粉是前鼻音还是后鼻音?(纷换部首组词?)

1、粉是前鼻音还是后鼻音?

“粉”是前鼻音,声母”f”,韵母“en”,第一声。

我们南方人说普通话,最难分前后鼻音。其实,汉字如何分辨是前鼻音还是后鼻音,应该说还是有规律可循的。在教学中,我会让学生记住基本字的读音,告诉学生一般基本字是前鼻音,合成的字大多也是前鼻音,如基本字“分”是前鼻音,“分”与其他偏旁部首组成的字都是前鼻音,像“粉、盼、汾、芬、氛、份”等等。基本字是后鼻音,组成的字大多也是后鼻音,如“生”是后鼻音,组成的合成字“胜、牲、甥、笙”等也是后鼻音。

这是大多数的情况,也有特殊的,老师就得提醒学生注意,如“并”是后鼻音,但“拼、姘”却是前鼻音。又如“泾”右边的基本字是后鼻音,与这个字组成的字大多都是后鼻音,却有一个字“劲”却是前鼻音。

粉是前鼻音,

前鼻音有:an、ian、uan、üan、en、in、uen、ün.

后鼻音有:ang、iang、uang、eng、ing、ueng、ong、iong

由一个或两个元音后面带上鼻辅音构成的韵母叫鼻韵母。鼻韵母共有十六个:an、ian、uan、 üan 、en、in、uen、 ün 、ang、iang、uang、eng、ing、ueng、ong、iong。 鼻韵母也会出现无韵头、有韵头之分。

粉fen是前鼻音,前鼻音韵母是:en

前鼻音,由声母f和前鼻韵母en组成的音节

粉是前鼻音还是后鼻音?(纷换部首组词?)

2、纷换部首组词?

纷字换偏旁:份,汾,扮

份量,份数,份额,份子,份内,份上,没份

汾河,汾水,汾酒,汾阳,汾城,临汾

扮演,打扮,扮相,扮鬼,扮装,扮靓,扮丑,扮酷。

“纷”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为fēn,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于形声字。“纷”的基本含义为众多,杂乱,如纷纷、纷繁;引申含义为古代旗子上的飘带

吩组词:吩咐,吩呶

帉组词:帨帉,帉帨

氛组词:气氛,氛围

馚组词:馚馧

衯组词:衯衯

砏组词:砏磤,砏汃

酚组词:酚酞,总酚

玢组词:璘玢,玢豳

纷,吩,帉,鈖,躮,昐,雰,竕,紛,翂,芬,岎,鼢,妢,枌,朌,蚡,魵,蚠,鳻,汾,炃,羒,粉,份,忿,坋,弅,秎

纷字换偏旁组成新的字:粉,组词:粉笔,粉饼,面粉,粉刺,花粉,淀粉,奶粉。

解释:粉笔:在黑板上写字用的条状物,用白垩、熟石膏粉等加水搅拌,灌入模型后凝固制成。

粉是前鼻音还是后鼻音?(纷换部首组词?)

3、奋的谐音字?

谐音字有汾,份,粉,汾等字。

“奋”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为fèn,最早见于商朝金文时代。在六书中属于会意字。“奋”字基本含义为鸟张开并振动翅膀,如奋飞、奋翅,引申含义为提起、举起,如奋笔疾书、奋臂。

字源演变~“奋”,初见于金文时代,有人抓住了一只鸟,把它放在衣服里藏着,那鸟正在挣扎要飞回田地里去。后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“奋”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

粉是前鼻音还是后鼻音?(纷换部首组词?)

4、拓跋诘汾,读音?

tuò bá jí fén

“拓”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tà,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于形声字。“拓”的基本含义为在刻铸有文字或图像的器物上,涂上墨,蒙上一层纸,捶打后使凹凸分明,显出文字图像来,如拓印、拓本。

在日常使用中,“拓”也用作于姓氏。

拓 跋 诘 汾(tuò bá jí fén)

5、俟的组词?

万俟、俟望、俟嗣、俟候、俟几、俟奴、俟次、夷俟、鹄俟、俟畿、俟命、俟斤、俟时、俟俟、顺俟、俟分、俟汾、俟力伐、俟伏斤、伏俟城、俟吕陵、不俟驾、计日以俟、计日而俟、拭目以俟、俟河之清、韬光俟奋、河清难俟

“俟”,现代汉语规范二级字,普通话读音为sì,qí,最早见于秦朝说文时代,在六书中属于形声字。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11542.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午6:13
下一篇 2023年 3月 28日 下午6:16

相关推荐