别的多音字是啥?(舒服的反义词是什么?)

1、别的多音字是啥?

多音字是bié、biè

组词是分别。

造句

我对天津市大多数街道实在是难以分别出东南西北。

分别后,长相思寸阴若岁。

春去秋来,我俩分别已经将近一年的时间。

“别”有两个读音,分别为[bié]和[biè]。1、别[bié]:

① 分离:别离、别情、别绪(离别时离别后的情感)、分别、告别、久别重逢、分门别类。②差别:霄壤之别。③分类:类别、性别、职别、级别、派别。④另外的:别人、别号、别字、别墅、别论、别开生面。⑤卡住、插住、绷住:别针、别花、⑥不要、不准:别动。2、别[biè]:① 不顺心:别扭

biè

组词,别扭,别人

造句

如果感觉到特别别扭,就应该让自己选择一个舒适的境地去,让自己好好的冷静。

不要让自己感觉别扭,因为任何事情都没有让我们逃避的借口。

多音字是bié、biè组词,区别,别急,造句,(16) 难道这就是黑暗和光明的一点区别吗?

(17) 暪兄弟俩的相貌区别不大。

(18) 它和匹夫之勇有怎样的区别?

(19) 人是有区别的,但法律必须一视同仁。

“别”,普通话读音为bié、biè,最早见于商代甲骨文,在六书中属于会意字。“别”字基本含义为分离,如别离、分别;引申含义为分类,如类别、性别;引申为另外的,如别人、别号。

“别”在现代汉语中,多用作形容词,如:别出心裁。

别的多音字组词 —— biè:别扭、别嘴、别别、别脚基本字义:本义:分离。如:别离、别情、别绪(离别时离别后的情感)、分别、告别、久别重逢、.

别的多音字是啥?(舒服的反义词是什么?)

2、舒服的反义词是什么?

反义词有别扭、难受、艰苦、受苦

舒,普通话读音为shū,“舒”字基本含义为伸展,舒展,如舒眉、舒筋活血;引申含义为从容,缓慢,如舒缓。

在现代汉语中,“舒”字多用作动词,表示宣泄积滞,抒发,如舒愤、舒忧。

反义词是难受。

造句

我们的人生就应该舒服的享受当下,这样才能够让我们享受美好的状态。

那朵玫瑰沐浴在金色的阳光里,舒服的伸展着枝叶。

1、舒服的反义词:受苦、疲倦、艰难、艰苦、难受。

2、舒服的意思:身体或精神上感到轻松愉快之意,如我睡的真舒服啊!这窑洞又舒服又暖。

3、综上所述,就是“舒服”的反义词和意思。

反义词:痛苦 难受,可以延伸造句:(7)外面寒风呼呼,屋子里又舒服又暖和。

(8)看来我的胃出“故障”了,这几天老觉得难受很不舒服。

别的多音字是啥?(舒服的反义词是什么?)

3、跷跷板的翘的读音?

跷跷板正确读音是qiāo qiāo bǎn。

跷跷板释义:儿童游戏用具,在狭长而厚的木板中间装上轴,再装在支柱上,两端坐人,一起一落游戏。

跷跷板原理是杠杆原理,人对跷跷板的压力是动力和阻力,人到跷跷板的固定点的距离分别是动力臂和阻力臂。

重力加速度导致一上一下,高者重力加速度要大于低者,所以高者下降,同时在杠杆原理作用下将低者翘起来,如此循环。

拜托,语委早就改过了,是qiāo qiāo bǎn,是一一三的读音。虽然读着极其别扭,但人家语委就这么说了,有什么办法,一起别扭吧。顺带说一句,本人普通话测试为一级乙等,非常标准,而且是语文教师。

别的多音字是啥?(舒服的反义词是什么?)

4、麻烦的烦到底用普通话读几声就对了?我同学都读二声,我听的怎么这么很别扭?

课文时候读轻声。单独说的时候就读二声吧!

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7983.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午11:01
下一篇 2023年 3月 23日 上午11:03

相关推荐