哺字多音字组词?(绞心加妥怎么念?)

1、哺字多音字组词?

哺不是多音字只有一个读音bǔ 【组词】: 1、哺乳 【拼音】:bǔ rǔ 【释义】:哺乳指动物产下幼仔以后,用自己乳腺分泌乳汁哺育幼仔的生物现象。 2、哺食 【拼音】:bǔ shí 【释义】:喂养;指口粮;饮食。 3、反哺 【拼音】:fǎn bǔ 【释义】:鸟雏长大,衔食哺其母。后用以比喻报答父母 4、资哺 【拼音】:zī bǔ 【释义】:谓补给食物。 5、哺时 【拼音】: bǔ shí 【释义】:午后三时至五时,傍晚。 【释义】: 1、名词:口中含嚼的食物 【引证解释】:稚子咽哺。——《汉书·匈奴传赞》 2、动词:吃食;喂养,泛指禽兽喂养幼仔。 【引证解释】:乳孙哺子,教得生狞。——李贺《猛虎行》 【造句】: 猎豹短跑的速度是陆地上任何哺乳动物都望尘莫及的。 成帝绥和二年三月,天水平襄有燕生雀,哺食至大,俱飞去。 初次捕食的小鸟将食物反哺给小鸟的妈妈。 快要冬天了动物们都忙着存储资哺。 每到哺时爷爷都会牵着小狗出去遛弯。

哺不是多音字,只有一个读音:bǔ

组词:

昼哺 [ zhòu bǔ ]午餐。

资哺 [ zī bǔ ]谓补给食物。

哺待 [ bǔ dài ]以饮食款待。

哺馈 [ bǔ kuì ]馈赠食物。

撮哺 [ cuō bǔ ]1.照料。 2.协助。

馔哺 [ zhuàn bǔ ]美味食物。

餶哺 [ gǔ bǔ ]即馉饳。

哺饷 [ bǔ xiǎng ]饭食;食粮。

哺字不是多音字,哺的拼音是bǔ,哺组词有:

嗷嗷待哺[áo áo dài bǔ]

形容饥饿时急于求食的样子。

反哺[fǎn bǔ]

鸟雏长大,衔食哺其母。后用以比喻报答父母。

哺养[bǔ yǎng]

喂养。

周公吐哺[zhōu gōng tǔ bǔ]

周公:指西周政治家姬旦。吐哺:吐出正在咀嚼的食物。形容求贤心切。

组词造句:哺育9 不仅人类,在鸟类中这样共同哺育的现象也十分场尔。

10 男人坐在太阳下读报,而妇女在清凉的晨曦中哺育婴儿。

哺字多音字组词?(绞心加妥怎么念?)

2、绞心加妥怎么念?

绥 ,念[suí]

绥(拼 音suí)是汉字通用规范二级字。此字始见于商代甲骨文。本义指登车时用以拉手的绳索。引申义为安抚。

五笔98:XEVG

仓颉:VMBV

郑码:ZPZM

笔顺编号:5513 443 531

四角号码:22144

UniCode:CJK 统一汉字 U+7EE5

◎ 安抚:~抚。~远。~集(安抚和笼络)。~靖(安抚使平静)。

◎ 安好:顺颂台~(旧时书信用语)。

◎ 古代指登车时手挽的索。

◎ 古代的旌旗和旒。

◎ 是古人结在颔下的帽带下垂的部分。

◎ 绥远省的简称。绥远省属旧行政区划,于1954年取消,并入内蒙古自治区。

绞丝旁+妥组成的汉字:绥,拼音suí

意思1. 安抚2. 安好3.古代指登车时手挽的索。4. 古代的旌旗和旒。

哺字多音字组词?(绞心加妥怎么念?)

3、缓的右部是什么?

缓的右部:爰(读作:yuán)

爰:读作yuán 本意是1. 于是。2. 疑问代词。何处;哪里。3. 姓。

有关词语:

绥爰 [ suí yuán ]犹安定。

傅爰 [ fù yuán ]治狱;判决。

满爰 [ mǎn yuán ]一种用篾编的箱子。

爰田 [ yuán tián ]谓变更旧日田土所有制,以公田赏赐众人。也称辕田。

是爰字。

爰yuan

爰(拼音:yuán)是汉语通用规范二级字 。此字始见于商代甲骨文 及商代金文 ,其古字形上面像一只手抓住棍棒的一头,下面像抓住另一头,表示拉、引。故爰的本意就是拉、引,后造援字表示此意。爰又假借表示于是,用做名词。爰也做助词,放在句首或句尾。

哺字多音字组词?(绞心加妥怎么念?)

4、睢近音字?

睢(拼音:suī)近音字有“虽”字,拼音是suī。

部首 虫

笔画 9

结构 上下结构

繁体 雖

五笔 KJU

五行 金

写字技巧

上框稍小,中框扁方,竖画正直居中。上下中心相对,重心安稳。

释义来自崇文书局《学生新华字典》

连词。①表示让步关系,相当于“虽然”;②表示假设关系,相当于“即使”

睢,虽,遂,绥,遂,随

5、西荒什么意思?

西荒,汉语词语,拼音为xī huāng,解释为西方荒远之地。相传古代京畿之外划分为侯、甸、绥、要、荒,称五服。服,五百里。荒服最远。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8142.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午4:27
下一篇 2023年 3月 23日 下午4:30

相关推荐