成语猝不及防?(骤雨猝至的读音?)

1、成语猝不及防?

答:是的,猝不及防是成语。

详细解释:

发音:cù bù jí fáng

释义:

猝:突然;出乎意料;防:防备。事情来得突然;使人来不及防备。

近义:

措手不及惊惶失措防不胜防手足无措

反义:

防患未然

出处:

清·纪昀《阅微草堂笔记》:“既不炳烛,又不扬声,猝不及防,突然相遇,是先生犯鬼,非鬼犯先生。”

例句:

一场暴雨骤然降临,令人猝不及防。

问题中的“猝不及防”,是一个成语。

这个成语的意思是:形容事情来得突然,来不及防备。其中“猝”是突然、出其不意的意思。

“猝不及防”出自清人纪晓岚的《阅微草堂笔记》中,“既不炳烛,又不扬声,猝不及防……”

常见的与“猝不及防”同义的词有:“出其不意、突如其来、出乎意料”等等。

答案:猝不及防是成语。

解释:猝不及防:出其不意。事情来得突然,来不及防备。

例句:这消息像一场突来的暴风雪,使人猝不及防,人们惊愕了。

猝不及防:意思就是说,事情来的太突然了,让人根本来不及躲避或者是防范。比如说:一次和姐姐去山坡采蘑菇,正兴高采烈之际,一条一米多长的蛇嗖嗖的跑过。猝不及防的我啊的一声摔倒在地,吓得心惊肉跳。

成语v猝不及防是情况发生的突然来不及防备的意思。

大多是指病人突发疾病而家人没有防备的情况,让人手足无措。

答:猝不及防是一个成语。形容事情来的突然,使人来不及防备。它的近义词有:惊慌失措,防不胜防,手足无措等。它的反义词是防患未然。

成语猝不及防?(骤雨猝至的读音?)

2、骤雨猝至的读音?

回答:骤雨猝至的读音:zhòu yǔ cù zhì

骤雨猝至 基本内容:

骤雨,指的是为时不长的降雨,其强度变化可以很大.

猝至,忽然.

骤雨猝至,忽然变化很大.

雨猝至的读音是zhòu yǔ cù zhì。

骤[zhòu]汉语文字

骤(拼音:zhòu)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字最古形体为小篆,但也见于先秦著作《诗经》。“骤”本义指马快速奔跑,引申泛指奔跑。又引申为一般的急速、急切。再引申为突然、忽然;还有数次、屡次的含义。

zhòu yǔ cù zhì

至,普通话读音为zhì。“至”字基本含义为到来,到达,如:至此;引申含义为极、最,如:至亲。

在日常使用中,“至”常用作名词,表示夏至、冬至的简称,如:至日。

成语猝不及防?(骤雨猝至的读音?)

3、猝不及防是什么意思?

1、[解释]:猝:突然,出其不意。事情来得突然,来不及防备。

2、[发音]:cù bù jí fáng

3、[出处]:清·纪昀《阅微草堂笔记》:“既不炳烛;又不扬声;猝不及防;突然相遇;是先生犯鬼;非鬼犯先生。”

成语猝不及防?(骤雨猝至的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8571.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午1:58
下一篇 2023年 3月 24日 下午2:02

相关推荐