【荸荠】怎么念﹖?(肖垓读音?)

1、【荸荠】怎么念﹖?

读音

bí qí

释义

bí qi的又音。义同“荸荠bí qi”。

相关例句

1.老妇人听着,凄然垂下眼光看手中的孩子;孩子朦胧欲睡了,几个荸荠已落在她的袖弯里。

2.若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

3.荸荠生长于水田中,易感染水中常见的寄生虫,未经洗净,生食易感染姜片虫病。

荸荠[bí qí]

bí qi的又音。义同“荸荠bí qi”。

荸荠[bí qi]

多年生草本植物,多栽培在低洼地,地下茎也叫荸荠,扁圆形,皮赤褐色或黑褐色,肉白色,可作蔬菜或水果,可制淀粉。

荸荠读音为bí qi 荸荠又名马蹄、水栗、芍、凫茈、乌芋、菩荠、地梨,属单子叶莎草科,为多年生宿根性草本植物,扁圆形,上面尖,表面光滑有光泽,紫红色或者黑褐色,生长在池沼中,地上的深绿色茎丛生,地下的球茎可供食用。

因它形如马蹄,人们也称它马蹄。其外表像栗子、不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以又有“地栗”之称。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”之美誉,北方人称之为“江南人参”,既可做水果生吃,又可做蔬菜食用,是大众喜爱的时令之品。

bí qí

“荸”,现代汉语规范二级字,普通话读音为bí,在六书中属于形声字。“荸”的基本含义为荸荠,是一种多年生草本植物,生在池沼或栽培在水田里。

“荸”,其古文字形体像草,表示荸荠的草本植物,【荸荠】多年生草本植物,球状,可以吃。

bí qí

荠,汉语常用字,读音jì,基本含义指荠菜;读音qí,基本含义为多年生草本植物。

荠的常用组词为荠菜、荸荠。包含荠的常用成语为荠麦青青。

【荸荠】怎么念﹖?(肖垓读音?)

2、肖垓读音?

xiāo gāi

“肖”,普通话读音为xiāo,xiào,最早见于秦朝小篆时代。“肖”字,在《说文解字》中的解释为骨肉相似也。从肉小声。不似其先,故曰“不肖”也。私妙切。“肖”的基本含义为衰微;引申含义为姓,如元朝有肖乃台。在古文中,“肖”通“消”,表示消灭;消失;衰退,衰微。

xiaogai

垓gai

垓gai(声调为第一声)九画;土部;形声;左右;五笔(FYNW)。①〈数词〉古代数目名,指一万万或泛指极多。②〈名词〉垓下,右地名,在今安徽灵壁东南。项为在这里被围失败。

【荸荠】怎么念﹖?(肖垓读音?)

3、剔与印的读音?

tīyìn

“剔”,普通话读音为tī,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“剔”的基本含义为分解骨肉,把肉刮下,如把骨头上的肉剔干净;剔的引申含义为从缝隙或孔洞里往外挑拨东西,如剔牙。

印,现代汉语规范一级(常用字),普通话读音为yìn,最早见于商代甲骨文时代,在六书中属于会意字。

【荸荠】怎么念﹖?(肖垓读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6525.html

(0)
上一篇 2023年 3月 20日 下午8:58
下一篇 2023年 3月 20日 下午9:02

相关推荐