别是古入声字吗?(入声属于平还是仄?)

1、别是古入声字吗?

是古入声字。

汉语汉字

“别”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bié、biè,最早见于商代甲骨文,在六书中属于会意字。

“别”字基本含义为分离,如别离、分别;引申含义为分类,如类别、性别;引申为另外的,如别人、别号。

“别”在现代汉语中,多用作形容词,如:别出心裁。

基本信息

中文名 别

郑码jykd

结构 左右结构

四角号码 62400

仓颉码 rsln

字源演变

别,最早见于商代甲骨文。从冎(guǎ),从刀。“冎”,《说文》:“剔人肉置其骨也”。“别”的小篆形体,是一个表示用刀剔骨头的会意字。本义为分解。后逐渐演变为楷书体及简化版的“别”字。

别是古入声字。

别(拼音:bié、biè),汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,其甲骨文字形像用刀剔骨,将骨头从肉中分离,也就是别出。

“别”又音biè,繁体写作“彆”。指不顺、不相投合。汉字简化时将“彆”并入“别”。

入声是古汉语的四声之一,入声是汉语之骨。平仄中的三个仄调之一。

“别”是古入声字,属于《平水韵》入声《九屑》韵部。

别是古入声字吗?(入声属于平还是仄?)

2、入声属于平还是仄?

1.平声、仄声、入声都是声调的概念。

2. 现代汉语声调分为4声,“阴平、阳平、上声、去声”,简称“阴阳上去”。

3.古汉语的声调分为“平上去入”4声,4声中,根据各个地区方言的调值不同,各分阴阳,最多可达“阴平、阳平、阴上、阳上、阴去、阳去、阴入、阳入”8个声调。

4. 平声就是普通话中的2声,阴平、阳平。

5. 仄声就是平声以外的声调,上、去、入都是仄声。

6.上声和去声等于普通话的3声和4声,说大约,有的地区分有阴阳之分,调值是不一样的。

7.入声是仄声的一部分。

8.入声的发声特点是短促有力。

rù读第四声,是仄声字。

入,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为rù,最早见于商代甲骨文,在六书中属象形字。入字的基本含义为进,由外到内,如:进入、入梦;引申含义为适合,恰好合适,如:入选、入耳。

在现代汉语中,入字除用作动词外,也用作名词,如:收入。

属于仄

古代汉语声调分平、上、去、入四声。「平」指四声中的平声,包括阴平、阳平二声;「仄」指四声中的仄声,包括上、去、入三声。

别是古入声字吗?(入声属于平还是仄?)

3、去声和入声有何区别?

一、指代不同 1、去声:指汉语平上去入4声中的第3调,也指普通话4个声调中的第4调。

. 2、入声:是古汉语的四声之一,平仄中的三个仄调之一。

. 二、发音不同 1、去声:直而促,入声以 [-p/-t/-k]收尾,发音短促。

. 2、入声:清而远,是一种长的高降调,“远”是长义。. 三、特点不同 1、去声:不是音节没有高低升降的音高变化,只是此变化只能起改变语气的作用,并不能区别意义。.

别是古入声字吗?(入声属于平还是仄?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7982.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午10:59
下一篇 2023年 3月 23日 上午11:02

相关推荐