恩的读音?(姓仇的读音?)

1、恩的读音?

[ ēn ]

部首: 心

笔画: 10

五行: 土

五笔: LDNU

基本解释

恩惠 ~德。~深似海。他对我有~。

(Ēn)姓。

详细解释

〈名〉

(形声。从心,因声。本义:恩惠)

同本义

恩,惠也。——《说文》

恩者,仁也。——《礼记·丧服四制》

如此,则上下之恩结矣。——《韩非子·用人》

夫人有恩而背之,不祥莫大焉。——明· 马中锡《中山狼传》

先生之恩,生死而骨肉也。

又如:忘恩;报恩;恩润(恩惠德泽);恩义(恩情与道义);恩分(恩惠情分);恩惠教化。古代多指官方对人民而言;恩田(佛家田。三福之一。指父母)

情谊

大丈夫处世,遇知己之主,外托君臣之义,内结骨肉之恩,言必行,计必从。——《三国演义》

“恩”,普通话读音为ēn。

常用释义

1.

名恩惠,给予或受到的好处。

反义

仇怨

例词

恩重如山恩怨恩德报恩

2.

名情爱;情义。

例词

恩爱

例句

一日夫妻百日恩,他不能这么绝情。

3.

名姓。

详细释义

1.

名形声。从心,因声。本义:恩惠。

2.

名同本义。

恩,惠也。

《说文》

恩读作:ēn

有关词语:

恩惠 [ ēn huì ]给予的或受到的好处。

恩怨 [ ēn yuàn ]恩惠和仇恨(多偏指仇恨)。

承恩 [ chéng ēn ]1.蒙受恩泽。 2.汉台馆名。

恩人 [ ēn rén ]对自己有大恩的人。

推恩 [ tuī ēn ]施恩惠于他人。

恩恩怨怨 [ ēn ēn yuàn yuàn ]用恩惠报答恩惠;把有利于人的行为回报给有恩于己的人。

“恩”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为ēn,最早在六书中属于形声字。

“恩”字,在《说文解字》中的解释为“惠也。从心因声。乌痕切”。

“恩”的基本含义为好处,深厚的情谊,如恩爱、恩赐。

在日常使用中,“恩”常做动词,表示爱,如恩旧。

读音ēn。

从因从心。用心感受到的最大的范围。基本字义: 好处,深厚的情谊:~爱。~赐。~宠(指帝王对臣下的优遇和宠幸)

写字技巧

“因”上下等宽,“大”居框正中,大小适中。“心”卧钩呈月牙形,三点间距大致相等,位置恰当。

的读音是ēn。

恩[ēn]汉语汉字

恩,汉语一级字,读作ēn。

康熙字典【卯集上】【心部】恩《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》并乌痕切,音蒽。《说文》:惠也。从心,因声。徐曰:因者,有所因也。因心为恩。

恩读音:ēn,注音:ㄣ,部首:心部,部外笔画:6画,总笔画:10画

笔顺:丨フ一ノ丶一丶フ丶丶

释义:好处,深厚的情谊:恩爱。恩赐。恩宠(指帝王对臣下的优遇和宠幸)。恩德。恩典。恩惠。恩仇。感恩。开恩。

恩读音是[ēn],意思是好处,深厚的情谊。

恩的组词有恩惠、感恩、恩人、恩师、恩情等。

一、恩惠[ēnhuì] 解释:仁爱。亦谓他人给予的好处、照顾。

恩字的正确读音为en。是由单韵母组成。声调一声。解释为好处,深厚的友谊,与仇字相对。恩人,恩情,恩爱。写法为十笔画,竖,横折,横,撇,点,点,竖弯钩,点,点。

恩,读音为ēn,汉语汉字,上下结构,偏旁部首是“心”,造字法属于形声字。从心因声。基本含义为好处,深厚的情谊。

恩的读音?(姓仇的读音?)

2、姓仇的读音?

xìng qiú

“仇”,普通话读音为chóu。“仇”的基本含义为深切的怨恨,如仇恨;引申含义为仇人,如仇敌。

在日常使用中,“仇”也常做动词,表示校对,如仇校。

仇作为姓的时候读作qiú

仇姓是中国人的姓氏之一。“仇”字作为姓氏时与“球”同音(普通话拼音:qiú (甘肃宕昌县境内读qi))。仇姓来源于春秋宋国大夫仇牧,据2013年年数据,全国排名232位。

恩的读音?(姓仇的读音?)

3、仇盱读音?

chóu xū

“仇”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chóu,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“仇”的基本含义为深切的怨恨,如仇恨;引申含义为仇人,如仇敌。

在日常使用中,“仇”也常做动词,表示校对,如仇校。

恩的读音?(姓仇的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10912.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午12:01
下一篇 2023年 3月 28日 上午12:04

相关推荐