落多音字组词和拼音?(宁波普通话报名条件?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 02:36:14

1、落多音字组词和拼音?

落luò:落下、降落、零落、沉鱼落雁。

落là:落后、着落、落价、丢三落四。

落lào:脱落、落枕、落炕、莲花落。

落luō:大大落落

基本字义:

落,汉语常用字,读作luò或lào 或là或luō,最早见于秦小篆,其本义是指树叶掉下来、往下降,由此引申为衰败、飘零;停留;失落;萧条冷落等义。

扩展资料

字形演变

字源解说

文言版《说文解字》:落,凡艸曰零,木曰落。从艸,洛声。

白话版《说文解字》:落,凡草掉叶叫“零”,凡树木掉叶叫“落”。字形采用“艸”作边旁,采用“洛”作声旁。

组词解释:

1、落下

因为跟不上而被弄丢在后面。

2、降落

落下;下降着落

3、零落

凋谢。

4、落价

降价;减价。

5、着落

可以依靠或指望的来源。

我的回答如下

落是多音字。

组词是落下。

造句

雨点落下,如断了丝线的珍珠链一般落下,雨点不大,同针尖的锋芒一样。

希望可以帮到你

落读[là]时,可以组词为:

落下, 不落, 丢三落四,挂落 ,不落人后 ,一字不落,不落眼,不落体,

落读[luò]时:可以组词为:

落地, 落户, 部落,落叶归根,落花生,掉落,落实 ,落幕, 落泪,落网

拼音是là、luò、lào,

是多音字。

组词是落下。

造句

落下思念和委屈的泪水。

小红的身体恢复的很快,并且在住院期间落下的功课全补上了,令同学们大吃一惊。

一共有四个读音。

组词是掉落。

造句

所有的生命都必须经过沉淀才有厚度,叶子的掉落其实是对完完整生命的阐述。

我非常喜欢那些慢慢掉落的树叶,因为它属于生命的真谛。

落下,凋落,零落,

“落”,普通话读音为là、luò、lào。“落”的基本含义为丢下,遗漏,如丢三落四、落了一个字;引申含义为掉下来,往下降,如降落、落下。

在古文中,“落”通“络”,表示羁勒,用网状物兜住。

读音拼音是:luò,là,组词造句:七零八落,1 敌人被我军打得七零八落,狼狈逃窜。

2 一场大风把街上的广告牌吹得七零八落的。

3 我发现自己的心神七零八落,到处都是。

2、宁波普通话报名条件?

报名资格及条件:

为了落实浙江省普通话水平测试属地管理政策要求,更好地服务宁波市广大考生,做好宁波市普通话水平测试工作,在疫情常态化防控下,2021年下半年宁波市普通话水平测试仅限宁波属地管理考生(具体为宁波户籍及在宁波居住、求学、工作的四类人员)参加,如果以上条件均不符合,请勿报名。

考试当天将查验身份证明材料,不能证明为宁波考生的,不予参加宁波普通话水平测试。

注:宁波属地管理考生指拥有宁波身份证、户籍证明、居住证、学生证,或能提供宁波人事劳动部门(企事业单位)出具的当年人事关系证明、近3个月社保缴纳证明的人员。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2