耳东旁加皮读什么?(皮是几声调?)

1、耳东旁加皮读什么?

耳东旁旁边一个皮是:陂

读音:【pō】 【pí】【bēi】

部首:阝

笔画:7

五行:水

笔顺名称:横折折折钩/横撇弯钩、竖、横撇/横钩、撇、竖、横撇/横钩、捺

详细字义:

陂 [bēi]

〈名〉

(形声。从阜,皮声。字亦作坡。本义:山坡;斜坡)

同本义

陂,阪也。——《说文》

百姓曼衍淫荒之陂。——《淮南子·俶真》

陂南陂北鸦阵黑,舍西舍东枫叶赤。——宋· 陆游《思故山》

池塘

毋漉陂池。——《礼记·月令》。注:“畜水曰陂。”

陂唐污庳。——《国语·周语》

夫寻常之污,不能溉陂泽。(小水坑里的水,不能灌满大的池泽。)——《盐铁论·贫富》

又如:陂塘(水塘);陂池

湖泊

十顷之陂。——《淮南子·说林》

后又穿长安城,引内 沣水注第中大陂以行船。——《汉书》

陂字,这个字念pi,二声,黄陂的陂

耳东旁加皮读什么?(皮是几声调?)

2、皮是几声调?

皮是第二声

皮 pí 动植物体表的一层组织:皮毛。 兽皮或皮毛的制成品:裘皮。 包在外面的一层东西:封皮。书皮。 表面:地皮。 薄片状的东西:豆腐皮。 韧性大,不松脆:花生放皮了。 不老实,淘气:顽皮。 指橡胶:胶皮。皮球。 姓。 笔画数:5皮,汉语常用字(一级字)[1],读音为pí,最早见于甲骨文[2]。本义为用手剥兽皮;后引申为生物学上动物或植物体表面的一层组织——皮层组织,广义指表面;皮也是一种中国的姓氏

pí第二聲

“皮”,普通话读音为pí,“皮”的基本含义为动植物体表的一层组织,如皮毛;引申含义为兽皮或皮毛的制成品,如裘皮。

在日常使用中,“皮”也常做形容词,表示顽皮,调皮,如这孩子真皮!

耳东旁加皮读什么?(皮是几声调?)

3、猛皮是什么意思?

猛皮这个词语目前的话没有相关的解释,可能是某位网络上自创的词语。

你可以理解为这个人很狠、很赖皮,猛的意思就是凶猛、猛烈,皮就是皮一下,跟个小孩一样顽皮。因此猛皮就是皮的过分。

猛这个字的意思就是气势大而不平常的。“猛”,普通话读音为měng,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于形声字。“猛”的基本含义为气势大,力量大,如猛将、猛士。皮是皮肤,皮毛的意思。

耳东旁加皮读什么?(皮是几声调?)

4、贾人夏则资皮的资是什么意思?

资:购买。

句子的意思是:商人夏天的时候就购买裘皮。

出自《国语·越语上》:贾人夏则资皮,冬则资絺,旱则资舟,水则资车,以待乏也。

译文:商人夏天的时候就购买裘皮,冬天的时候就购买葛布,旱天的时候就购买船只,雨季的时候就购买车子,这是为了等待物资缺乏的时候再卖掉。

商人夏天则出资收购皮子,资:出资收购

5、钢锹读音?

gāng qiāo

“钢”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为gàng、gāng,“钢”的基本含义为把刀在布、皮、石、或缸沿上用力摩擦几下,使锋利些,如把刀钢一钢;引申含义为在刀口上加点儿钢,重新打造,使其更锋利,如这口铡刀该钢了。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11615.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午8:22
下一篇 2023年 3月 28日 下午8:26

相关推荐