左右结构的字。

轿、 车、 辆、 轻、 软、 轮、 辕、 辉、 较、 轰、 辙、 辘、 辈、 输、 辐、

车偏旁的字有:输,转,轮,……

车偏旁的字有哪些?(炜字什么意思?)

2、炜字什么意思?

“炜”,普通话读音为wěi。“炜”的基本含义为光明,如“彤管有炜”。

在古文中,“炜”同“辉”,表示光,光辉。

“炜”,最初见于说文时代,为形声字。火表意,其形像火焰,两侧的点画像飞溅出火星儿。韦表声,韦是伟的省文,伟有盛大义,表示炜是火盛大明亮。简体字按草书的写法简化了声旁。楷书体和简化版的“炜”都从说文小篆演变而来。

炜字一般用作褒义词,其意为光明。 读音是wěi,其部首是火部,笔顺是点、撇、撇、点、横、横、横折钩、竖,共8话画。 相关组词有白炜、炜管、炜耀、煜炜、炜燿、炜晔、炎炜、炜如、炜煜、卉炜等。

车偏旁的字有哪些?(炜字什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9504.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午6:55
下一篇 2023年 3月 26日 上午6:59

相关推荐