甸的组词有哪些?(人字旁加田字是什么字?)

1、甸的组词有哪些?

缅甸、

伊甸园、

伊甸、

林甸、

罗甸、

沉甸甸、

中甸、

芳甸、

甸甸、

海甸、

草甸子、

厂甸、

甸子、

畿甸、

南甸、

华甸、

淮甸、

甸服、

楚甸、

王甸、

甸人、

螺甸、

甸师、

圻甸、

宇甸、

甸农、

大甸、

师甸、

区甸、

侯甸、

甸邑、

麟甸、

龙荒蛮甸、

青甸、

柳甸、

都甸、

甸侯、

平甸、

帅甸、

遐甸

组词,沉甸甸

造句

感谢你那沉甸甸的感情,我觉得只有这样的感情才能让我感觉到你对我的一份在乎,谢谢有你亲爱的,总是那么的在乎着我,爱护着我,保护着我。

海甸、淮甸、华甸、寰甸、侯甸、荒甸、畿甸、江甸、京甸、郊甸、井甸、近甸、龙荒蛮甸、懋甸、螺甸、林甸、麟甸、柳甸、罗甸、南甸、缅甸、平甸、圻甸、磬甸、青甸、山甸、丘甸、区甸、沈甸、甸师、甸帅、甸外、甸王、甸遐、甸阳、甸燕、甸野、甸伊、甸宇、甸禹、甸衷、甸中、甸重甸甸。

组词,沉甸甸,甸官、甸侯

造句

这个沉甸甸的物品让自己拎起来真的是非常的重,我感觉自己都拎不动了,自己的力气真的是无法让自己忍受这样沉重的物品。

组词造句:沉甸甸10) 秋天的麦田里,沉甸甸的麦穗害羞的低着头。

11) 背上那条黑长的大辫子,沉甸甸的,巴掌宽的红辫根儿,远远看去,好像茂林中的一团野火。

甸的组词有哪些?(人字旁加田字是什么字?)

2、人字旁加田字是什么字?

“佃”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为diàn,tián,最早在六书中属于形声字。

说文解字注:中也。广韵曰。营田。玉篇曰。作田。今义非古义也。许攴部自有畋字。不必用佃爲之。许所说者、相传古义。从人。

田声。堂练切。十二部。春秋传曰。乘中佃。中佃、二字今补。一辕车也。左传哀公十七年。浑良夫乘衷甸两牡。

衷甸、一辕卿车。许所据作中佃。引传而释之者。孔颖达曰。

甸、乗也。四丘爲甸。出车一乗。故以甸爲名。葢四马爲上乗。

二马爲中乗。容许意同孔。一曰。一辕两牡。则一辕在两牡之中。是亦中也。故絫言之曰中佃。

佃,拼音diàn,中国汉字,指租种地主或官府土地的农民,如佃户、佃农、佃客(晋代世家豪强荫庇下的一种依附农民)、佃东等。

(1) 形声。从人,田声。田又兼表字义。五行属火。耕种土地,租种田地。

(2) 引申义,也指向地主或在古代向官府租种土地。 例:承佃(旧社会农民被迫向地主租种土地)、佃人(租种官府或地主田地的农民)

(3) 租借;租赁 。

如:佃屋;佃铺面。

(4) 通畋( tián ),佃猎,猎取禽兽。

甸的组词有哪些?(人字旁加田字是什么字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11373.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午1:12
下一篇 2023年 3月 28日 下午1:16

相关推荐