背着瓜的背读音?(胁与肋的读音?)

1、背着瓜的背读音?

着瓜的背读音是bèi。

背[bèi]汉语文字

背(拼音:bèi、bēi),汉语一级通用规范汉字(常用字)。

(bèi)《唐韻》《韻會》補妹切。《正韻》邦昧切,音輩。《説文》:也。从肉北聲。《韻會》:身北曰背。《玉篇》:背脊。《正字通》:身之陰也。《釋名》:背,倍也,在後稱也。《易·艮卦》:艮其背。註:背者,無見之物也。

读音:bēi

背(拼音:bèi、bēi),汉语一级通用规范汉字(常用字)。背的初文是北,北的古字形表示两人相背。后来“北”表示方位之北,后世另造“背”表示脊背之背。“背”的本义指“相背”,引申用作名词,表示脊背,又引申为后面、后面的。还可引申为背诵。“背”还引申为离开。以上用法读bèi。“背”还有一个用法是用脊背背驮东西,读作bēi。

着瓜的背读音是bèi,

“背”,普通话读音为bèi,bēi。“背”字,在《说文解字》中的解释为“从肉北声。补妹切”。“背”的基本含义为人体后面从肩到腰的部分,如背脊、背包、背影;引申含义为负担,如背负、背黑锅(喻受冤枉代人受过)、背包袱(喻有沉重的思想负担或经济负担)

背着瓜的背读音?(胁与肋的读音?)

2、胁与肋的读音?

xié yǔ lèi

常用释义

1.

名人体从腋下到腰上的部分。

例词

胁下两胁

2.

动逼迫;强迫。

例词

胁从胁持胁迫裹胁威胁

3.

动〈文〉收敛。

例词

胁肩谄笑

详细释义

1.

名形声。从肉(月),劦(xié)声。本义:腋下肋骨所在的部分。

2.

名同本义。

胁,两膀也。

《说文》

读音分别为lèi第四声,xié第二声,

“胁”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为xié。“胁”的基本含义为从腋下到肋骨尽处的部分,如胁下;引申含义为逼迫恐吓,如胁迫、威胁。

在日常使用中,“胁”也常做动词,表示挟持,如裹胁。

背着瓜的背读音?(胁与肋的读音?)

3、献字形近字?

形近字:楠、腩

献”的基本含义为恭敬庄严地送给,如奉献、贡献;引申含义为表现出来,如献技、献艺,在日常使用中,“献”也常做动词,表示呈现,如献地理图。

“腩”,现代汉语规范二级字,普通话读音为nǎn,在六书中属于形声字。“腩”的基本含义为方言,称牛肚上和近肋处的松软肌肉,亦指用这种肉做成的菜肴;引申含义为用调味品浸渍肉类以备炙食。

形近字,南,组词,造句,南方,今年气候反常,南方大旱,北方大涝。

二、大雁是候鸟,冬天要飞到南方过冬。

三、这场水灾,波及南方四个省。

四、春天,小燕子从南方迁居到北方。

献的形近字有:谳、喃、楠、腩、擜

背着瓜的背读音?(胁与肋的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7401.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午2:31
下一篇 2023年 3月 22日 上午2:34

相关推荐