拂去的读音?(去是什么意思?)

1、拂去的读音?

fú qù

● 去

qù ㄑㄩˋ

1. 离开所在的地方到别处;由自己一方到另一方,与“来”相对:~处。~路。~国。

2. 距离,差别:相~不远。

3. 已过的,特指刚过去的一年:~年。~冬今春。

4. 除掉,减掉:~掉。~皮。~势(a.阉割;b.动作或事情终了时的气势)。

5. 扮演戏曲中的角色:他~男主角。

6. 用在动词后,表示趋向:上~。进~。

7. 用在动词后,表示持续:信步走~。

8. 汉语四声之一:~声(a.古汉语四声的第三声;b.普通话字调中的第四声)。

拂去二字的读音应该是

拂fu二声,

去qu四声

拂的部首是扌提手旁,形声字

拂的组词

吹拂,

拂晓

拂面

拂尘

拂袖而去

拂的形近字是佛

fú qù

“拂”,普通话读音为fú,bì。“拂”字,在《说文解字》中的解释为“过击也。从手弗声。物切”。“拂”的基本含义为拭,掸去,如拂拭、拂尘;引申含义为轻轻擦过,如拂晓、春风拂面。

在现代汉语中,“拂”还有违背,逆的含义,如拂戾。

“拂”,初见于楚系简帛时代,形声字,篆书形体像手,表示用手掸去灰尘,弗表声,弗本指矫正,有还其本来面目意。楷书体的“拂”是由说文小篆演变而来的。

拂去读音fúqù

解释:①拂袖:甩袖子,表示生气。形容生了气,一甩袖子就走了;②拂衣:振衣而去。振衣远远离去。指归隐;③形容很生气,一甩袖子就走了。

拂,多音字,读fú ,意思是轻轻擦过;掸去;甩动;抖。

去qù,其本义是有盖儿的盛食器;又可引申为去掉、除去;放弃、失掉和距离;往等 。

fú qù

释义为:1、拭,掸去;2、轻轻擦过;3、甩去,抖去。

与“拂去”有关的成语有:

拂袖而去:形容生气,一甩袖子就走了。

拂衣远去:指振衣远远离去。指归隐。

拼音:fú qù

近义词 拂意、拂尘、拂衣、拂袖、拂士、拂动、拂掉、拂面、拂拂、拂杨

贡:即贡禹。弹冠:拂去冠上的尘埃,喻将出来作官。比喻好朋友进退相随,取舍一致。也指一人得官,同类相庆。亦作“王阳在位,贡公弹冠”。

fú qù

去,普通话读音为qù,“去”字基本含义为离开所在的地方到别处,如:去处,来去;引申含义为距离,差别,如:相去不远。

在现代汉语中,“去”多用作动词,表示离开,如:离去,出去。

拂字读音是:fu,拂字和佛字是形近字,拂组词《拂晓》《拂过》《拂面》《拂绿》《拂尘》《拂柳》拂字笔顺是:横,提勾,提,横竖,横竖横竖勾,撇,竖,共是八画。

拂去,就是擦掉的意思。拂去的读音fu(读二声)、qu(读四声)。拂字的部首是(扌)旁加弗字边组成的,去字的部首是(厶)加土字头组成。

拂去的读音?(去是什么意思?)

2、去是什么意思?

去的今义:与“来”相对。(最常用的答案)去的意思:

1.离开所在的地方到别处;由自己一方到另一方,与“来”相对:~处。~路。~国。

2.距离,差别:相~不远。

3.已过的,特指刚过去的一年:~年。~冬今春。

4.除掉,减掉:~掉。~皮。~势(a.阉割;b.动作或事情终了时的气势)。

5.扮演戏曲中的角色:他~男主角。

6.用在动词后,表示趋向:上~。进~。

7.用在动词后,表示持续:信步走~。

8.汉语四声之一:~声(a.古汉语四声的第三声;b.普通话字调中的第四声)。

去是走了的义思,去了走了。去哪儿了,去玩了。

拂去的读音?(去是什么意思?)

3、掉尾是什么意思?

指的是掉落到最后面的意思。

“掉”,普通话读音为diào,最早见于说文小篆时代,“掉”字,在《说文解字》中的解释为摇也。从手卓声。《春秋传》曰:“尾大不掉。”徒弔切。“掉”的基本含义为落下,如掉泪;引申含义为减损,消失,如掉色、掉价儿;遗漏,如这一行掉了两个字。

在现代汉语中,“掉”还有桨,掉的含义,如举掉划船,掉抢。

拂去的读音?(去是什么意思?)

4、今乃掉尾而斗中的掉是什么读音?

diào第四声,

“掉”,普通话读音为diào。“掉”字,在《说文解字》中的解释为摇也。从手卓声。《春秋传》曰:“尾大不掉。”徒弔切。“掉”的基本含义为落下,如掉泪;引申含义为减损,消失,如掉色、掉价儿;遗漏,如这一行掉了两个字。

在现代汉语中,“掉”还有桨,掉的含义,如举掉划船,掉抢。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10977.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午1:54
下一篇 2023年 3月 28日 上午1:58

相关推荐