度字的繁体怎么写?(几度近义词?)

1、度字的繁体怎么写?

度字没有繁体字。

度[ dù ],[ duó ]

部首: 广

笔画: 9

五笔: YACI

基本解释:

度 [dù]

①计量长短。

②表明物质的有关性质所达到的程度,如硬度、热度、浓度、湿度等。

③计量单位名称。

④程度。

⑤限度。

⑥章程;行为准则。

⑦哲学上指一定事物保持自己质的数量界限。在这个界限内,量的增减不改变事物的质,超过这个界限,就要引起质变。

⑧对人对事宽容的程度。

⑨人的气质或姿态。

⑩姓。

度 [duó]推测;估计。

繁體:度

“度”,普通话读音为dù、duó,“度”的基本含义为计算长短的器具或单位,如尺度、刻度;引申含义为事物所达到的境界,如程度、高度。

在日常使用中,“度”常做名词,表示法制、法度,如度轨。

“度”,最初见于甲骨文时代,从又,表示用手测量;庶省声,庶有众多义,表示度的标准为大家认同。后逐渐见于甲骨文,金文,说文,秦系简牍,最后演化为楷书简化版的“度”。

度字的繁体怎么写?(几度近义词?)

2、几度近义词?

没有近义词。

词语分解

几的解释 几 (②③幾) ī 小或矮的桌子:茶几儿。 将近,差一点:几乎。几至。 苗头:知几其神乎。 几 (幾) ǐ 询问数量多少(估计不太大)的疑问词:几个人?几何(.多少,如“人生几几?”.研究点线面体的

度的解释 度 ù 计算长短的器具或单位:尺度。刻度。度量衡。 事物所达到的境界:程度。高度。风度。 分角的单位,一圆周角分为度:角度。 依照计算的一定标准划分的单位:温度。湿度。经度。纬度。浓度。 电能的单位,

没有相对应的近义词。

“几”,普通话读音为jī、jǐ。“几”的基本含义为小或矮的桌子,如茶几;引申含义为将近,差一点,如几乎。

在日常使用中,“几”常表示不定的数目,如几本书,几百人。

“几”,初见于楚系简帛时代,为象形字。“几”字小篆以前的字体,只能从春秋战国的出土文物中见到。简化字把“幾”字也合并为“几”。后来又在秦朝小篆中发现,“几”字简体版的楷书从篆书演变而来。

几度的意思是几时,几年

度字的繁体怎么写?(几度近义词?)

3、三点水的度能组什么词?

三点水的度是“渡”字。组词为:渡劫。

渡,普通话读音为dù,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于形声字。本义为横过水面,如渡船、渡桥;引申含义为由此到彼,如渡过难关;转手,移交,如引渡。

在日常使用中,“渡”也常做名词,表示摆渡处,如渡口。

“渡”,初见于秦系简牍时代,会意字。从水,篆书形体像一道河流,表示横过水面;度有由此到彼义,通过水面就是由此到彼;度兼表声。最终逐渐演变成楷书体的“渡”。

渡劫

[ dù jié ]

基本解释

渡劫,道教术语,主要出现于修真小说,意思是指人可以通过修炼来获得特殊的能力。修仙是一个违背天理的过程,上天会降下劫难,只有渡过这些劫难才能继续修炼。在所有劫难中,最高级的劫难称为天劫。当修真者渡过天劫后,即可突破人间界的桎梏,飞升到仙界成为仙人或者神人。

度字的繁体怎么写?(几度近义词?)

4、度塑山读音?

dù sù shān

“度”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dù、duó,最早见于甲骨文时代。“度”的基本含义为计算长短的器具或单位,如尺度、刻度;引申含义为事物所达到的境界,如程度、高度。

在日常使用中,“度”常做名词,表示法制、法度,如度轨。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10826.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午9:32
下一篇 2023年 3月 27日 下午9:36

相关推荐