樊姓属于炎黄子孙的哪一系?(苏州不姓苏的来历?)

1、樊姓属于炎黄子孙的哪一系?

源流一

源于 姬姓,出自周文王裔孙仲峬的 封地,属于以 封邑名称为氏。据 史籍《通志·氏族略·以邑为氏》记载,周文王的儿子 虞仲有孙名仲峬,他同召伯虎、申伯、南仲、尹吉甫等大臣一起,辅佐周宣王姬静南征北战,使周王朝统治的疆域不断扩大,号称“宣王中兴”。姬仲峬,亦称樊仲甫、樊仲,逝世后谥号“穆”,故又作樊穆仲,他是 鲁献公姬具的第二个儿子,在周王室为卿士,是辅佐周宣王中兴的贤名之臣,在当时的诸侯之间,地位十分崇高和尊贵。在樊仲峬的后裔子孙中,皆以先祖封邑名称为姓氏,世代称樊氏至今。因其始祖为樊仲峬,史称姬姓樊氏、樊氏正宗。

樊氏族人大多尊奉仲峬为得姓始祖。

源流二

源于 子姓,出自商汤王的后代,属于以国名为氏。据《左传》记载,商汤的后裔子孙,在商中期以后,按分封的地名,形成了陶、施、樊、繁、锜、几和终葵七大族,其中有樊氏,子孙一直沿袭下来。

商朝灭亡之后,周武王姬发把殷商的遗民七族划归齐国管辖,故而在春秋战国时期,樊氏家族多在齐、鲁一带。孔子的弟子樊须,字子迟,便是商人七族中樊氏的后人。史称子姓樊氏。

源流三

源于官位,出自西周时期官吏樊人,属于以官职称谓为氏。樊人,亦称樊缨、鞶人,是西周时期设置的一种官位,职责就是掌管周王朝君王行走的道路。在典籍《周礼·春官·巾车》中记载:“掌王之五路。一曰玉路,钖樊缨。樊,马大带也。”钖,就是马额头上的金属装饰物,走动时会发出悦耳声响;繁,就是束马的腹带;缨,就是挽马的颈革;都是用来辂马的带饰与工具。实际上,樊人就是在指定的王路上为君王驾御马车的小吏。

在樊人的后裔子孙中,有以先祖官职称谓为姓氏者,称樊人氏,后省文简化为樊氏。

源流四

源于 古巴人,出自汉朝时期巴国,属于汉化改姓为氏。上古时期, 古代巴人居住在今甘肃南部地区,后迁徙到武落钟离山(今湖北长阳),以巴廪君为首领,由巴氏、巴蔓氏、巴瞫氏、巴相氏、巴郑氏这五个姓氏部落组成部落联盟,史称古巴国,国人称巴人。古巴国在夏王朝时期称“巴方”,在商王朝时期称“巴奠(甸)”。

巴国形成于公元前十一世纪,灭亡于战国中期,约有八百年历史。秦国灭巴国之后,故巴国五个姓氏部落中的巴蔓氏族部落,后取谐音汉字“樊”为姓氏,称樊氏,世代相传至今。 按历史、文物专家李学勤考据,信阳平桥樊君墓出土铭文,樊为芈姓。 为西南少数民族姓氏。东汉时,巴郡、南郡蛮夷本有五姓:巴氏、樊氏、莘氏、相氏、郑氏,包括混入赢姓、子姓、姬姓的部分樊姓 ,皆出于武落钟离山(今湖北 长阳 西北)。

源流五

源于 满族,属于汉化改姓为氏。据史籍《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载:满族伊拉哩氏,亦称伊里氏、伊拉礼氏、伊喇立氏,满语为Ilari Hala,汉义“开”,世居乌喇(今吉林永吉乌拉街至辉发河口、拉发河流域、双阳县境)、叶赫(今吉林梨树叶赫乡南部)、蜚优城(今吉林珲春三家子乡高丽城村)、伊罕阿林城(今吉林市东北十五公里处)、松花江流域等地区。后有锡伯族引为姓氏者。

清中叶以后,满族、锡伯族伊拉哩氏多冠汉姓为樊氏、伊氏、何氏、赵氏、尼氏、潘氏、苏氏、许氏、岳氏、禹氏、仉氏、柏氏、郝氏、靳氏、李氏等。

源流六

出自三国时期,河南省许昌县小召乡樊庄村。

樊姓起源

据《大戴礼.帝系》记载:“皇帝产昌意,昌意产高阳,是为帝颛顼”。“帝颛顼娶于腾氏,滕氏奔之子谓之女禄,氏产老童(亦曰卷章),老童娶于碣水氏,碣水氏之子谓之高緺,氏产重、黎及吴回,吴回氏产陆终,陆终氏娶于鬼方氏,鬼方氏之妹谓之女隤,氏产六子:其一曰樊,是为昆吾”。就是说,轩辕黄帝传位于孙子颛顼帝,颛顼帝玄长孙名樊封于昆吾[即:轩辕→昌意→颛顼→老童→吴回(重、黎)→陆终→樊(封于昆吾)]。《路史·国名纪》谓:“昆吾,颛顼后裔,陆终之子,己姓”。樊姓始祖是轩辕黄帝的七世孙名樊,已经有四千多年历史。

樊姓属于炎黄子孙的哪一系?(苏州不姓苏的来历?)

2、苏州不姓苏的来历?

得姓始祖:昆吾。名樊,字衍,己姓,颛顼之裔陆终长子。其父陆终娶鬼方氏之女为妻,一胎生下六子,其后均有封国,樊初封于昆吾(故城在今河南省许昌,后迁至今河南省濮阳),后又封于苏(一说其子封于苏),夏桀时被商汤所灭。周初,其裔忿生因功被封于苏国,后忿生迁都于温(今河南省温县西南)。春秋初,苏国为狄所灭,子孙遂以国名为氏,称为苏姓,并尊昆吾为其始祖。

苏姓出自上古帝王颛顼高阳氏。据家谱记载,苏姓人的远祖颛顼生子称,称生老童,老童生重黎和吴回。重黎和吴回在帝喾时相继担任管理火种之官,官名火正,又称祝融。后来,吴回生陆终,陆终有子6人,其中长子名樊,在夏朝时被封于昆吾(今河南许昌东),以封地名称为姓,称昆吾氏。再后来,昆吾氏的子孙中又有人别封于苏(今河南温县一带),其子孙也以封地为姓,姓苏,成为当今苏姓人中最早的一支。

出自古代少数民族中有苏氏。据《汉书》所载,辽东乌桓在汉武帝时附汉,他们分迁至上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东等郡地,其中有改汉姓苏的。

早在夏朝的时候,苏州城就已经存在了,只是时候苏州不叫苏州,而叫“姑苏”。姑苏的起源其实是一个比较积极的故事,但后来却因为一些不好的事而改了。

樊姓属于炎黄子孙的哪一系?(苏州不姓苏的来历?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11175.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午7:28
下一篇 2023年 3月 28日 上午7:32

相关推荐