登和瞪分別组词?(山宗上下结构读什么?)

1、登和瞪分別组词?

登组词:

登山,登记,登门,登陆,登录,登场,刊登,登台,攀登,登高,登基,登峰造极,一步登天

瞪组词:

瞪视,瞪目,瞪矒,涎瞪,瞪服,瞪瞢,瞪眄,瞪愕,瞪眡,目瞪口呆,吹胡子瞪眼,横眉瞪眼,瞪目结舌,直眉瞪眼,口呆目瞪

登记、登基、登位、登上、登机、登入、登临、登高、登完、登报、登攀、登进、登门、登山、登字、登陆、登峰、登场、登门、登号、登过、登顶、登台、登月、摩登、丰登、拜登、登云、不登、登时、登仙、登良、登能、登账、登下、登科、登风、登封、登楼、登升

迷瞪、瞪眼,瞪愕,瞪眡、涎瞪,瞪眸、瞪服,瞪目、瞪瞪、瞪视、瞪眄、瞪眙、瞪瞢、

登——登手登脚 登台拜将 登坛拜将 登堂入室 登庸纳揆 不登大雅 名登鬼录 年登花甲,如登春台 已登道岸 步步登高

瞪——瞪愕、瞪服、涎瞪、瞪目、瞪瞪、瞪眄、瞪视、盻瞪、瞪瞢,目瞪口呆、瞪目结舌、直眉瞪眼、目瞪舌强、目瞪口噤

组词,登山,瞪眼

造句

你不要在那里干瞪眼,我希望能够加入到我们的行列当中,也期待着能够做一些力所能及的事情,这样才能给我们伸出援手,从而能够帮助我们。

登录,登上,目瞪口呆。

登,是一个汉语常用字,读音是dēng,最早见于商周时代,是一个象形字,本义是指上车,主要用于动词表示践踏,脚向下用力,另有姓氏名“登”。引申含义为上,升,记载。

组词造句:一步登天 瞪眼7、想一步登天吗?世界上哪有这么容易的事情。

8、他不肯脚踏实地,却想一步登天,快速的出人头地。

登和瞪分別组词?(山宗上下结构读什么?)

2、山宗上下结构读什么?

山宗上下结构是:崇,读音为:chóng

崇chóng

(1)基本义:(名)山大而高:(名)山大而高

(2)(动)重视;尊敬:尊~|推~|~拜(尊敬钦佩)|~敬(推崇尊敬)。

(3)姓。

崇的成语:

崇山峻岭,崇洋媚外,推崇备至

崇论宏议,个人崇拜,崇墉百雉

黜邪崇正,崇雅黜浮,崇论谹议

崇论闳议,崇论吰议,室不崇坛

“崇”,普通话读音为chóng。“崇”的基本含义为高,如崇山峻岭、崇高;引申含义为尊重,推重,如崇敬、崇拜。

在古文中,“崇”通“充”,表示充满,如崇奸。

山字头,下面一个宗是崇chóng。崇是汉字之一,常用以表示高贵、兴盛、终了等含义

登和瞪分別组词?(山宗上下结构读什么?)

3、形容十分郑重敬礼的成语?

顶礼膜拜

拼音:

dǐng lǐ mó bài

解释:

顶礼:头、手、足五体俯伏在菩萨足下叩拜;膜拜:举手加额;长跪而拜。原是佛教最高的敬礼方式;表示恭敬和畏服。后来形容对人崇拜恭敬到了极点。

出处:

清 吴趼人《痛史》第20回:“这句话传扬开去,一时哄动了吉州百姓,扶老携幼,都来顶礼膜拜。”

近义词:

五体投地、肃然起敬、奉若神明

登和瞪分別组词?(山宗上下结构读什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11393.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午1:49
下一篇 2023年 3月 28日 下午1:52

相关推荐