峰的同音字或形近字?(几事不密中几的读音?)

1、峰的同音字或形近字?

峰的同音字形近字锋

详细释义

〈名〉

(形声。从金,夆fēng声。本义:刀、剑等的尖端或锐利部分)

同本义

底厉锋锷。——《汉书·萧望之传》

又如:锋端(指刀剑等兵器的刃口);锋镝(刀刃和箭头。泛指武器);锋锷(锋刃。泛指刀剑)

借指刀、剑等有刃的兵器

且天下锐精持锋欲为陛下所为者甚众。——《史记·淮阴侯列传》

又如:锋钲(利剑和铜钲);锋栝(刀与箭。引申为战争);锋矢(刀和箭)

泛指器物尖锐犀利的部分

同音字:疯、风、丰、锋、枫、封

形近字:烽,莑,逢,蜂,峯, 鋒,琒,捀

峯是一个汉语汉字,读作fēng,上下结构,共10画。

基本信息

中文名峯

拼音fēng

笔画数10画

结构

上下结构

笔顺

竖、竖折/竖弯、竖、撇、横撇/横钩、捺、横、横、横、竖。

读音

fēng

字典释义

1.

昆虫。会飞,有毒刺,能蜇人,常成群居在一起,种类很多

组词:蜂巢

2.

特指蜜蜂

组词:养蜂

3.

成群地

组词:蜂起

峰的同音字优以下所示:

疯、风、丰、锋、枫、封、蜂、烽

峰的形近字有以下所示:

崆、峒、岤、屽、㞳、屿、㞰、岍、岈、峙、岷、峄、岯、峻、峪、峤、崛、峡、㠉、嶂、岼、崃、峭、峣、崤、岵、屹、峭、岐、岥、岭、崎、峨、㠉、㞲、岠、屺、峋、岣、岉、岶、岅、岋、屷、嶙、嵝、峔、㞾、崦、岨、岄、峒、峻、峄、峒、崏、岻、㼘、㞴、崎、嵊、㟈、屾、㞦、屼、峮、峄、岬、峍、岫、?、岈、㟪

同音字:风,封,丰。

形近字:蜂,缝,锋。

“峰”,普通话读音为fēng,最早见于《说文》中。“峰”的基本含义为山顶,如山峰、高峰;峰的引申含义为形状像山峰的东西,如驼峰、浪峰。

在日常使用中,“峰”常做名词,表示拔地而起的高山,如峰岚(山中云雾)。

形近字,峰,组词造句,山峰,桂林的山峰参差不齐,俨然是一幅优美的自然风景画。

(17) 离我们38万公里以外的影子,不但告诉了我们月球山峰的高度,而且还为我们披露了月球表面的具体情况。

冯 凤 封 风 丰 讽 俸 豐 烽 蜂 讽 俸

峰的同音字或形近字?(几事不密中几的读音?)

2、几事不密中几的读音?

事不密中几的读音是jī。

几[jī]汉语文字

几 (拼音:jī、jǐ),汉语一级通用规范汉字(常用字)。“几”和它的繁体在古代是意思不同的字。简体“几”始见于商代甲骨文,其古字形像矮小的桌案,本义是凭几,席地而坐时供坐者依凭。后引申为放置物体的矮小桌子。

康熙字典【子集下】【几部】 几(简);康熙笔画:2;部外笔画:0(jǐ,今读jī)《唐韵》居履切。《集韵》《韵会》举履切。《正韵》居里切,并寄上声。《说文》:踞几也。《徐曰》:人所凭坐也。《诗·大雅》:或肆之筵,或授之几。《周礼·春官》:五几:玉几、雕几、彤几、漆几、素几。刘歆《西京杂记》:汉制,天子玉几,冬加绨锦其上,谓之绨几。凡公侯皆竹木几,冬则细为橐以冯之。《玉篇》:案也。亦作机。《左传·昭五年》:设机而不倚。

jǐ shì bù mì zhōng jǐ第三声

“几”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jī、jǐ,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于象形字。“几”的基本含义为小或矮的桌子,如茶几;引申含义为将近,差一点,如几乎。

在日常使用中,“几”常表示不定的数目,如几本书,几百人。

峰的同音字或形近字?(几事不密中几的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10667.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午4:54
下一篇 2023年 3月 27日 下午4:58

相关推荐