短的组词一年级上册?(关于华夏文明的文章短句?)

作者:小语 发布时间:2023-03-28 15:03:54

1、短的组词一年级上册?

1.“短”字的组词:短书、短绌、短言、嘴短、日短、一短、浅短、短钱、短札、緛短、短盘、短祚、短行、夭短、短楫、智短、短后、行短、用短、短日。

2. 读音:duǎn。

3. 基本字义: 长度小,和“长(cháng )”相对。

4.缺少,欠:短少。

5.短缺。

6.缺点:短处。

7.护短

组词,短暂,栽树

造句

1、雷锋把短暂的青春献给了人民。

2、只是和她短暂相逢,闲话片刻,已使我受益匪浅。

3、他们会谈的时间非常短暂。

4、相聚是短暂的,思念是永远的。

5、光阴短暂,一去不回,任何虚度年华的做法都是愚蠢的

短粗、短须、短浅、短簿、短工、短句、短腿、短刀、短路

短浅造句

1、我说的都是短浅的见解,请多批评。

2、目光短浅的人是做不成大事的。

3、有些心胸狭隘,见识短浅的斗筲之人,实难与之相处,更难与之共事。

4、这个人见识短浅,只不过是个井底之蛙罢了。

短信、短袖、短暂、短路、短处、长短、短途、短靴、短小、短效、短针、短柱、短促、

“短”,普通话读音为duǎn。“短”的基本含义为长度小,与“长”相对,如短期、短暂;引申为缺少,欠,如短少、短缺。

在日常使用中,“短”也常做形容词,表示浅薄,简陋,如短才。

组词 缩短

相关例句

1.高速铁路不仅缩短城市之间的距离,更带动各地区发展的商机。

2.我们要努力发展科学技术,缩短同发达国家之间的差距。

组词是长短。

造句

世上有不少的路东西,南北长短宽窄,其中一条似乎是专留给青年们去摸索叫出路。

我要经常寻找理由来赞美别人,绝不会搬弄是非道人长短。

短距离、短小精干、很短、长短、短脸,短中有长、有长有短、短工、目光短浅、短期工程、取长补短、天长夜短、护短。

曹操作的《短歌行》流传近二千年,至今还被人们传颂。

组词,短暂,短袖

造句

虽然我们之间只有短暂的相处时光,但是你在我的心里却留下了深刻的印象,这是我这一辈子都是无法忘记的,因为我的内心已经喜欢上你了。

组词造句:取长补短一、在科学研究上,中外科学家可以互相交流,取长补短。

二、青年教师和老年教师各有所长,应该互相学习,取长补短。

长短、短信、短袖、短裤、短发、短裙、短头发、短了、短期、短路、短号、短语、短片、短句、短文、短小、短处、短息、短线、短刀、短信验证、短时间、短篇

2、关于华夏文明的文章短句?

华夏文明何其多,四大发明最伟大,辨别方向指南针,人工活字印刷术,不忘造纸与火药,造福人类促发展!

中华文化五千年,煌煌巨著随处见,春秋战国有孔孟,百花争鸣巨人间,汉赋唐诗广流传,宋词元曲非等闲,明清小说人知晓,现代文艺领风骚!

历史悠久远闻名,古玩字画至今行,康熙五彩元青花,价值连城代代夸,白石大千唐伯虎,字画远扬皆五湖,身在文化名古国,自豪感动受鼓舞!

中华文化,亦叫华夏文化、华夏文明,即汉族文化,汉文化。且流传年代久远,地域甚广,以文化圈概念亦被称为“汉文化圈”。

那绚丽多彩的敦蝗壁画,是生命与艺术的传递,让我感受到了千年之前的繁荣与安详。中国文化的博大精深,是历史的积淀,是智慧的显示!

陶瓷故乡在中国,瓷都当推景德镇;陶器出现在史前,瓷器始于东汉间;洁白如玉薄若纸,透明如镜能照面;生活起居离不开,陶瓷文明震世界。

看中国的历史之路犹如西游记,历经坎坷,终成正果。看中国的经济市场犹如三国演义,各路群雄,争显才能。看中国的和平之路犹如水浒传,无论争斗,最终统一。看中国的婚恋市场犹如红楼梦,滥情增多,各自纷飞。

茶圣陆羽茶文化,一本《茶经》传天下,一杯清茶意悠悠,举手投足显风流,饮茶静心能生津,静坐品味悟茶道,参悟人生苦与乐!

中华民族历史优,传统文化流传久,炎黄子孙代代传,发扬光大人人承!

中华儿女文化情,代代传承代代行,你传承来我传承,弘扬文化你我同行,中华民族文化多,我把语言说一说,南腔北调多丰富,各地都用自己的,普通话是通用语,全族人民都会说,华夏文明五千年,现代之人莫等闲,孔孟讲仁义,老庄乐逍遥,墨家行游侠,韩非是法家,张弛有度,文武兼备,深入研习,如痴似醉。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2