腹可以组成什么成语?(给银组两个词?)

1、腹可以组成什么成语?

答:口蜜腹剑。

发音:kǒu mì fù jiàn

释义:

嘴上说的很甜美,心里却怀着害人的主意。 形容两面派的狡猾阴险。

出处:

宋·司马光《资治通鉴》:“李林甫为相……尤忌文学之士;或阳与之善;啖以甘言而阴陷之。世谓李林甫口有蜜;腹有剑。”

例句:

他是一位口蜜腹剑的伪君子。

近义:

刀头之蜜阳奉阴违两面三刀口是心非

反义:

心直口快嘴硬心软心口如一苦心婆心

腹饱万言腹背夹攻腹背受敌腹背相亲

腹背之毛腹非心谤腹诽心谤腹里地面

腹热肠荒腹热肠慌腹热心煎腹心股肱

腹心内烂腹心相照腹心之疾腹有鳞甲。

【成语】: 鼓腹而游

【拼音】: gǔ fù ér yóu

【解释】: 鼓腹:鼓起肚子,即饱食。拍打肚皮四处游逛。形容闲暇无事,自得其乐。

【出处】: 《庄子·马蹄》:“夫赫胥氏之时,民居不知所为,行不知所之,含哺而熙,鼓腹而游,民能以此矣。”

是成语:五车腹笥

解释:比喻读书多,学识渊博。

出处:战国·宋·庄周《庄子·天下》:“惠施多方,其书五车。”

“腹”,普通话读音为fù,“腹”的基本含义为一般指人和脊椎动物躯干的一部分,如腹部、腹膜;引申含义为喻地区的前部、内部或中部,如腹地、腹背受敌。

在日常使用中,“腹”也常做形容词,表示谓冰结得既厚且坚,如腹坚。

腹可以组成什么成语?(给银组两个词?)

2、给银组两个词?

银字组词 :银子、银行、银河、银灰、银汉、银鹰、包银、银元、银屏。

“银”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yín,最早在六书中属于形声字。

“银”的基本含义为一种金属元素,可以制货币和器皿、电子设备、感光材料、装饰品等,如银子、银杯;引申含义为旧时用银铸成块的一种货币,如银币、银锭。

在日常使用中,“银”也常做形容词,表示色白如银。

组词,例如:

银钲 [ yín zhēng ]1.银色的钲。 2.比喻圆月。

银屏 [ yín píng ]电视机的荧光屏,也借指电视节目。

银匠 [ yín jiàng ]制造金银饰物、器具的手工业工人。

银釭 [ yín gāng ]银白色的灯盏、烛台。

给这个字组两个词,可以组银幕,银河。

妹妹多才多艺,3岁的时候就已经登上了银幕。

晴朗的夜空,一条闪闪的银河挂在天空中,真是漂亮极了。

差银、饭银、劳银、赁银、廪银、银箭、银幡、银盘、银虬、银丝、银丸、银象、银庭、银涛、银针、银丹、银鞍、银桮、银波银川、银窠、马价银、马蹄银、闹银蛾、银台门、银菟符、马价银子、金银首饰、银屏金屋

组词:银子

造句:古代的时候都是用银子,而不是用钱币,这就是每个时代的不同,在古代的时候用银子来结算所有的商品以及它的价值。

腹可以组成什么成语?(给银组两个词?)

3、蹄的近义词?

近义词:脚

蹄,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tí,最早见于小篆。六书中属于形声字。“蹄”字基本含义为马、牛、猪等生在趾端的保护物,亦指有角质保护物的脚,如蹄子。

在日常使用中,“蹄”多用作名词,指牲口,如蹄尾(泛指禽兽)。

组词:马蹄

造句

1、他们得到第一个警报就是马蹄发出的震耳欲聋的响声。

2、转瞬之间,从曲折的山路有一队奔跑的马蹄声迎面而来。

3、, 寻芳归去马蹄骄,惆怅云山路已遥。可有轻雷惊蛱蝶,一鞭残照总无聊。

4、仰手接飞猿,府身散马蹄。捐躯赴国难,视死忽如归。

腹可以组成什么成语?(给银组两个词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11652.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午9:27
下一篇 2023年 3月 28日 下午9:30

相关推荐