繁体岁字怎么写?(亡的最原始的意思?)

1、繁体岁字怎么写?

◎ 岁

岁、嵗、歳 suì

〈名〉

(1) (形声。小篆字形。从步,戌( xū)声。“步”有经历的意思。古音“岁、戌”迭韵。本义:岁星。即木星)

(2) 同本义 [Jupiter]

岁,木星也。——《说文》

岁在星纪。——《左传·襄公二十八年》

(3) 又如:岁君(太岁。古人称木星为太岁,认为冲犯它不吉利);岁次(每年岁星所值的星次与其干支称为岁次)

(4) 年的别称 [year]

无衣无褐,何以卒岁?——《诗·豳风·七月》

武留 匈奴,凡十九岁。——《汉书·李广苏建传》

盖一岁之犯死者二焉。——唐· 柳宗元《捕蛇者说》

三岁贯汝,莫我肯顾。——《诗·魏风·硕鼠》

叔向曰:“与其死亡若何?《诗》曰:‘优哉游哉,聊以卒岁。’知也。”——《左传·襄公二十一年》

(5) 又如:岁祲(一年到头妖气弥漫);岁腊(年终祭祀祖先);岁考(年度考试);岁事(诸侯每年秋季朝见天子之事);岁晏(岁暮,年尾);岁华(年华,岁月)

(6) 年龄 [age]

年十二岁,庄襄王死,政代为 秦王。——《史记·秦始皇本纪》

依新已五岁,转眼成人,汝其善抚之,使之肖我。—— 林觉民《与妻书》

是儿少秦武阳二岁。—— 唐· 柳宗元《童区寄传》

(7) 又如:三岁小孩;八十岁的老奶奶;两岁的牛儿正当年

(8) 岁月;时光 [time]

日月逝矣,岁不我与。——《论语·阳货》

那堪正漂泊, 来日岁华新。——唐· 孟浩然《除夜》

(9) 又如:岁光(岁月,光阴);岁华(时光)

(10) 年景,一年的农事收成 [year for crops;year\’s harvest]

人死,则曰:“非我也,岁也。”——《孟子·梁惠王上》

王无罪岁,斯天下之民至焉。

闵闵焉如农夫之望岁。——《左传·昭公三十二年》

威后问使者曰:“岁亦无恙耶?民亦无恙耶?王亦无恙耶?——《战国策·齐策》

岁恶不入,请卖爵子。——汉· 贾谊《论积贮疏》

(11) 又如:岁恶(岁凶。收成不好);岁登(年谷丰登);丰岁;歉岁;岁熟;岁稔(年成丰熟);岁丰(年谷丰收)

(12) 新年,一年之始 [New Year]。如:岁旦(正月初一日);岁朝(一年之始,即元旦);岁旦酒(新年所饮的酒);岁夕(除夕);岁仗(每年元旦朝会时所用的仪仗)

(13)“郭沫若“岁”字考结论为:(1)岁戌古为一字。(2)古人尊视岁星,以岁为之符征,以表示其威严可怖,故以岁星名岁,(3)由岁星之威再孽乳而为年岁字(郭氏著《甲骨文字研究》上册)。《说文》则谓:“岁,木星也,从步戌声,律历书,以五星为五步。”其意亦先有木星名岁,然后始有年岁之岁。唯日本学者新城新藏反对此说,以“岁字似由配合步与戌而成,其意乃指戌月迄戌月之一年。又所谓戌月者,系指十一月”,由此十一月至彼十一月,为一岁,乃先有年岁之岁字,然后举以名诸木星。(《东洋天文学史研究》第三编第三节)古固无以十二辰记月,但戌为十一月,殊不可信。不过先有年岁,后以名星,亦可备一说。姑且不论先有木星名岁及后有年岁之岁,还是先有年岁之岁及后以名木星者,岁字实与农事有关。这是因为星象天文为农业兴起后之事。而年岁与农作有关,尤显而易见。”(

繁體:歲

“岁”,普通话读音为suì。“岁”的基本含义为年,如岁首、岁暮;引申含义为一年的收成,年景,如岁凶、歉岁。

在日常使用中,“岁”常做名词,表示岁星。

繁体岁字怎么写?(亡的最原始的意思?)

2、亡的最原始的意思?

亡字的由来及演变:

指事字。甲骨文“亡”字从刀,刀刃施短竖表示刀刃锋芒。“芒”之初文。西周金文“亡”字指事符号演变为弧笔,遂与“入”形近。《说文》误认为“从入、从𠃊”。战国文字“亡”字或趁隙加饰笔,或在竖画上加饰点,或赘加义符“辵”。隶书“亡”字作。“丄”变作“亠”, “𠃊”作“𠃊”,遂成楷书“亡”。本义是锋芒,假借为逃亡,其本义反而不显。

《说文》:“亡,逃也。” 《国语·晋语八》:“而离桓之罪,以亡于楚。”引申为灭亡。《广韵·阳韵》:“亡,灭也。”中山王方壶:“故邦亡身死。”(所以国灭身死)通“无”。

《合集》1121正:“勿焚姜,亡其雨。”(如果不焚烧姜这个女性,就不会有雨吗?)士父钟:“降余鲁多福亡疆。”(降给我的福很多没有止境)郭店楚墓竹简《老子甲》1:“盗贼亡有。”(没有盗贼)通“忘”。叔家父𠤳:“哲德不亡(忘)。”

繁体岁字怎么写?(亡的最原始的意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11572.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午7:07
下一篇 2023年 3月 28日 下午7:11

相关推荐