“触”的组词有哪些?(棘能组什么词?)

1、“触”的组词有哪些?

感触

[ gǎn chù ]

基本解释

(名)跟外界事物接触而引起的思想情绪:旧地重游,~万端。[近]感想。

详细解释

接触外界事物而引起的思想情绪。

北齐 颜之推 《颜氏家训·风操》:“《礼》云:‘见似目瞿,闻名心瞿。’有所感触,惻愴心眼。” 宋 罗大经 《鹤林玉露》卷十:“盖兴者,因物感触,言在於此而意於彼。” 巴金 《灭亡》第七章:“这要怪我,是我引起 杜先生 底感触,叫他这样激动。”

触组词,例如:

触机 [ chù jī ]触动灵机。

触类 [ chù lèi ]1.接触相类事物。 2.遇事。 3.各种;每项。

触景伤心 [ chù jǐng shāng xīn ]被眼前的景物所触动而引起伤感。

触情 [ chù qíng ]1.触动情欲。 2.合乎情理。

角触 [ jiǎo chù ]谓相互冲突,争斗。

怅触 [ chàng chù ]惆怅感触。

触犯、感触、触角、抵触、触怒、触发、枨触、牴触、触须、触及、触目、触电、触机、触礁、触觉、笔触、触手、触物、涌触、触途、气触、遭触、点触、

“触”,普通话读音为chù。“触”字,在《说文解字》中的解释为“抵也。从角蜀声。尺玉切”。“触”的基本含义为抵、顶,如抵触、“羝羊触藩,赢其角”;引申含义为碰,撞,如触礁、触电;遇着,如接触、触类旁通。

在日常使用中,“触”常做动词,表示从角,蜀声,如触抵,触搏。

组词造句:感触

32 爱心是冬日的一片阳光,应用饥寒交迫的人感触到世间的暖和;爱心是沙漠中的一泓清泉,使用权濒临绝境的人从新看到生涯的盼望;爱心是洒在亢旱大地上的一场甘霖,使伶丁无依的人即刻取得心灵的慰藉。

33 举世闻名的科学家在看到有人落水后不假思索的跳下水去,令不少旁观者深有感触。

触须、触邪、触时、触射、触痛、触瑟、触物、触衣、触通、触罪、触石、触污、触热、触雨、触山、触情、触嗅、触死、触网、触羊、触恼、触值、触摸、触及、触感、触角、触刺、触祸、触拨、触鹿、触击、触电、触忌、触冒、触露、触纶、触禁、触丝、触蹈、触抵、婴触、涌触、遭触、触殃、触引、触兴、触器、枨触、触啮、触犯、触发、触抹、抵触、刺触。

触的组词 : 触犯、 感触、 触角、 抵触、 触怒、 触发、 枨触、 牴触、 触须、 触及、 触目、 触电、 触机、 触礁、 触觉、 笔触、 触手、 触物、 涌触、 触途、 气触、 遭触、 点触、 角触

组词,感触

造句

在这件事情上,我有很大的感触,我觉得这一切都是我内心受到的一份感动,导致我的内心始终都是无法忘记的状态,这一切的感触都是深深地留在了自己的心中。

组词造句:感触1 广大网民纷纷通过回帖来表达内心的感触。

2 他的这种感触是从实践中来的。

3 看到这些义工默默奉献,特别发人深省,感触良多。

意思是,1.接触;碰;撞。 2.感动;触动。

组词造句,接触,触动,感触,10、让她们面对面地去接触事物,她们理解事物的速度会快20倍;对事物的真实理解跃入她们的头脑,就像铁屑奔向磁铁一样快。

组词,触摸,感触

造句

我在慢慢的触摸着自己的头发,我觉得自己的头发是那么的唯美,是那么的漂亮,真的示意图如同瀑布一般的秀发。

“触”的组词有哪些?(棘能组什么词?)

2、棘能组什么词?

棘字组词

朽棘不彫、荆棘丛生、九棘三槐、荆棘满途、三槐九棘、荆棘载途、劈荆斩棘、胸中柴棘、荆棘满腹、羝羊絓棘、穿荆度棘、荆棘塞途、斩荆披棘。

“触”的组词有哪些?(棘能组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7588.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午9:09
下一篇 2023年 3月 22日 上午9:14

相关推荐