得闲执翻剂粤语什么意思?(把控的近义词?)

1、得闲执翻剂粤语什么意思?

得闲执翻剂粤语是“找机会搞一搞”的意思。

“得闲”粤语里是“有空,有时间”的意思。例如:“得闲一起饮茶”(等有空的时候一起喝茶)。

“执”粤语里是“捡起来,收拾,配制(药材)”的意思。例如:“执屋”(收拾房间),“执药”(配中药)。

“翻”粤语里放在动词后,表示不确定的意思,通常不需要翻译出来。例如:“训翻觉”(睡一觉),“饮啖汤”(喝口汤)。

“剂”这里是药方的量词,即“一剂,一付”的意思。

所以,“得闲执翻剂”字面意思就是“有空的时候配一付药”的意思,实际上是指“有空搞搞”的意思,尤其是指“有空做做爱”的暗语。

得闲执翻剂粤语的意思是:有空的时候去药店买回一剂中药。得闲讲的是有空闲,方便,没有事情的时候;而执翻讲的是寻找,买回,得到的意思;剂则同普通话表达意思基本一样,副,剂,包都可以。因此,将这几个粤语词汇表达意思综合起来理解,可以得到要表达的意思了。

得闲执翻剂粤语什么意思?(把控的近义词?)

2、把控的近义词?

近义词

掌握、操控、掌控、操纵

造句

在这种场合,你要注意把控自己的感情。

我觉得自己的耐心已经到了极限,有些把控不住地想发火。

幸亏消防队员及时赶到现场,火势才得以把控。

整幢大楼的门窗全由电脑把控。

在干警们的严密把控下,歹徒已经插翅难逃。

把控一词的近义词有如下这些:主导,主持,把控,把持,把守,主办,操控,控制,专控,掌控,管控。

把控一词的意思是主要用于形容一个人或者某些人,利用自己的能力或者地位和权力,可以按照自己的意愿,牢牢控制着特定的事情的发展方向,或者进程结果。上述所列词语的意思相近。

近义词:限度,独揽,担任,节制,

“把”,普通话读音为bǎ 、bà。“把”字基本含义为握持、执,如把杯、把刀;引申含义为把守、看守,如把大门。

在日常使用中,“把”常做名词,表示物品,如把手、草把。

得闲执翻剂粤语什么意思?(把控的近义词?)

3、汁翻斋粤语意思?

正确写法“执返剂”,普通话中药的量词是“帖,副”而广东话中药的量词是“剂”!“执”是动词就普通话中“抓”的意思!所以原始意义就是:抓一副药的意思!但中文是博大精深的!同样的词语用在不同的语境中所表达出来的意思不样的!比如遇见美女想和她来场不可描述的动作时可以问:“靓女,执返剂咧”!如果看某人不顺眼想揍他时可以说:“使唔使帮你执返剂”!

应该是执番剂,就是生病了,要去中药铺开药(就是去中药铺买药的意思)。

得闲执翻剂粤语什么意思?(把控的近义词?)

4、执意妄为意思?

指的是一个人不听别人的劝阻,肆意妄为,肆意去胡作非为的意思。

“执”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhí,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“执”的基本含义为拿着,如执刃、执鞭;引申含义为掌握,如执政、执教。

在日常使用中,“执”也常做动词,表示捕捉,逮捕,如战败被执。

固执的坚持自己意见胡乱行动

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10889.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午11:21
下一篇 2023年 3月 27日 下午11:24

相关推荐