斗字可以组什么词?(犹是樱花灿烂时是什么意思?)

1、斗字可以组什么词?

1、斗的组词有:斗志、奋斗、殴斗、斗牛、斗眼、斗气、搏斗、斗法、格斗、战斗、争斗、械斗等。

2、斗志 [dòu zhì]斗争的意志。

3、奋斗 [fèn dòu]为了达到目的,克服困难或防止邪恶而作的极度的努力或尽力。

4、殴斗 [ōu dòu]凶狠、混乱和尖锐的格斗。

5、斗牛[dǒu niú]二十八宿中的斗宿和牛宿,常用于借指天空。[dòu niú]人与牛斗或让两头牛斗,以此取乐或达到其他目的。

6、斗眼 [dòu qì]指黑眼珠向内偏的双眼。

7、斗气 [dòu qì]对别人有意见或闹情绪.

8、搏斗 [bó dòu]激烈地对打。

9、斗法 [dòu fǎ]用法术相斗,比喻各施计谋,明争暗斗

斗方

[ dǒu fāng ]

基本解释

书画所用的册页。

用以书写吉祥文字,贴在门上的方形纸。

详细解释

书画所用的册页。

《儒林外史》第八回:“ 蘧太守 知道了,成事不説,也就此常教他做些诗词,写斗方,同诸名士赠答。” 清 李渔 《闲情偶寄·器玩·屏轴》:“十年之前,凡作围屏及书画卷轴者,止有中条、斗方及横批三式。” 姚雪垠 《李自成》第一卷第十一章:“有一个幕僚随即拿出一个斗方,双手捧到他的面前。”

组词:斗志、勾心斗角、奋斗、争奇斗艳、铜斗儿家计、群芳斗艳、气冲斗牛、走马斗鸡八斗子、一个跟斗十万八千里、烟斗丝、奋斗者、战斗、斗争、五斗米、菸斗、殴斗、困兽犹斗、斗胆、筋斗、烟斗、阿斗。

例句1、敌人用尽各种软硬兼施的手段,也动摇不了革命者的斗志。

2、昂扬的斗志是战无不胜的法宝。

3、抗美援朝的将士们斗志昂扬地冲上了“三九一”高地。

4、军训中,同学们在操场上精神抖擞,斗志昂扬,步调一致,喊声震天,全场观众以雷鸣般的掌声给予鼓励。

组词:斗志、勾心斗角、奋斗、争奇斗艳、铜斗儿家计

造句

宴会上女士们无不挖空心思,争奇斗艳。

在桃花节上,不同品种的各色桃花争奇斗艳,像是天上的五彩祥云突然飘落到人间。

组词有斗争、奋斗、斗嘴

造句12、与敌手的和解,只是出于一种想改善自己状况的欲望,或者是出于对斗争的厌倦,再不就是对某一坏结局的恐惧。

组词:奋斗 斗争 格斗

造句1、我们要继承和发扬艰苦奋斗的优良传统。

2、在改革开放的新形势下,仍要继承和发扬艰苦奋斗的精神。

组词造句:北斗、斗胆、斗室、筋斗、打斗 斗升 战斗

3、蔡元培先生是中国学术界的泰山北斗。

4、一个人要有真才实学,不要南箕北斗。

组词是奋斗。

造句

是的,这是不断的奋斗,我已经成为一个时间和管理的魔术师,不过是他们教给了我生活当中最宝贵的经验

斗字可以组什么词?(犹是樱花灿烂时是什么意思?)

2、犹是樱花灿烂时是什么意思?

犹的意思:1.如同:虽死~生。过~不及。 2.还;尚且:记忆~新。困兽~斗。 3.姓。

烂漫:颜色鲜明而美丽。(文中指花全部盛开的样子

樱花烂漫时。樱花,淡淡的香气,细细微微,飘絮的花瓣,洋洋洒洒,唯美中透着轻灵,朵朵粉嫩、清美,随一韵心事绽放在春的枝头。

每当花开时,便是世间最纯美、最笃定誓言的优柔绽放。樱花,以毕生的美丽印证爱的坚贞,风雨不误,寂寞而持久。花期不负,应季而开,那一树树粉白的呈现,缄默中散着香息,淡雅清丽的芳姿,无需太多的言语表达,已是极美。樱花,于我的思想中,是春天最浪漫的一种花。樱花,一种象征美好爱情的美丽之花,热烈、纯洁、高尚,同时也是被用于春天的象征之花。

犹是樱花灿漫时的意思,个人理解春天如同樱花开时那样鲜艳美丽,表达了对春的喜爱和向往。

斗字可以组什么词?(犹是樱花灿烂时是什么意思?)

3、给爸爸的信结局解析?

巩固(谢苗饰)泣询父亲是否犯法,巩伟否认,最后只留下传呼机号码 ,以备紧急联络,但嘱他决不能向任何人透露自己行踪。故此遇上方逸华询问时,巩固充满敌意。方逸华与巩固渐生感情,在其母亲病逝后,把他带到香港。郑警司(刘松仁饰)得悉,即以小孩来引出巩伟。方逸华大发雷霆,但郑为求立功,一意孤行。本来已信任方逸华的巩固得悉被出卖,愤然离去。同一时间,巩伟前往营救儿子,与方逸华在黑暗中发生剧战。另一方面,巩固原来被小黑(柯受良饰)救去,并答应相助。除夕当天,小黑带同巩固返公司遇到处心积虑的甫光率众挟持,巩固马上传呼父亲。巩伟收讯后和方逸华双双赶到与甫光爆发一场困兽斗。

斗字可以组什么词?(犹是樱花灿烂时是什么意思?)

4、孙子兵法穷寇莫追?

“穷寇莫追,围师必阙”,出自《孙子兵法》。

意思是说:对于陷入绝境的敌人,不要过分的逼迫,以免敌人孤注一掷,垂死挣扎;围剿敌人的时候,要留下一个缺口,避免敌人做困兽之斗。

不能不说,孙子兵法真是深通经济学中的博弈论之道。

孙子兵法是说过穷寇莫追这句话。

穷寇莫追,主要是说如果走投无路的敌人不要一直追下去,小心敌人最后以命相搏。不过,这个也要看看力量对比和措施对比,如果没有必胜的把握就不追了,如果胜算在握就不能太拘泥了。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11064.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午4:23
下一篇 2023年 3月 28日 上午4:26

相关推荐