短的组词一年级简单的?(短字笔顺怎么写?)

1、短的组词一年级简单的?

短靴、短小、短效、短针、短柱、短促、短板、短毛、短裤、短款

短促造句

1、他气喘吁吁,发出一声声短促的叹息。

2、夜里,不时传来短促的枪声。

3、人的所作所为全在显现在脸上,啥也隐藏不了。邪淫的人,别人一眼就能看出来,走到哪里都容易让人看不起。疾病缠身,官业堕落,寿命短促。霉运连连。

4、生命的时间是短促的;但是即使生命随着时钟的指针飞驰,到了一小时就要宣告结束,要卑贱地消磨这段短时间却也嫌太长。

短信、短袖、短暂、短路、短处、长短、短途、短靴、短小、短效、短针、短柱、短促、

1、要看到别人的长处,不要总盯着人家的短处。

2、要多看别人的长处,多找自己的短处。

3、每个人都有自己的长处和短处,要学会取长补短、扬长避短。

4、每个人都应善于发现自己的短处。

组词是长短。

造句

人的生命不在于长短,在于他是否痛快地活过。

生命的价值不在于时间的长短,而在于你如何利用它。

梅雨期长短,直接关系农业收成,其成因有多。

短信、短袖、短暂、短路、短处、长短、短途、短靴、短小、短效、短针、短柱、短促、

“短”,普通话读音为duǎn。“短”的基本含义为长度小,与“长”相对,如短期、短暂;引申为缺少,欠,如短少、短缺。

在日常使用中,“短”也常做形容词,表示浅薄,简陋,如短才。

组词 短促

相关例句

1.霜寒凝冻的空气传来短促刺耳的闹钟声。

2.生命短促,没有时间可以再浪费了,一切随心自由才是应该努力去追求的,别人如何想我,便是那么的无足轻重了。

组词,短暂,短袖

造句

虽然我们之间只有短暂的相处时光,但是你在我的心里却留下了深刻的印象,这是我这一辈子都是无法忘记的,因为我的内心已经喜欢上你了。

组词造句:短暂16、生命是短暂的,我们只有好好学习才不至于虚度青春。老师的一番话另我受益匪浅,获益终生。

17、他们夫妻一个在东京,一个在臺北,经常是短暂相聚后,乍又劳燕分飞。

1.用短”字的组词:短书、短绌、短言、嘴短、日短、一短、浅短、短钱、短札、緛短、短盘、短祚、短行、夭短、短楫、智短、短后、行短、用短、短日。

2. 读音:duǎn。

组词造句,短袖,短袖、过膝长裙,领巾与腰带搭配同布料的遮阳帽,妆点妩媚风韵,是夏日里最旖旎生动的风情画!

十一、她穿着一件休闲的短袖印花圆领衫和一条印着条纹的裙子.

组词造句,短袖,在中国夏天的时候,人们都穿着短袖。而截然不同的是,在澳大利亚。人们都穿着厚厚的棉袄,因为他们的冬天。

短的组词一年级简单的?(短字笔顺怎么写?)

2、短字笔顺怎么写?

短的笔顺是:撇、横、横、撇、点、横、竖、横折、横、点、撇、横

暂的笔顺是:横、撇折、竖、提、撇、撇、横、竖、竖、横折、横、横

暂zàn

【形】

(形声。从日,斩声。从日,与时间有关。本义:时间短)同本义

暂,不久也。——《说文》

宇文新州之懿范,暫帷暂驻。——唐·王勃《滕王阁序》

暂则封舱,久则封港。——林则徐《政书》。又如:暂劳(一时的劳苦);暂欢(短时间的欢乐);暂云(行云,浮云)

笔画顺序: 撇、横、横、撇、点、横、竖、横折、横、点、撇、横

短[duǎn]

[《廣韻》都管切,上緩,端。]

(1)谓两端距离小。与“长”相对。指空间。

(2)谓两端距离小。与“长”相对。指时间。

(3)指寿命短促。

(4)缺点;过失。

(5)谓指摘缺点;揭发过失。

(6)缺少。

(7)浅薄;谫陋。

(8)不擅长。

(9)缩短。

(10)指短路。拦路抢夺。

(11)通“斷”。参见“短轅”、“短髮”。

(12)姓。

“短” 字共有 12 画,笔画顺序为: 撇、横、横、撇、点、横、竖、横折、横、点、撇、横

“短”,普通话读音为duǎn,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于会意字。“短”的基本含义为长度小,与“长”相对,如短期、短暂;引申为缺少,欠,如短少、短缺。

在日常使用中,“短”也常做形容词,表示浅薄,简陋,如短才。

短的组词一年级简单的?(短字笔顺怎么写?)

3、读轻声的字?

普通话里,除四声以外,还有一种又轻又短,听起来声调很不明显的字音就叫轻声。

在普通话里,应该成轻声的有以下几种情况:

(1)语气词“啦、吧、吗、呢、哪、呀、啊、嘛、哇”等读轻声。

(2)助词“的、地、得、着、了、过”读轻声。

(3)词尾的“子、儿、头”和表示多数的“们”读轻声。

(4)表示方位的词“里、上、下、中、边”等读轻声。

(5)表示趋向的动词“去、来、起来、回来、出去、上来、下去、上、下”等读轻声。

(6)重叠动词和重叠名词的第二个音节读轻声。

(7)夹在动宾短语中间的量词有的读轻声。

(8)单纯词的第二个音节一般读轻声。

(9)部分双音节词的第二个音节读轻声。

短的组词一年级简单的?(短字笔顺怎么写?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11435.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午3:03
下一篇 2023年 3月 28日 下午3:07

相关推荐