得妥镇的读音?(覃头镇的读音?)

1、得妥镇的读音?

妥镇的读音是dé tuǒzhèn。

妥[tuǒ]汉语汉字

妥,读tuǒ,基本释义①适当;稳当:妥善、欠妥、稳妥、妥为安排。②完备;停当:事情办妥了、联系妥了。

康熙字典《广韵》他果切《集韵》《正韵》吐火切,?音㟎。安也。《诗·小雅》以妥以侑。《唐书·循吏传》民去愁叹而就安妥。《韩愈·荐士诗》妥帖力排奡。今方言,工稳成就皆曰妥帖。又与堕通。《渔隐丛话》西北方言以堕为妥。《杜甫诗》花妥鸎捎蝶。

dé tuǒ zhèn

“镇”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhèn,最早见于《说文》中。“镇”的基本含义为压,如镇尺、镇痛;引申含义为以武力维持安定,如镇压、镇反。

在日常使用中,“镇”也常做动词,表示镇服,如镇魇法、镇宅。

得妥镇的读音?(覃头镇的读音?)

2、覃头镇的读音?

qín tóu zhèn

“覃”,现代汉语规范二级字,普通话读音为qín、tán,“覃”的基本含义为深广,如覃思;引申含义为延长,延及,如覃恩。

在日常使用中,“覃”常做姓。

“覃”,初见于金文时代,为形声字。后来又在秦朝小篆中发现,“覃”字简体版的楷书从篆书演变而来。

qín tóu zhèn

“头”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tou、tóu,最早见于金文时代。“头”的基本含义为人身体的最上部分或动物身体的最前的部分,如头骨;引申含义为首领,如头目。

在日常使用中,“头”也常做后缀词,附在某些名词后面,构成新的名词,木头。

得妥镇的读音?(覃头镇的读音?)

3、磨憨镇读音?

mó hān zhèn

“磨”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为mó,mò,“磨”的基本含义为摩擦,如磨刀、磨墨;引申含义为阻碍,困难,如磨难、好事多磨。

在日常使用中,“磨”也常做动词,表示研讨;观摩,如磨切。

“磨”,会意字。从石,表示磨制石器;从麻,麻有表面不平义,石器表面不平需磨平。

得妥镇的读音?(覃头镇的读音?)

4、五华丁畲镇读音?

wú huá dīng shē zhèn

畲,现代汉语规范二级字,普通话读音为shē,畲字的基本含义为中国少数民族,主要分布于福建省、浙江省,如畲族。

“镇”的基本含义为压,如镇尺、镇痛;引申含义为以武力维持安定,如镇压、镇反。

在日常使用中,“镇”也常做动词,表示镇服,如镇魇法、镇宅。

5、官圩镇读音?

guān xū zhèn

“镇”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhèn,最早见于《说文》中,“镇”的基本含义为压,如镇尺、镇痛;引申含义为以武力维持安定,如镇压、镇反。

在日常使用中,“镇”也常做动词,表示镇服,如镇魇法、镇宅。

6、七都镇读音?

qī dū zhèn

都,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dū、dōu,最早见于西周金文时代。“都”字基本含义为建有宗庙的城邑,如都亭;引申含义为邦国的都城,国都,如京都。

在现代汉语中,“都”也表示城市,如都市。

7、合浦闸口镇是说什么话的?

您好,合浦闸口镇主要是说三种话,一种是跟粤语差不多的白话,一种是所谓的廉州话,就是土话,另外一种是埃话,也叫公馆话。不过你如果是外地人的话,到了闸口可以说普通话,都可以听得懂,或者是讲广东话也可以。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10888.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午11:20
下一篇 2023年 3月 27日 下午11:22

相关推荐