的字是什么结构?(什的结构和部首?)

1、的字是什么结构?

是左右结构。

的 基本解释

基本字义

dí ㄉㄧˊ

◎ 真实,实在:~确。~当(dàng )。~情。~真。~证。

其它字义

dì ㄉㄧˋ

◎ 箭靶的中心:中(zhòng )~。有~放矢。众矢之~。目~(要达到的目标、境地)。

其它字义

de ㄉㄜ

用在词或词组后表明形容词性:美丽~。

代替所指的人或物:唱歌~。

表示所属的关系的词:他~衣服。

助词,用在句末,表示肯定的语气,常与“是”相应:这句话是很对~。

副词尾,同“地2”。

左右结构。

的,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音有de、dí、dì、dī四种,古为入声字。此字原本作“旳”,始见于篆文。在六书中属于形声字。隶书、楷书作从白、勺声。“旳”字,《说文解字》解释为“明”,而日光明亮就白,故俗体字改成从白。“的”字在现代汉语中,多用作结构助词,使用频率居所有汉字之首。

康熙字典:

《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》:丁历切,丁入声。《说文》:明也。《徐曰》:光的然也。《博雅》:白也。《玉篇》:远也,明见也。《中庸》:小人之道,的然而日亡。注:表见也。《史记·司马相如·上林赋》:皓齿粲烂,宜笑的皪。注:鲜明貌。《书·徐陵传》:的的宵烽。

又《增韵》:实也。《魏志·崔林传》:各国遗子来朝,林恐或非眞的。《南齐书·礼志》:泛之为言,无的之辞。《宋史·欧阳修传》的的有表证。

又《正韵》:端的也。

左右结构

“的”字的字形结构是:左右结构。的,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为de、dí、dì、dī,古为入声字。此字原本作“旳”,始见于篆文。

的字的意思是:1、用在定语后,表示词与词或短语之间的修饰关系。2、用在定语后,表示定语和中心词之间的领属关系。3、代词,附着在词或短语之后,构成“的”字结构,代替所指的人或物。“的”字,六书属形声字。原本作“旳”,出自《说文》:“旳,明也。”“的”组词:目的、一语破的、众矢之的、有的放矢等。例句:这孩子有强烈的求知欲。“的”造句:1、起诨号是污辱别人的人格。2、老师的话激起了同学们的好胜心。3、雨过天晴,一切都水汪汪的。

的 左右结构,部首偏旁是:白。

组词造句:别的(5) 学术上,不同派别的争论是正常现象。

(6) 谦虚和虚伪是有本质区别的,不能模糊了它们的界限。

的字是左右结构,部首是白,读de

好的,坏的,白的等。

的字是什么结构?(什的结构和部首?)

2、什的结构和部首?

结构:左右结构,部首:亻。

什字的笔画顺序:撇、竖、横、竖

什袭珍藏

[ shí xí zhēn cáng ]

基本解释

《太平御览》卷五一引《阚子》,古代宋国有个愚人得到一块燕石,以为是宝贝,用帛包了十层,放在一个里外有十层的华美的箱子里。形容极其珍重地收藏物品。

是左右结构。部首:亻

组词 什么

造句

1、不论干什么活,他都十分卖力。

2、如果没有耐心,什么事都做不好。

3、不论你说什么,我始终不相信你。

是左右结构。部首:亻

“什”,普通话读音为shén、shí。“什”的基本含义为各种的,各样的,如什锦、什物;引申含义为十(多用于分数或倍数),如什百、什一。

在日常使用中,“什”也常做数词,表示诗篇,如篇什、雅什。

是左右结构。部首:亻组词造句:什么九、一个乘客没有按时上飞机,不知什么缘故。

十、外出旅游要注意安全,千万不能出现什么差错。

什字的结构是属于左右结构的字体,什字的偏旁部首是单人旁:什,什的笔顺:什→撇→竖→横→竖,一共是四笔画,组词:什么、什么样……

的字是什么结构?(什的结构和部首?)

3、物欲横流的意思?

物欲横流:

拼音:

[ wù yù héng liú ]

释义:

物欲横流指想得到物质享受的欲望泛滥,到处都是。

例句:

在这个物欲横流的世界,在这个人心不古的社会,我们只能随波逐流。

近义:

人欲横流

意思:物质的欲望。

“物”,普通话读音为wù。“物”的基本含义为人以外的具体的东西,如事物、生物;引申含义为内容,实质,如言之有物。

在日常使用中,“物”也常做名词,表示自己以外的人或跟自己相对的环境,如物议。

“物”,初见于商朝甲骨文中,后来陆续在秦系简牍、说文中发现,“物”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

物欲横流指想得到物质享受的欲望泛滥,到处都是。

出处:宋·陆九渊《语录》:“后世人主不知学,物欲横流,安知天位非人君所可得而私?”

白话译文:后来的人都不知道学习,只知道物质享受,怎么知道上天安排的规则是人力所不能左右的。

的字是什么结构?(什的结构和部首?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11406.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午2:14
下一篇 2023年 3月 28日 下午2:18

相关推荐