盾的部首和组词?(盾组词有哪些词语?)

1、盾的部首和组词?

一、盾的部首: 目。二、盾的拼音: dùn 。三、盾的释义:1、古代打仗时防护身体,挡住敌人刀箭等的牌。

2、盾形的东西(多指硬币上的纹章)。四、盾的组词:1、矛盾[máo dùn] 矛和盾,比喻言行自相抵触。

2、孑盾[jié dùn] 兵车上用的小盾。

3、乖盾[guāi dùn] 错乱矛盾。

4、盾数[dùn shù] 分数。

5、盾威[dùn wēi] 指军队的兵力和士气。

盾字的部首:目。盾字的成语:矛盾相向,磨盾之暇,以子之矛、攻子之盾,自相矛盾。盾字开头的词语,比如用来防护身体,遮挡刀箭、矢石攻击的武器盾构机、盾牌等。带盾字的词语:绿盾、矛盾律、潜盾机、银盾等,以及盾威(指军心士气);盾矛(矛盾);盾橹(古代防护兵器);盾鼻(盾牌的把手);盾墨(盾鼻上磨墨)。

部首偏旁:目,组词造句:矛盾(2) 他俩虽然闹矛盾,但还没有到关系破裂的程度。

(4) 因为这点小矛盾就使我们的友谊破裂了,这太不应该了。

盾的部首和组词?(盾组词有哪些词语?)

2、盾组词有哪些词语?

后盾、 矛盾、 盾牌、 孑盾、 潜盾、 盾橹、 甲盾、 乖盾、 句盾、 磨盾、 藩盾、 戟盾、 钩盾

“盾”,普通话读音为dùn。“盾”的基本含义为古代打仗时防护身体,挡住敌人刀箭等的牌,如盾牌、后盾;引申含义为盾形的东西,如金盾、银盾。

“盾”,初见于商朝甲骨文中,象形字。“盾”是古代打伙时用于防卫的式器。甲骨文和金文的字形都是一块长方形或梯形的盾牌的样子,中间是供使用者手执的把手。后来陆续在金文、秦系简牍、说文中发现,“盾”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

组词,后盾

造句

我永远都是你坚强的后盾,所有我愿意时时刻刻陪在你的左右,我会给你带来所有的温暖,我会让你感受到我给你的一份心意。

往后余生,我做你的后盾。

盾的部首和组词?(盾组词有哪些词语?)

3、一个之一个盾念什么?

汉语汉字

“遁”,现代汉语规范二级字,普通话读音为dùn,最早见于说文时代,在六书中属于形声字。“遁”的基本含义为逃避,躲闪,如遁北;引申含义为隐,消失,如遁迹。

在日常使用中,“遁”常做动词,表示迁移,如遁思。

字源演变

“遁”,初见于说文时代,为形声字。辵表意,篆书形体像路和脚,表示和行走或奔跑有关;盾表声盾是防身的武器。最终逐渐演变成楷书体和简化版的“遁”。

盾的部首和组词?(盾组词有哪些词语?)

4、盾这个字什么意思?

读音:[dù 知n] 部首:目 基本释义 详细释义 1.古代打仗时防护身体,挡住敌人刀箭等的牌:~牌(亦喻推托的借口)。

后~。

2.盾形 道的东西(多指硬币上的纹章): 专金~。

银~。

相关组词 后盾 矛盾 盾牌 孑盾 句盾 属 乖盾 盾橹 潜盾 磨盾 盾鼻藩盾 甲盾 兽盾 盾墨

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11423.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午2:42
下一篇 2023年 3月 28日 下午2:46

相关推荐