攵这个偏旁叫什么?(降的笔画?)

1、攵这个偏旁叫什么?

攵这个偏旁叫折文旁。

“攴”和“攵”。它俩实际是一个部首,只不过我们现在称“攵”为“反文旁”。在现代汉字中,“攴”形还保留在如“敲”等少数汉字中,大部分都写成了“攵”(也就是常说的“反文旁”)。

攵,汉语常用偏旁部首,叫“反文旁”,一般用在字的右半边,由“攴”演变而来,敲打之义。

反文旁的字有:做、放、散、㪚、教、赦、敖、故、敌、牧、敩、敞、敬等。

攵偏旁叫折文旁,攵可以组成的字:放、故、牧、敬等等。组词:放弃,放假,故事,故乡,牧童,牧羊,敬业,敬礼。

解释:放弃:丢掉(原有的权利、主张、意见等):放弃阵地。工作离不开,他只好放弃了这次进修的机会。

攵是反文旁。

夂只写在合体字的右边,不表示读音。如:牧~~表示一个人手拿着棍子赶牛(放牧)。与读音的字组成左声右形的形声字(教,敖,效,敏)。

反文旁,致,玫,改,政,收,攻,牧,敌,枚,故,孜,教,散,数,敖,熬等都是反文旁。致敬,玫瑰,改变,政治,收藏,攻击,牧场,敌方,枚举,故事,孜然,教育,散发,数学,敖包相会。

反文旁的笔画名称是一撇,二横,三撇,四捺,四笔写成反文旁。如字放,牧,收,攻,攸,改,孜,敗,牧,政,故,数,敬,散,救,敛,傲,敌,效,教这些字的偏旁都是反文旁。

攵叫折文旁,是汉字部首之一,在现代汉字中,“攴”大多写成“攵”,只有极少字保留着“攴”的写法,从“攴”的字多与打、敲、击等手的动作有关。

作为常见汉字偏旁部首,“反文儿”旁“攵”,和其它的偏旁部首一样,是该字的形旁,不会是声旁。该偏旁部首由来是“攴”,字形是手举着小棍敲打。

攵,汉字常见偏旁部首,称“反文儿”,普通话读音为pū,最早见于商朝甲骨文时代。“攵”的基本含义为古同“攴”,拿小棍轻轻敲打。

攵,这个偏旁是现代汉语中经常用到的一个偏旁,那么这个偏旁叫做反文旁,通过这个偏旁组成的汉字有做,故,放,郊,政,攻,等等。

攵这个偏旁叫什么?(降的笔画?)

2、降的笔画?

降字笔顺横折折折钩/横撇弯钩、竖、撇、横撇/横钩、捺、横、撇折、竖、

jiàng

下落,落下:下降。降旨。降临。降旗。空降。

减低,贬抑:降低。降价。降职。降解(ji?)。降心相从(抵制自己心志以服从别人)。

“降” 字共有 8 笔画,笔顺:横折折折钩/横撇弯钩、竖、撇、横撇/横钩、捺、横、撇折、竖。

“降”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiàng,xiáng,最早在六书中属于会意字。

“降”字,在《说文解字》中的解释为“下也。从夅声。古巷切”。“降”的基本含义为下落;引申含义为减低,如降低。

汉字降的笔画一共有八画,书写笔顺是:降→横折折折勾→竖→撇→横撇→捺→横→撇折→竖,降字属于左右结构的字体。

攵这个偏旁叫什么?(降的笔画?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11004.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午2:41
下一篇 2023年 3月 28日 上午2:45

相关推荐