耳东旁的字有哪些?(苶的同音字?)

1、耳东旁的字有哪些?

“陈”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chén

释义

1.动排列;摆出。

例词陈放陈列陈设

2.动有条理地说出来。

例词慷慨陈词陈情陈述

3.形时间久的;过时的。

例词陈醋陈腐陈迹陈旧

4.名周朝诸侯国。在今河南省。

5.名朝代名。南朝之一(公元557-589年),陈霸先所建,建都建康(今江苏省南京市)。

6.名姓。

带耳东旁的字:聊、联、耷、耻、耶、耸、职、耽、聋、聒、耿、聆、聃、聘、聣、聍、聦、耼、聻、聺、闻、耸、聪、聄、聟。

聤、聍、聸、聩、聩、聓、聡、耹、聇、聢、聅、听、职、聫、聬、聎、耵、聠、耾、声、聁、聏、聐、聗、聜、聭、聛、聕等。

聪丶聂丶嗫丶慑丶摄丶嘬丶蹋丶嚴丶最丶除丶际丶阵丶陈丶阳丶陌丶陉丶险丶隆丶隆丶降丶隐丶防丶陪丶隌丶阾丶

陈,阵,际,陆,除,陡,陎,阿,阩,阡,队,阶,阱,阳,附,阠,阻

耳刀旁的字有:阻,防,陪,隐。

耳东旁的字有哪些?(苶的同音字?)

2、苶的同音字?

苶,汉语常用字,读作:nié。字典中释义为疲倦,精神不振。文言文中较常见。目前南北各地方言中仍在使用这个字。niè

〔苶然〕疲倦的样子,如“苶苶疲役而不知其所归。”

同音字有乜,帇,圼,苶,陧,涅,聂,臬,啮,嗫,镊,镍,颞,蹑,嚙,聶,鎳,孽,摄

苶可以组词:发苶,嵬苶,疲苶,羸苶,苶然,苶然沮丧,苶靡,萎苶

“苶”,该字未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为nié,在六书中属于会意字,基本含义为疲倦,精神不振,如发苶、“苶然疲役而不知其所归。”

这个字既古老又生僻,两千多年前的古籍文献中就有它,可是到了今天,在现代汉语中,“苶”却不再使用了,被“蔫”字取而代之。

苶字同音字:捏、涅、等。

读音[nié]

同音字有: 捏,聂,涅,镍,嗫,镊,颞

耳东旁的字有哪些?(苶的同音字?)

3、颞读音相近的是?

摄的形近字是(聂,慑,蹑,滠,嗫,颞,镊……) 形近字的搭配有一定的规律,并有各自的特点: (1)笔画相同,位置不同,如人和入。

(2)字形相近,笔形不同,如己、已、巳。

(3)字形相近,偏旁不同,如读和续。

(4)字形相近,笔画不同,如木和本。

(5)字形相近,读音相同,如眯和咪。

(6)字形相近,读音不同,如胶和狡。

(7)部首相同,位置不同,如旯和旮。

颞读音相近的汉字是:捏。

“颞”字,现代汉语规范二级字,普通话读音为niè,在六书中属于【六书类型】字。“颞”字的基本含义为头颅两侧靠近耳朵的部分;引申含义为颞颥部的骨头,位于顶骨的下方,形状扁平。

释义

头颅两侧靠近耳朵的部分;颞颥部的骨头。

耳东旁的字有哪些?(苶的同音字?)

4、镍和什么字同音?

聂,孽。

“聂”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为niè,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于形声字。“聂”的基本含义为附耳小语

孽,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为niè,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。“孽”的基本含义为恶因,恶事,邪恶。

镍,读音niè,同音字有:聂,捏,孽,嗫,涅,臬。

5、聂骨读什么?

聂骨这两个字组成不了字。正确的只有 聂加页,可以组成的字是 颞 ,这是一个真正的汉语汉字,现代汉语普通话读音为niè,声调读作第四声。

颞,就是指头颅两侧靠近耳朵的部分。人和某些其他哺乳动物头两侧的区域,在眼和前额之后,颧弓之上,耳之前。

聂骨读作:niè gǔ。

6、聂的甲骨文怎么写?

聂,常用汉字,普通话读音niè,上下结构,偏旁部首是“耳”。聂字出现在先秦晚期,没有甲骨文写法。基本含义为附耳小语;引申含义为姓。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11616.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午8:24
下一篇 2023年 3月 28日 下午8:29

相关推荐