峰的同音字?(富饶注音?)

1、峰的同音字?

读音

fēng

详细释义

名词

1.

形声。从木,风声。本义:木名。即枫香树

2.

同本义

枫,枫木也。厚叶弱枝,善摇。 ——《说文》

枫欇欇。 ——《尔雅·释木》。注:“树似白杨,叶圆而岐,有脂而香。”孙注:“生江上,有寄生枝,高三四尺,生毛,一名枫子,天旱,以泥泥之,即雨。”

湛湛江水兮上有枫。 ——《楚辞》

3.

落叶乔木,春季开花,黄褐色。叶子掌状三裂,秋季变成红色

4.

槭属植物俗也称枫

如:元宝枫;鸡爪枫

fēng一声

封;疯 ;偑 ;風 ;砜 ;峰;枫;沨 ;熢;丰 ;妦 ;沣 ;夆 ;炐 ;风 ;锋 ;烽 ;蜂;盽

féng二声

馮;冯;漨;摓;縫;夆;綘;逢溄 ;缝

fěng三声

風;讽;諷;唪;风;覂

fèng四声

焨;煈;凤;奉;湗;鴌;縫;俸;鳳;风;鳯;桻;赗;缝;賵;葑

凤,风,缝,丰,锋,逢

“缝”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为féng、fèng,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“缝”(féng)的基本含义为用针线连缀,念“féng ”如缝纫、缝缀;“缝”引申含义为空隙,裂开或自然露出的窄长口子,念“fèng ”如缝隙。

在日常使用中,“缝”也常做名词,表示细小的裂痕,破绽,如缝罅。

疯、风、丰、锋、枫、封、蜂、烽。

“峰”,普通话读音为fēng,最早见于《说文》中。“峰”的基本含义为山顶,如山峰、高峰;峰的引申含义为形状像山峰的东西,如驼峰、浪峰。

在日常使用中,“峰”常做名词,表示拔地而起的高山,如峰岚(山中云雾)。

峰的同音字?(富饶注音?)

2、富饶注音?

富饶

读音

fù ráo

释义

富足有余。多指财物等。

[徐迟《生命之树常绿》:“这里是富饶美丽之乡。如果破坏了森林,将来也会变成沙漠。”]

fù ráo

富,普通话读音为fù。“富”字,《说文解字》解释为备也,一曰厚也。“富”字基本含义为财产、财物多,如:富有、富足;引申含义为充裕,充足,如:富余、富态。

在现代汉语中,“富”字多用作形容词,如:富丽堂皇。

注音fu rao。它的意思是物产丰富;财物充足。它的造句如下:

古老的黄河弯弯曲曲,富饶的河套偎依在母亲黄河那宽阔温暖的怀抱里,这里孕育了灿烂的河套文化。

峰的同音字?(富饶注音?)

3、恩情薄,薄的读音?

当意思为:

1.扁平物体上下两面之间的距离小。与“厚”相对。

2.淡3.(感情)冷淡:。4.不肥沃时读作[ báo ]当意思为:1.微;少;弱:~技。~产。单~。2.不厚道;不庄重:刻~。轻~。

3.看不起;慢待:鄙~。厚此~彼。

4.迫近;靠近:日~西山。读作[ bó ]当意思为“薄荷”时多做bò。扩展资料:薄”一般作实词中的形容词,在《诗经》中活用为虚词较多。例如《小雅·采芑》:“薄言采芑。”《正义》注:“薄,辞也。”即修饰之词。助词,又《周南·葛覃》:“薄污我私,薄浣我衣。”此“薄”字则作“乃”解。由于“薄”在古代读入声,因此“薄”在古代文献中普通话的音都为bó(“薄荷”除外)

峰的同音字?(富饶注音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10668.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午4:56
下一篇 2023年 3月 27日 下午5:00

相关推荐