成语沽名钓誉是什么意思?(儿童成语故事《咏絮才高》?)

1、成语沽名钓誉是什么意思?

成语沽名钓誉

意思是使用各种不正当手段以谋取好的名声和荣誉。

沽名钓誉拼音是: gū míng diào yù ,出自《管子·法法》。

出自元·宫大用《范张鸡黍》第三折:“自恨我奔丧来后;又不是沽名吊誉没来由。

沽名钓誉造句:

1、他做了一点善事就到处张扬,让人觉得他是利用为善来沽名钓誉。

2、他可是用真心来参与慈善工作,和那些沽名钓誉之徒截然有别。

3、你纵然确实出钱帮了孤儿院,但如果藉此来宣传自己,岂非难脱沽名钓誉的嫌疑?

4、我不屑做这种沽名钓誉的事,这不是君子所当为。

5、我总认为世界上,沽名钓誉的人固然不少,而默默行善的人必然更多。

6、纸包不了火,他这种沽名钓誉的人,终究还是会原形毕露的。

7、这社会多的是沽名钓誉之徒,鲜有为善不欲人知的君子。

8、这种假善人专喜施予小惠,做些沽名钓誉的事,笼络人心.

沽名钓誉

gū míng diào yù

成语解释 用种种不正当的手段极力谋取好名誉。沽:买;钓:喻用手段取得。

成语出处 金 张建《高陵县张公去思碑》:“非若沽名钓誉之徒,内有所不足,急于人闻,而专苛察督责。”

常用程度 常用成语

感情色彩 贬义成语

成语用法 联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义

成语结构 联合式成语

成语沽名钓誉最早出自于春秋.管仲《管子.说法》。沽名钓誉比喻故意矫情做作,用手段猎取名声或赞誉。近义词:欺世盗名,热中名利。反义词:实至名归,名不虚传。

成语沽名钓誉是什么意思?(儿童成语故事《咏絮才高》?)

2、儿童成语故事《咏絮才高》?

【成语】: 才高咏絮【拼音】: cái gāo yǒng xù【解释】: 表示人有卓越的文学才能。多指女子。【出处】: 南朝·宋·刘义庆《世说新语·言语》:“俄而雪骤,公欣然曰:‘白雪纷纷何所拟?’兄子胡儿曰:‘撒盐空中差可拟。’兄女曰:‘未若柳絮因风起。’公大笑乐。”【举例造句】: 痛一般临风玉树,生埋黄土。自古红颜多薄命,何况才高咏絮。 ★清·沈惠昭《金缕曲》词【成语故事】:东晋政治家谢安在雪天合家聚谈,与儿女讨论文义。正值户外雪越下越大,谢安兴致勃发,就指着外面的飞雪问:“白雪纷纷何所似?”谢安的侄子谢朗随口说:“撒盐空中差可拟。”侄女谢道韫接着道:“未若柳絮因风起。”谢安听后大加赞赏,夸奖侄女才思不凡。谢道韫是东晋有名的才女。柳絮随风飞扬,壮似飞雪,用以比喻纷飞的白雪,恰切而形象,故世人誉妇女有诗才为“咏絮才”。

成语沽名钓誉是什么意思?(儿童成语故事《咏絮才高》?)

3、茗仕的意思?

同“名仕”代表有名的人,旧时指以学术诗文等著称的知名士人。

读音:míng shì

出处:元代王冕《李侯 其一》:李侯世名仕,誉重才德优。

白话释义:李侯世代都是知名人士,名誉好,又德才兼备。

茗仕”谐音为“名士”,意思是指有一定地位和声望的人士。

茗:原指某种茶叶,今泛指喝的茶。仕:旧指做官。

“茗仕”也即茶馆,儒雅之茶馆;也指名士。

茗仕,可以理解为喝茶的人

茗仕意思:代表有名的人

成语沽名钓誉是什么意思?(儿童成语故事《咏絮才高》?)

4、形容观众喝彩的成语?

答案是交口称誉。

【成语】: 交口称誉

【拼音】: jiāo kǒu chēng yù

【解释】: 交:一齐,同时。异口同声地称赞。

【出处】: 唐·韩愈《柳志厚墓志铭》:“诸公要人,争欲令出我们下,交口荐誉之。”

【举例造句】:凡所实施,光明正大。艰苦奋斗,不敢告劳。全国人民,交口称誉。《陕甘宁边区政府、第八路军后方留守处布告》

【拼音代码】: jkcy

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8570.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午1:55
下一篇 2023年 3月 24日 下午2:00

相关推荐