戴字的组词有什么?(四个竖一个横组成的字怎么念?)

1、戴字的组词有什么?

爱戴(ài dài)解释:敬爱、拥戴。

戴罪(dài zuì)解释:明代被判了罪的官员仍留职任用,称为“戴罪”。

戴月(dài yuè)解释:形容破晓前启行或夜行。

戴阳(dài yáng)解释:中医学术语。指下焦虚寒而面赤体热、下虚寒而上假热的症候。

戴高帽(dài gāo mào)解释:比喻对人说恭维话。

6.戴面(dài miàn)解释:谓有脸面。7.戴见(dài jiàn)解释:方言。喜爱;看得起。8.插戴(chā dài)解释:头面首饰。

组词是爱戴。

造句

他不仅英俊勇敢,而且也很亲切仁慈,因此深得人民爱戴。

从小到大对你的感情永远都是敬仰与爱戴。

穿戴、拥戴、佩戴、插戴、戴胜、感戴、推戴、庆戴、戴帽、

“戴”,普通话读音为dài,“戴”字,在《说文解字》中的解释为分物得增益曰戴。“戴”的基本含义为加在头、手等处,如戴帽子、戴圆履方;引申含义为尊奉,推崇,如爱戴、拥戴。

在日常使用中,“戴”常做动词,表示敬奉,尊奉,如戴日、戴德。

组词 :穿戴、拥戴、佩戴、插戴、戴胜、感戴、推戴、

例句1、我们拥戴李明当班长。

2、当官要公正无私,才会得到群众的拥戴。

3、他有着丰富的革命斗争经验,又虚怀若谷,博采众议,因此很受士兵们拥戴。

组词造句:披星戴月5. 那支商队披星戴月赶路,以便按时到达目的地。

6. 巡道工人披星戴月地执行任务。

7. 老师很辛苦,放学了还要批改作业,每天很晚回家,披星戴月的。

戴字的组词有什么?(四个竖一个横组成的字怎么念?)

2、四个竖一个横组成的字怎么念?

“卅”,现代汉语规范二级字,普通话读音为sà,最早见于商朝甲骨文,在六书中属于形声字。“卅”的基本含义为三十。

字源演变:“卅”,初见于商朝甲骨文中,意思是“三十”。

甲骨文和金文“十”字多写成一竖画,因此,三个“十”字连在一起就是“卅”。

后来陆续在金文、说文中发现,“卅”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

卌,读音为xì。

此字为多意字,有两层意思,分别是:

1、意为四十

2、指插粪耙。

戴字的组词有什么?(四个竖一个横组成的字怎么念?)

3、好嘢嚟噶读音?

hǎoyělei gá

“嘢”,未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为yě。“嘢”的基本含义为东西,货,如平嘢(便宜货);引申含义为活儿,事情,如做嘢(干活儿)。

嚟:广州话方言字,[广州话拼音:lei⁴ 黎]。①相当于普通话的“来”:~呢度(来这儿)。②与“起”或“起上”联用,表示动作刚刚开始:佢哋唱起~(他们唱起来)。如果动词要带宾语,那么,宾语就插在“起”的后面:佢嗌起我~(他叫起我来)。

戴字的组词有什么?(四个竖一个横组成的字怎么念?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10941.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午12:51
下一篇 2023年 3月 28日 上午12:54

相关推荐