概况是什么意思?(摸底排查什么意思?)

1、概况是什么意思?

概况的意思:(名)大致的情况。

【拼音】[ gài kuàng ]

【例句】每次客人来,我都详细地向他们介绍福州的概况。

【近义词】概略、大概、皮相、轮廓、外貌、梗概、外表、概貌、概述

【反义词】详情、详细

概况的近义词

轮廓

【拼音】[ lún kuò ]

【解释】(名)①构成物体或图形外缘的线条。[近]外形。②事情的大概情况。

【近义词】概况、皮相、表面、外貌、概括、外表、线条

【反义词】缩小

梗概

【拼音】[ gěng gài ]

【解释】(名)大略的内容或情节:故事~。[近]概要。

【近义词】大意、概况、概略、大体、大致、大概、大约、大抵、约略、大略、大要

【反义词】细节

概况的意思是指一件事情的大概情况。

详细解释

概 gài 大略,总括:大概。概论。概述。概貌。梗概。概要。概算。概括。概念(反映事物本质属性的)

况 kuàng 情形:情况。状况。近况。况味(境况和情味,如“他的处境不好,况况难言”)。

例句

赵树理 《实干家潘永福·为何要到安泽去》:

“这便是 潘永福 同志参加革命以前的生活概况。在这种苦难的日子里,把他锻炼成一条铁汉。”

概况”的意思是一件事情的大概情况。属于现代词汇,

比如:学校概况,就是学校的占地面积、历史、得过什么奖、有什么建筑等这些比较浅层、一目了然的情况。而不会说有哪些老师、学生情况之类繁琐的问题。

“概况”造句:

1、我介绍的只是我们公司的一个概况,具体情况还需要你们自己去了解。

2、请你向大家介绍一下这个城市的概况。

3、每次客人来,我都详细地向他们介绍福州的概况。

意思:总貌;大致的情形。

“概”,普通话读音为gài,“概”的基本含义为量米粟时刮平斗斛( hú)用的木板,如概量;概的引申含义为情况,景象,如胜概。

在现代汉语中,“概”还有衡量,量,限量的含义,如概志(衡量心志)。

意思是大概的情况,或者说是简要概括的情况。对一件事或者一个事物做出简明扼要的概括总结,真实全面的说明事件或者事物,就是这个事件的概况。

概况是什么意思?(摸底排查什么意思?)

2、摸底排查什么意思?

我们以普通话为例说明,普通话摸排工作,指对普通话的推广情况开展摸底排查的工作。其中的“摸排”,是“摸底排查”的省略。

对普通话摸底排查,一般要先制订摸底排查方案,明确摸底排查的时间、范围、对象、步骤、方式、工作重点、参加人员等等,然后按照摸底排查方案组织人员开展工作。

对普通话摸排的工作情况和结果,要写出总结报告,除各个方面的数据汇总及分析外,还要指出存在的问题及原因,提出解决问题的意见和建议,做到底数清楚、排查有据,为下一步的推广普通话工作打下坚实基础。

摸底排查的意思是,仔细的排查,不放过任何细节,不落一户,不落一人的排查

概况是什么意思?(摸底排查什么意思?)

3、诠释是什么意思?

意思:加进书中的一段评论或解释性的文字。

释,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shì,最早见于商朝甲骨文。“释”字在《说文解字》中解释为“解也。从釆;釆,取其分別物也”。“释”字基本含义为解说,说明,如:解释;引申含义为消除,消散,如:释疑,释怨。

在日常使用中,“释”用来代表放开,放下,如:释放,保释。

诠释可以被解释为对一种事物的理解方式;或者是用心感受的一种方式,一种方法。也可理解为:对某事的讲解、证明。同时也可指在观察的基础上进行思考,合理地说明事物变化的原因,理解事物之间的联系的一种练习方式。

概况是什么意思?(摸底排查什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11174.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午7:27
下一篇 2023年 3月 28日 上午7:30

相关推荐