诋毁是什么意思?(肥瘦相间读音?)

1、诋毁是什么意思?

诋毁-释义

释义

(动)污蔑;毁谤:肆意~。

拼音

[dǐ huǐ]

例句

宗教反动势力把达尔文的生物进化学说视同洪水猛兽,拼命加以~。

近义

讪谤 造谣 毁谤 中伤

诬蔑 诽谤 谴责 唾骂

漫骂 离间

反义

歌颂 赞扬 誉扬 赞美

称赞 推崇 称颂

详细释义

1.亦作“詆譭 ”。诬蔑;毁谤。

2.见“詆毁 ”。

相关例句

1.宗教反动势力把达尔文的生物进化学说视同洪水猛兽,拼命加以诋毁。

2.骄傲总是遭到指责和诋毁,但指责和诋毁它的,主要是那些没有任何东西值得骄傲的人。

3.娸的意思是丑化、诋毁。

百科释义

诋毁,汉语词汇。拼音:dǐhuǐ;词性:动词;释义:毁谤; 污蔑:~别人,抬高自己。编造或歪曲谎言,恶意中伤别人。英译:slander; defame; vilify; calumniatebespatter decry denigrate imputation tear down vilipend(恶意毁谤、破坏)

是诬蔑、诽谤的意思。例如:朋友在公司做管理人事部的,得罪了一些人,有人就向老板投诉,抵毁朋友任人唯亲,结党营私。于是老板就找朋友谈话,朋友说:在人事调动中,我是按照能力大小按排的,是公道的。

后来经过调查,朋友确实是正人君子

意思是毁谤,污蔑。编造或扭曲事实,多指恶意毁谤、破坏他人的名誉。

出处:《后汉书·锺离意传》

近义词有诽谤、毁谤、离间、中伤、讪谤、诬蔑、谴责、造谣

意思是:诬蔑;毁谤。

出自《后汉书·锺离意传》:“帝性褊察,好以耳目隐发为明,故公卿大臣数被詆毁,近臣尚书以下至见提拽。”《新唐书·方技传·叶法善》:“雅不喜浮屠法,常力詆毁,议者浅其好憎。”

是毁谤、辱骂的意思,诋毁不是正大光明的对待不同意见的人,而是想方没法的下拌子找别扭施展下三滥手段,对人进行毁谤造谣,辱骂等手段,发泄自己心中的愤恨。

恶意毁谤,破坏他人的名誉。现实生活中,恶意诋毁别人的人到处都有。这些人都是心胸狭窄的小人。他们大多因为妒忌,去陷害他人,抬高自己。

诋毁就是造谣中伤他人的意思。根据《现代汉语规范词典》第三版的解释,诋毁(动词),诽谤、污蔑的意思。如,不怕诋毁;诋毁他人等等。

诋毁是什么意思?(肥瘦相间读音?)

2、肥瘦相间读音?

肥瘦相间不是成语。

肥瘦的成语有:

1. 环肥燕瘦

【读音】:[ huán féi yàn shòu ]

【释义】:形容女子形态不同,各有各好看的地方。 也借喻艺术作品风格不同,而各有所长。

【出处】:宋·苏轼《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭;短长肥瘦各有志,玉环飞燕谁敢憎。”

【例句】:选美会上,五十多个国家的美女云集,环肥燕瘦,目不暇接。

2. 绿肥红瘦

【读音】: [ lǜ féi hóng shòu ]

【释义】:绿叶茂盛,花渐凋谢。 指暮春时节。也形容春残的景象。

【例句】:风雨过后,绿肥红瘦,满地落英缤纷,谁能说这不是另一种奇景呢?

3. 挑肥拣瘦

【读音】:[ tiāo féi jiǎn shòu ]

【释义】:挑、拣:选择;肥:肥肉;瘦:瘦肉。 比喻挑挑拣拣,光要对自己有利的。

【出处】:清·吴敬梓《儒林外史》:“像娘这样费心;还不讨他说个是;只要拣精拣肥;我也犯不着要效他这个劳。”

【例句】:只要是工作的需要,他都顾全大局。从来不挑肥拣瘦。

4. 胡肥锺瘦

【读音】:[ hú féi zhōng shòu ]

【释义】:胡:三国时的胡昭;锺:三国时的锺繇。胡昭的字体肥,锺繇的字体瘦。形容书法各擅其美。

【出处】:唐·张彦远《法书要录》:“三国魏刘德升字君嗣,以造行书擅名,胡昭、锺繇并师其法,而胡书体肥,锺书体瘦,亦各有君嗣之美。”

5. 越瘦秦肥

【读音】:[ yuè shòu qín féi ]

【释义】:比喻痛痒与己无关。

【出处】:唐·韩愈《争臣论》:“视政之得失,若越人之视秦人之肥瘠,忽焉不加喜戚于其心。”

诋毁是什么意思?(肥瘦相间读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11713.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午11:14
下一篇 2023年 3月 28日 下午11:18

相关推荐