哧这个字读什么?(形容不屑一顾的笑的成语?)

1、哧这个字读什么?

哧[ chī ]

部首:口

笔画:10

五行:火

五笔:KFOY

基本解释

形容笑声或撕裂声等 ~的一声撕下一块布来。~~地笑。

详细解释

1. 发出咝咝的声音 。

如:哧的一声撕下一块布来;哧哧地笑

扑哧

[ pū chī ]

基本解释

形容笑声或水、气挤出的声音:~一笑。~一声,皮球撒了气。也作噗嗤。

详细解释

亦作“ 扑吃 ”。亦作“ 扑嗤 ”。亦作“ 扑蚩 ”。象声词。多形容笑声。

《金瓶梅词话》第九七回:“那 陈经济 忍不住,扑吃的笑了。”

拼音:chī

部首:口

总笔画:10

笔顺:竖, 横折, 横, 横, 竖, 横, 撇, 竖钩, 撇, 点

解释:

象声词:~的一声撕下一张纸来。~~地笑。

组词:

1、杀鸡

2、哧猴

3、咕哧

4、呼哧

5、啃啃哧哧

哧这个字读什么?(形容不屑一顾的笑的成语?)

2、形容不屑一顾的笑的成语?

答:嗤之以鼻。

详细解释:

拼音:

chī zhī yǐ bí

解释:

嗤:讥笑。用鼻子发出冷笑声;表示轻蔑;看不起。也作“以鼻嗤之”。

扩展资料:

出处:

清 颐琐《黄绣球》第七回:“其初在乡自立一学校,说于市,市人非之;请于巨绅贵族,更嗤之以鼻。”

语法:

嗤之以鼻偏正式;作谓语、宾语;含贬义,用于对错误言行的蔑视。

示例:

说于乡,乡人笑之;说于市,市人非之;请于巨绅贵族,更嗤之以鼻。(清 颐琐《黄绣球》第七回)

近义词:

不以为然、不屑一顾、视如敝屣、付之一笑

反义词:

五体投地、拍案叫绝

嗤之以鼻 [拼音] chī zhī yǐ bí [释义] 嗤:讥笑。

用鼻子吭声冷笑。表示轻蔑。[出处]《后汉书·樊宏传》:“尝欲作器物,先种梓漆,时人嗤之。”

哧这个字读什么?(形容不屑一顾的笑的成语?)

3、嗤之以鼻的错别字?

嗤之以鼻的没有错别字

可嗤

[ kě chī ]

基本解释

可笑。

详细解释

可笑。

南朝 陈 徐陵 《与李那书》:“莫以好龙无别,木雁可嗤。” 明 张四维 《双烈记·代役》:“教人可嗤,这发跡未知在那里。”

嗤之以鼻,没有错别字,

拼音:chī zhī yǐ bí

释义:嗤:讥笑。用鼻子吭声冷笑。表示轻蔑。

出处:《后汉书·樊宏传》:“尝欲作器物,先种梓漆,时人嗤之。

没有错别字。

嗤:讥笑;之:代词,它,指“嗤”的对象;以:介词,用,拿。用鼻子哼气儿,表示看不起、轻蔑。比喻不以为然或不屑一顾。

例句:她对自媒体上那些捕风捉影的传闻,一概嗤之以鼻,根本不放在心上。

嗤之以鼻,没有错别字,正确的。

哧这个字读什么?(形容不屑一顾的笑的成语?)

4、嗤之以什么的成语?

应该是“嗤之以鼻”。嗤之以鼻是一个汉语成语,读音:chī zhī yǐ bí,意思是:用鼻子轻蔑地吭气,表示瞧不起;用鼻子吭气,表示看不起;用鼻子吭声冷笑,表示轻蔑。出处,《后汉书·樊宏传》:“尝欲作器物,先种梓漆,时人嗤之。”例句,清 颐琐《黄绣球》第七回:“说于乡,乡人笑之;说于市,市人非之;请于巨绅贵族,更嗤之以鼻。”

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8141.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午4:24
下一篇 2023年 3月 23日 下午4:28

相关推荐