方有什么偏旁?(整组词组词语?)

1、方有什么偏旁?

方有偏旁,例如:

方加“阝”:防——预防,防备,防护,防止,消防,防范,防治

方加“亻”:仿——仿佛,模仿,效仿,仿造,仿真,仿制,仿古

方加“艹”:芳——芬芳,芳香,芳名,芳心,芳草,群芳,芳华

方加“讠”:访——来访 ,访问,采访,访谈,走访,专访,信访

方加“纟”:纺——纺织,纺车,纺丝,混纺,纺锤,棉纺,毛纺

方加“女”:妨——妨碍,妨害,不妨,无妨,妨父,妨要,行妨

旅社

[ lǚ shè ]

基本解释

供旅客住宿或休息的地方。

详细解释

旅馆(多用做旅馆的名称)。

《人民日报》(海外版)1989.5.2:“国家整顿旅游市场秩序,对现存旅社实行升降制度。”

方是独体字,方的偏旁部首是方。

方,汉语一级字,读作fāng,最早见于甲骨文。方的本义是放逐,剔发披枷,流放边疆。后引申为边塞,边境。正,刚刚,才。由边塞,边境引申为与中央相对的、各具特色的四处小行政区域。边,侧。由边,侧引申为正四边形,正四边形边乘边所得的平面面积。由正四边形,正四边形边乘边所得的平面面积引申为正四边形的,规则的,正直的。片,块,团。

旅,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为lǚ,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“旅”字,在《说文解字》中的解释为“军之五百人爲旅。从㫃从从。从,俱也。古文旅”。“旅”的基本含义古代军队五百人为一旅;引申含义为旅馆,如旅壁、旅主。

在日常使用中,“旅”常做名词,表示旅行、旅途,如羁旅长堪醉,相留畏晓钟。

偏旁部首是方。

组词是方向。

造句

海边的灯塔照耀着航船前行的方向。

听到老师的喊话,李强立刻调转方向,朝着那条红线冲过去。

方字偏旁有——放、访、仿、纺、愣、旅、族、旋、芳、肪、坊、妨、防、舫、枋、旌、旃、於、钫、斻、髣、圐、趽、斺、曒、鴋、塄、旒、旁、旗、房、施、澷、旊、櫋、牥、旆、斾、旘、昘、旞、瓬、鲂、彷、雱、旀、昉、堏、楞、旄、旎、旐、蚄、祊、汸、敖、敫、旑、旜、旙、圀、堃、旖、旉、邡、臱、……

答:方的偏旁有,土字旁坊,木字旁枋,草字头芳,介字旁斺,仒字旁於,土字底堃,㐌字旁施,人字旁㫃,女字旁妨,耳朵旁防,单人旁仿,绞丝旁纺,双人旁彷,牛字旁牥,三点水汸,曰字头昘,鱼字旁鲂,日字旁昉,月字旁肪,虫字旁蚄,鸟字旁鴋,番字旁旙,示字旁祊,雨字头雱,金字旁钫等。

部首偏旁是:方组词造句:前方(5)战士们全副武装开赴前方。

(6)前方施工,请车辆行人绕行。

(7)虽然前方路途坎坷,但他依然没有放弃最初的理想。

部首偏旁是:方组词造句:前方(13)前方将士在浴血奋战,而后方的一些歌舞厅仍在播放醉生梦死的之子于归。

(14)发令枪响后,运动员犹如脱缰的野马奔向前方。

偏旁是方。组词造句:方向。1、我停下脚步,向流淌着清香的方向走去,只见一小丛的枝丫上开着紫色的小花,一串串,好像天上的小星星,让人看也看不够,紫色的小花散发着清香,花香袭人,向人一打听,才知这是丁香花。

方有什么偏旁?(整组词组词语?)

2、整组词组词语?

平整

[ píng zhěng ]

基本解释

(动)填挖土方整治土地使平坦:~场地|大片耕地需要~。②(形)平正;(土地)平坦整齐:路面宽而~。[近]平坦。

详细解释

平正整齐;平坦整齐。

晋 法显 《佛国记》:“屋宇严丽,巷陌平整。” 明 李贽 《三大士像议》:“像之面目有些不平整,和尚每见,輒嘆以为好。” 柳青 《创业史》第一部第二四章:“伟大祖国的棉麦之乡啊,什么能工巧匠使得你这样广大和平整呢?”

填挖土方使土地平坦整齐。

薛暮桥 《中国社会主义经济问题研究》第三章三:“集体所有制同个体所有制比较,是一个飞跃的进步,它促进了农业生产力的发展。如果没有农业的合作化、公社化,我们就不能大规模地平整土地,进行农田水利基本建设。”

词语组词是完整。

造句

两个人能够携手走进完整的人生固然很好,可陪上一段也应该心存感激。

保卫祖国领土完整是我们的神圣使命。

组词造句:完整(1)几千年过去了,这座雕塑依然完整地伫立在这里。

(2)这套资料相当完整,很有参考价值。

(3)虽然经历了炮火的洗礼,桥上的石狮子还是完整地保存了下来。

整的组词 :完整、整齐、整理、平整、整备、工整、整顿、清整、整点、齐整、整肃、整枝、整洁、整整

抽组词:1、抽签[chōu qiān] (动)从许多签中抽出一根或若干根,多用于来决定先后次序或占卜吉凶。

清整、整点、齐整、整肃、整枝、整洁、整整、整容、

“整”,普通话读音为zhěng。“整”的基本含义为有秩序,不乱,如整齐、整洁;引申含义为治理,如整治、整改。

方有什么偏旁?(整组词组词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11103.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午5:29
下一篇 2023年 3月 28日 上午5:32

相关推荐