不背单词读音?(缴能组什么词?)

1、不背单词读音?

bù bèi dān cí

“不”的基本含义为副词;引申含义为用在动词、形容词和其它词前面表示否定或加在名词或名词性语素前面,构成形容词,如不去、不多。

在日常使用中,“不”也常做副词,表示无须前面的先决条件而出现后面的行为和状态,如不问而知、不寒而栗。

“背”的基本含义为人体后面从肩到腰的部分,如背脊、背包、背影;引申含义为负担,如背负、背黑锅(喻受冤枉代人受过)、背包袱(喻有沉重的思想负担或经济负担)。

在日常使用中,“背”常做动词,表示凭记忆读出。

背单词读音是bù bèi dān cí。

背[bèi]汉语文字

背(拼音:bèi、bēi),汉语一级通用规范汉字(常用字)。背的初文是北,北的古字形表示两人相背。后来“北”表示方位之北,后世另造“背”表示脊背之背。“背”的本义指“相背”,引申用作名词,表示脊背,又引申为后面、后面的。还可引申为背诵。“背”还引申为离开。以上用法读bèi。“背”还有一个用法是用脊背背驮东西,读作bēi,这个意义的“背”字开始时写作“背”,后来创造了异体字“揹”,1955年《第一批异体字整理表》规定取消“揹”字,仍使用“背”。

bùbèi dān cí

“背”,普通话读音为bèi,bēi,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“背”字,在《说文解字》中的解释为“从肉北声。补妹切”。“背”的基本含义为人体后面从肩到腰的部分,如背脊、背包、背影;引申含义为负担,如背负、背黑锅(喻受冤枉代人受过)、背包袱(喻有沉重的思想负担或经济负担)在日常使用中,“背”常做动词,表示凭记忆读出。

不背单词读音?(缴能组什么词?)

2、缴能组什么词?

组词:

1、缴费

例句:财务处库务组将以电邮方式向各同学发出学生缴费单,并详列有关缴交学费事宜。

2、上缴

例句:加强行政性收费和罚没收入上缴国库或财政预算外资金专户的工作。

组词是缴纳。

造句

这笔巨款你必须立刻缴纳,这样才不会违反原则。

你自己交多少单位就给你缴纳相同的数额。

她争执一番以后,无可奈何的缴纳了罚金。

组词:汇缴、缴凭、引缴、扣缴、缴费,缴奏、进缴。

“缴”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiǎo、zhuó,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“缴”的基本含义为交纳,交付,如缴付、缴销;引申含义为迫使交付,如缴械、缴获;缠绕,扭转;系在箭上的丝绳。

一、缴的组词: 汇缴、缴凭、引缴、扣缴、缠缴 綪缴、缴奏、罾缴、进缴、盘缴 二、缴的释义: 1、交纳;交出(指履行义务或被迫)。

2、迫使交出(多指武器)。

3、姓。

缴纳、缴税、收缴、缴械、追缴、解缴、上缴、缴销、矰缴、工缴费、缴获、弓缴、缴枪、缴付、缴绕、缴卷、缴收

希望可以帮助到你

谢谢采纳我的建议。

组词造句:缴械投降(3)在八路军强大火力的攻击下,负隅顽抗的敌人最终还是缴械投降了。

(4)敌人已成了瓮中之鳖,只好缴械投降。

不背单词读音?(缴能组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7675.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午8:33
下一篇 2023年 3月 23日 上午8:34

相关推荐