该怎么组词?(酸一共多少笔?)

1、该怎么组词?

活该

[ huó gāi ]

基本解释

表示事情注定如此,不可避免。

表示事情本应如此,一点也不委屈、不值得同情。

详细解释

表示事情注定如此,不可避免。

《老残游记》第六回:“过了些时,活该有事,被他爸爸回来一头碰见,气了个半死,把他闺女着实打了一顿。” 梁斌 《播火记》二四:“孩子们!爹娘们可就要老了,要白了头发,白了胡子了,活该你们这青年一代享幸福。”

表示事情本应如此,一点也不委屈、不值得同情。

闻一多 《兽·人·鬼》:“已经劝阻过了,他们不听,死了活该。” 艾芜 《人生哲学的一课》:“嘲弄的更加嘲弄道:‘没有?那就活该捱饿!’”

该的组词:

活该,该死,应该,该着,该博,该当

理该,合该,该欠,该派,该徒,该舞

该的部首是:讠

该:

(1)(动)应当

(2)应当是;应当(由…来做):这一回~我了吧?|这个工作~老张来担任。注意有时带“着”(·zhe):这一回~我了吧?|这个工作~老张来担任。注意有时带“着”(·zhe)

1、总该[zǒng gāi]完全应该。含估计推测意

2、该极[gāi jí]谓全部通晓,并达到极高水平。

3、该当[gāi dāng]①应受,有资格得到或接受 ②.应该–表示责任、义务

4、该死[gāi sǐ]表示埋怨、厌恶、焦灼或愤恨恼怒的话语

5、罪该万死[zuì gāi wàn sǐ]尤死:处一万次死刑。 形容罪恶极大。

6、该当何罪[gāi dāng hé zuì] 应该承担什么样的罪过。

应该 活该 该当 合该 该着 该博 理该

该欠 唔该 唔该晒 千不该,万不该

不该 该页无法显示 该辩 该死的 该极 该摄 本该 该不该

应该、该死、理该、该当、该博、该着、该欠、合该、该洞、该臧

“该”,普通话读音为gāi。“该”的基本含义为应当,如应该、该当;引申含义为那,着重指出前面说过的人或事物,如该地、该书;欠,欠账,如该账、该他钱。

在日常使用中,“该”也常做形容词,表示广博,如该通。

组词:活该,该死,应该,该着,该博,该当

理该,合该,该欠,该派,该徒,该舞

造句1、勤劳才能致富,你好吃懒做,受穷活该!

2、这种盗用公款的人,活该受法律制裁,真是自作自受,不值得同情。

组词:该当

造句1、转眼就把我拖到了该当爹妈的岁数。

2、她左思右想,不知该不该当一个和我们在一起的佛。

3、你该当细,古道热肠进修这篇文章。

该字组词:该着,该允,只该,该尽,应该,该死,活该,不该,本该,该房,该班,理该。

解释:应该:助动词。表示理所当然:应该爱护公共财产。为了大伙儿的事,我多受点累也是应该的。

组词造句:不该4. 你理应心平气和地把事情说清楚,不该动不动发火。

5. 人们将那只死去的白天鹅制成了标本,提醒大家不该随意杀戮

回答,该怎么组词例如,该说,应该,不该,该题,该人,该事,该办,该去,就该,该书,该睡,该看,该读,该做,该走,该本,该离,该衣,该拿,该动,等等。

该怎么组词?(酸一共多少笔?)

2、酸一共多少笔?

“酸” 字共有 14 画,笔画顺序为: 横、竖、横折、撇、竖折/竖弯、横、横、撇折、点、撇、点、撇、横撇/横钩、捺

酸,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为suān,最早见于金文时代。“酸”的基本含义为像醋的气味或味道,如酸菜;引申含义为讥讽人的迂腐,如寒酸。

在现代汉语使用中,“酸”也常用作形容词,表示悲痛,如酸伤(伤心)。

部首字法,应查“酉”部,共14画。

组词是酸甜,字体。

造句

我酸甜苦辣都尝遍了,吃这点苦算不了什么。

登山迷了路,饿了一整天,回到家后,我也不管什么酸甜苦辣,如狼似虎,吃了起来。

该怎么组词?(酸一共多少笔?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11717.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午11:22
下一篇 2023年 3月 28日 下午11:25

相关推荐