東可以拆成哪些字?(给详组词?)

1、東可以拆成哪些字?

束,口,木,田,十,一、二、三、八、、曰、土、干、丰、

東字,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dōng,最早在六书中属于象形字。

“東”字基本含义为方位词,日出的方向,与“西”相对,如:東方;引申含义为主人,如:房東。

在日常使用中,“東”也可以作为请客出钱的人,如:作東。

東,这是一个繁体字,也是一个合体字。它可以拆成“木”,“由”还可以拆成“十”,“八”,“由”。

dong東,这是一个独体字,先查横部,再查七画。

笔顺,一横,短竖,横折,短横,短横,一撇,一捺。共七画。

東,这是一个两拼连读音节,是声母d和后鼻韵母ong相拼组成的。

即,d-ong~dong。

東方,東西,向東,東边,東面。

是独体字,不能拆分。

1.方位名。日出的一方。與“西”相對。《書經•禹貢》:“南至于華陰,東至于底柱。”

2.主人。由於古時主位在東,客位在西,所以稱主人為“東”:“房東”﹑“店東”。唐•杜甫《偪仄行贈畢曜詩》:“東家蹇驢許借我,泥滑不敢騎朝天。”

3.請客出錢的人:“今天我作東,請大家吃飯。”

4.姓。如元代有東良會。

一、二、三、丨、八、日、曰、口、十、土、干、丰、木、

东市朝衣、东驰西击、失之东隅、东床择对、东荡西驰、东窗事发、西除东荡、东拦西阻、东海扬尘、东流西上、东逃西窜、东风入律、东投西窜、东抄西袭、马耳东风、东歪西倒、指东画西、东山再起、坦腹东床、东南之宝、东施效颦、东播西流

東可以拆成哪些字?(给详组词?)

2、给详组词?

组词:议详、原详、昭详、周详、掂详、猜详、谨详、精详、分详、曲详、内详、看详、具详、究详、详述、详约、详情、详拟、详括、详定、详平、详实、详练、详辨、详较、详贯、详问

详决、详亮、详驳、详虑、详计、详切、详开、详处、详略、详僵、详典、详死、详畅、详致、详肯、详照、淹详、详案、讯详、妍详、比详、敖详、善详、审详、沈详、舒详、讨详、详择、详梦

议详、原详、昭详、周详、掂详、猜详、谨详、精详、分详、曲详、内详

“详”,普通话读音为xiáng、yáng。“详”的基本含义为细密,完备,与“略”相对,如详细、详略;引申含义为清楚地知道,如内容不详;说明,细说,如内详。

议详、原详、昭详、周详、掂详、猜详、谨详、精详、分详、曲详、内详

“详”,初见于秦朝小篆时代,形声字。言表意,古文字形体像张口伸舌说话,表示说话详细;羊表声。形旁简化。本义是周详。最终逐渐演变成楷书体和简化版的“详”。

组词有安详、详明、内详

造句32、我说我爱你你就满足了你搂着我我就很安详,你说这城市挺脏我说你挺有思想,你说我们的爱情不朽我看着你就信了

東可以拆成哪些字?(给详组词?)

3、选择的选怎么组词?

选取、选民、改选、精选、预选、抽选、选票、选录、节选、备选、株选、选汰、顶选、选试。

“选”,普通话读音为xuǎn,最早见于商朝甲骨文时代。“选”的基本含义为挑拣,择,如选择、选购;引申含义为用投票或举手等表决方式推举出代表或负责人,如选举、普选。

在日常使用中,“选”也常做名词,表示选辑成册的作品,如文选,民间诗选。

组词造句:选择3. 大学毕业生就业采取“双向选择”的方式,不再由国家统一分配。

4. 报考师大还是报考医大,任凭你自己选择了。

相关的组词:选用、选手、挑选选择、普选、筛选选举、遴选、评选选民、选段、选取改选、预选

東可以拆成哪些字?(给详组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11163.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午7:08
下一篇 2023年 3月 28日 上午7:13

相关推荐