带水的五个字成语?(皮偏旁的字?)

1、带水的五个字成语?

拖泥带水 乐山乐水 牛不喝水 望穿秋水 鸥水相依 高山流水 带水拖泥 大禹治水 沾泥带水 细水长流 万水千山 桃花潭水 桃花流水 汤里来, 判若水火 盘水加剑 爬山涉水 歠菽饮水 逆水行舟 买臣覆水 马水车龙 马如流水 马前泼水 乐山爱水 靠山吃山 积土为山 积水成渊 范水模山 饭蔬饮水 反水不收 大水冲了 打落水狗 残山剩水 餐风宿水 裁云剪水 白水鉴心 白山黑水 跋山涉水 巴山蜀水 淡水交情 海水桑田 海水群飞 海水难量 海水不可 河水不犯 河水不洗 河同水密 涸鲋得水 涸鱼得水 冷水浇背 冷水浇头 马龙车水 萍水相逢 泼冷水 泼水难收 千山万水 千水万山 如蹈水火 如人饮水 如石投水 如水赴壑 如水投石 如鱼得水 如鱼似水 如鱼饮水 若涉渊水 弱水之隔 撒水拿鱼 山崩水竭 山长水阔 山长水远 山肤水豢 山高水长 山高水低 山高水险 山光水色 山寒水冷 山砠水厓 山眉水眼 山明水秀 山清水秀 山穷水断 山穷水尽 山穷水绝 山水相连 山遥水远 山重水复 勺水一脔 剩山残水 剩水残山 十日一水 势如水火 菽水承欢 双瞳剪水 水碧山青 水菜不交 水长船高 水到渠成 水到鱼行 水滴石穿 水底捞月 水底捞针 水底摸月 水底纳瓜 水调歌头 水光山色 水过鸭背 水火兵虫 水火不避 水火不辞 水火不兼 水火不相 水火无情 水火相济 水火之中 水激则旱 水洁冰清 水尽鹅飞 水尽山穷 水晶灯笼 水净鹅飞 水可载舟 水枯石烂 水阔山高 水来土掩 水里纳瓜 水流花落 水流花谢 水流湿, 水流云散 水陆毕陈 水陆杂陈 水落归漕 水落归槽 水落石出 水满金山 水漫金山 水米无干 水米无交 水明山秀 水磨工夫 水母目虾 水木清华 水佩风裳 水清无鱼 水穷山尽 水乳交融 水软山温 水色山光 水深火热 水剩山残 水石清华 水宿风餐 水宿山行 水天一色 水土不服 水楔不通 水泄不漏 水泄不通 水泄不透 水泄不通 水性杨花 水秀山明 水远山长 水远山遥 水月观音 水月镜花 水则载舟 水涨船高 水至清则 水中捞月 水中著盐 水中捉月 顺水放船 顺水人情 顺水顺风 顺水推船 顺水推舟 顺水行舟 似水流年 似水如鱼 溯水行舟 听风听水 拖人落水 拖人下水 问诸水滨 污泥浊水 无根之木 无源之水 无源之水 宿水餐风 宿水飡风 显山露水 杨花水性 杯水车薪 杯水粒粟 杯水舆薪 杯水之敬 杯水之谢 悲歌易水 车水马龙 臣心如水 趁水和泥 洪水横流 洪水猛兽 背水一战 冰寒于水 冰清水冷 兵来将挡 兵来将敌 兵来将迎 不避水火 不便水土 不服水土 不通水火 不习水土 乘高决水 乘顺水船 尺山寸水 尺水丈波 抽刀断水 出山泉水 出水芙蓉 楚水吴山 啜菽饮水 吹皱一池 春风沂水 撮盐入水 盛水不漏 重山复水 登山临水 登山涉水 滴水不羼 滴水不漏 滴水成冰 滴水成河 滴水穿石 滴水难消 点水不漏 簟纹如水

词目 吹皱一池春水发音 chuī zhòu yī chí chūn shuǐ 释义 原形容风儿吹指水面,波浪涟漪。后作为与你有何相干或多管闲事的歇后语。 出处 南唐·冯延巳《谒金门》词:“风乍起,吹皱一池春水。”

带水的五个字成语?(皮偏旁的字?)

2、皮偏旁的字?

皮〈动〉

(会意。金文字形上面是个口,表示兽的头;一竖表示身体;右边半圆表示已被揭起的皮;右下表手。“皮”是汉字部首之一。本义:用手剥兽皮)

1.同本义

皮,剥取兽革者谓之皮。——《说文》

皮,剥也。——《广雅》

皮面抉眼。——《战国策·韩策》

皮瓠以为蓄。——《释名》

又如:皮面

2.酥脆的东西变韧。如:花生放皮了;饼皮了

皮的偏旁组字:皱、皲、皯、皹、皲、皱、皵、皳、皻、皰、皶、皽、皷、皴、皼、颇、皾…

偏旁是“皮”的字有:披、破、坡、波、被、皱、疲、玻、彼、皲、皱、皵、髲、駊、骳、秛、怶、鲏、诐、紴、詖、鮍、蚾、跛、铍、皾、耚、铍、鞁、陂、狓、貱、帔、翍、佊、皲、岥、柀……。

皮字部首是皮。皮,汉语常用字(一级字),读音为pí,最早见于甲骨文。本义为用手剥兽皮;后引申为生物学上动物或植物体表面的一层组织——皮层组织,广义指表面;皮也是一种中国的姓氏。皮,象形字。西周金文从又(手)剥取兽皮,隶变后楷书作皮,笔意与笔势变化结合,成为记号字。《说文》本义是剥取的兽皮。云梦秦简《秦律十八种·田律》:“食其肉而入皮。”通“彼”,代词。马王堆汉墓帛书《易经》:“公射取皮在穴。”马王堆汉墓帛书《易经》:“或鼓或皮。”用作地名。云梦秦简《编年纪》:“(昭王)二年,攻皮氏。”用作姓氏。战国韩戈“皮氏”。人名。

皮字可以加的偏旁部首有,加页字旁为颇,组词有偏颇,颇多,廉颇尚能饭否,颇能,加三点水旁为波,劈波斩浪,波浪,波涛汹涌澎湃,加扌旁为披,披风,披萨,披荆斩棘,加石字旁为破,破坏,加王字旁为玻,玻璃,加土字旁为坡,长坂坡,苏东坡,加言字旁为诐,加衣字旁为彼,加足字旁为跛,加金字旁为铍等等。

“皮”偏旁的有以下字:

颇、皯、被、皱、啵、帔、跛、皲、狓、皵、耚、破、波、坡、疲、彼、玻、披、婆、铍、怶、蚾、佊、蚾、秛、诐

皯 皱 皲 皳 皴 皵 皹 皶 皷 皲 皱 皻 皼 皽 皾

带水的五个字成语?(皮偏旁的字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10772.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午7:56
下一篇 2023年 3月 27日 下午7:59

相关推荐