耳朵旁字有什么字?(萄一共几笔?)

1、耳朵旁字有什么字?

[ qǔ ]

部首: 又

笔画: 8

五行: 金

五笔: BCY

基本解释

拿到手里 ~款。~行李。把电灯泡~下来。

得到;招致 ~乐。~暖。自~灭亡。

采取;选取 ~道。录~。可~。给孩子~个名儿。

姓。

1、耳朵旁的字有:那、阮、邬、邪、邢、阳、阴、阵、邨、阿、陂、邶、陈、邸、附、邺等等。

2、那:代词,那样。连词,跟前面“如果”、“若是”等相应,表示申说应有的结果或做出判断。

3、院:院子。某些机关和公共场所的名称。指学院。指医院。姓。

4、郊:城市周围的地区。姓。

5、阵:古代交战时布置的战斗队列,现也指作战时的兵力部署。泛指战场。指一段时间。量词,用于事情或动作经过的段落。

6、邮:邮寄,邮汇。有关邮务的。指邮品。姓。

邓、队、邗、邝、邙、阡、邛、阪、邦、邠、邡、防、阶、阱、阬

“阶”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiē,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“阶”的基本含义为为了便于上下,用砖石砌成的或就山势凿成的梯形的道,如阶除、阶墀;引申含义为等级,层次,如阶层、官阶[1]。

在日常使用中,“阶”也常做名词,表示台阶,如阶廊、阶檐[1]。

耳朵旁的字有部、阳

组词:部队,太阳

造句:16、日薄西山就是太阳快要落山了的意思。

17、春天来了,太阳把大地照得暖洋洋的。

18、青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。

耳朵旁字有郁 都 郡 部 郴 邨 邡 郝 郬 鄀 邰 郦 郎 队 陊 陟 陚 隅 陞 陛 阿 附 陮 阾 阵 隧 阻 陌 陂 陇 陝际 隭 陥陵 陸 阯 隋 隆 隧 陎 陔 陿 陸 阴 阪 陳 陂 陲 敶 陆 隐 隗 降 除 隙 陓 陉 缝 阥 阹 阹 陰 陪 防 隔 陰 隡 陂 隣 陶 隈 隓 阽 隋 陛 隊 隌 陋 陬 阱 险 隆 隔 陻 陡 陗 階 阡 阹 隇 陚 陇 陑 阾。

院、那、部、阻、阿、都、阳、阴、郊、阵、邮、降、障、隆、险、隔、除、际、阪、陆、陋、陛、陕、隐、陈、邦、随、附、陨、陶、隧、陌、阶、陡、郎、隅、郁、陪、隙、陵、陇、隳、隘、阱、鄂、郭、邛

耳朵旁字有什么字?(萄一共几笔?)

2、萄一共几笔?

萄的笔画一共是:11画

萄:

萄【申集上】【艸部】 康熙筆画:14画,部外筆画:8画

《唐韻》徒刀切,音陶。《玉篇》蒲萄。《後漢·西域傳》栗弋國出名馬、牛、羊、蒲萄、衆果,其土水美,故蒲萄酒特有名焉。《魏文帝詔》南方龍眼、荔支寧比西國蒲萄、石蜜乎。

又宮名。《三輔黃圖》蒲萄宮在上林宛西。

笔画顺序 :横、竖、竖、撇、横折钩、撇、横、横、竖、竖折/竖弯、竖

笔画数 :11笔

萄,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为táo,最早见于《说文》中,在六书中属形声字。萄的基本含义为见“葡”。

“萄”,初见于《说文》中,“萄”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

耳朵旁字有什么字?(萄一共几笔?)

3、缸字的近义词和反义词?

没有近义词和反义词。

“缸”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为gāng,在六书中属于形声字。“缸”的基本含义为盛东西的器物,圆筒状,底小口大、用陶、瓷、玻璃等制成,如水缸[1]。

在日常使用中,“缸”常做名词,表示用砂子、陶土等混合而成的一种质料,如缸瓦。

字源演变

“缸”,最初见于说文小篆时代,形声字,缶表意,篆书之形像陶器,表示缸是陶制容器;江省声,江水多、容量大,且缸多用来盛水或其他液体。

缸近义词水桶,反义词小碗

耳朵旁字有什么字?(萄一共几笔?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11628.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午8:46
下一篇 2023年 3月 28日 下午8:49

相关推荐