车和舟是不是象形字?(桁车读音?)

1、车和舟是不是象形字?

车 是象形字,车字在甲骨文中异体较多,明显的特征是两个车轮。最初车轮为圆形,后来为了书写方便,变成了方形,再后来,两个轮子简化为一个。“车”字的演变:(甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书繁体、简体)

车字演变过程:

舟 是象形字。甲骨文、金文都像一只带有隔板的小船之形。小篆发生了一些变化,上端的曲线很像船尾的舵。隶变后楷书写作“舟”。

舟字的演变过程:

车和舟都是象形字。

“车”,普通话读音为chē、jū,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“车”的基本含义为陆地上有轮子的交通工具,如火车、车驾;引申含义为用轮轴来转动的器具,如纺车、水车。

舟,普通话读音为zhōu。最早见于商代甲骨文,在六书中属于象形字。“舟”字,《说文解字》解释为“舟,船也”。“舟”字基本含义为船,如:舟人、舟次;引申含义为尊彝等器的托盘,如:皆有舟。

“车”和“舟”都是象形字。

车是“車“的简化字,从“車”的字形可以看出,这是一个标准的象形字。方形的车厢,上下的一横是两个车轮,中间的一竖是车轴。只不错简化为车后,原来的韵味没有了。

舟也是象形字,舟是汉语通用规范一级字,此字初文始见于商代甲骨文及商代金文,其古字形像一条小船,本义即船

车和舟都是从甲骨文演变而来,简化为现在的汉字,都是描摹原物创造的文字都是象形文字。

这两个字是象形字,但确实以前的繁体字,现在的简体字不是

车和舟是不是象形字?(桁车读音?)

2、桁车读音?

hengche

桁[héng]

檩~条。~架。

桁[háng]

1.古代的一种刑具。

2.衣架“还视~上无悬衣”。

详细解释

桁[héng]

〈名〉

1.梁上或门框、窗框等上的横木

屋桁,屋横木也。——《玉篇》

桁梧复叠。——《文选·曹植·洛神赋》。注:“桁,梁上所施也。”

又如:桁架

2.葬具。长而矮的木几,用来摆设陪葬的明器,埋入圹内

皆木桁,久之。——《礼仪》

3.另见 háng

桁[háng]

〈名〉

1.古代用于加在囚犯颈部的一种木刑具 。

如:桁杨刀锯(各种刑具)

2.浮桥 。

如:桁渡(渡桥)

héng chē

“车”,普通话读音为chē、jū,“车”的基本含义为陆地上有轮子的交通工具,如火车、车驾;引申含义为用轮轴来转动的器具,如纺车、水车。

在日常使用中,“车”也常做名词,表示旋床或其他机器,如车床。

桁车(henche.二、一声,恒、扯)。

车和舟是不是象形字?(桁车读音?)

3、车占念什么?

没有车+占的字,应该是车+古合成轱。

“轱”,现代汉语规范二级字,普通话读音为gū,最早见于秦系简牍中,在六书中属于形声字。“轱”的基本含义为车轮,如轱辘;引申含义为滚动,转动。

字源演变

“轱”,初见于秦系简牍中,“轱”字简体版的楷书从小篆演变而来。

车占che平声,zhan四声

车和舟是不是象形字?(桁车读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9506.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午6:59
下一篇 2023年 3月 26日 上午7:03

相关推荐