该组词有哪些?(“给”的组词有哪些?)

1、该组词有哪些?

该组词有:应该、只该、活该、合该、该见、该明、该该、该览、该密、该放、该广、该班、该典、该敏、该房、该辅、该辩、该核、该赡。

该管、该辨、该贯、该切、该罗、该尽、该兼、该号、该练、该洽、该着、该账、该邃、该深、该综、该晓、该天、该详、该验、该宥、典该、当该、不该、备该、详该、该应、该淹。

扩展知识:

该当造句:此文件对空格很敏感,所以该当用空格代替制表符并完全按原样键入数据项时,请确保删除了所有尾部空格。

该班

[ gāi bān ]

基本解释

值班。

详细解释

值班。

明 刘若愚 《酌中志·累臣自叙略节》:“该班则供抄誊之役,下班则习字读书。”《隋唐演义》第十六回:“趁此今夜,非我该班,又兼府中演戏开宴之时,我私自到他寓所一会,岂不是好?”《红楼梦》第六五回:“我是二门上该班的人。”

值班。

《红楼梦.第三七回》:「后门上外头可有该班的小子们。」

该的组词:

活该,该死,应该,该着,该博,该当

理该,合该,该欠,该派,该徒,该舞

该举、淹该、该天、该放、该号、该涉、该成、该总、本该、该管、该班儿

该的部首是:讠

应该、只该、活该、合该、

“该”,普通话读音为gāi。“该”的基本含义为应当,如应该、该当;引申含义为那,着重指出前面说过的人或事物,如该地、该书;欠,欠账,如该账、该他钱。

在日常使用中,“该”也常做形容词,表示广博,如该通。

“该”,初见于《说文》时代,言(讠)表意表示军中的约法、条令用语言写成;亥(hài)表声古时亥与戒相通有戒律的意思。形旁简化。“该”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

组词:应该、只该、活该、合该、该见、该明、该该、该览、该密、该放、该广、该班、该典

造句1、任何人对你的看法,永远只该给你当参考和建议,因为那只代表他自己。如果你是透过别人的眼睛来肯定自己,这便是交出自己生命的主动权。

2、你只该庆幸,你仅仅是一个弱者,而不是死者。

组词造句:不该1. 面对生活中的不幸,我们不该一味地退避。

2. 他的婚礼真不该如此的豪华。

3. 球迷们为这场不该输的球痛惜不已。

组词造句:不该9. 我们不该苛求别人做任何事情都完美无缺。10. 我们做人要光明磊落,不该乘人之危。

11. 我们不该被那些陈旧的观念所束缚。

该组词有哪些?(“给”的组词有哪些?)

2、“给”的组词有哪些?

交给、

不给、

分给、

给与、

给予、

给以、

供给、

给水、

补给、

给付、

自给、

坐给、

优给、

办给、

发给、

给据、

进给、

给事、

赐给、

给定、

赠给、

给假、

便给、

支给、

给给、

给复、

薪给、

卖给、

给食、

口给、

俸给、

拿给、

廪给、

给谏、

颁给、

敏给、

共给、

请给、

给役、

辩给

给的组词有:

分给、交给、不给、递给、献给、请给、给以、要给、已给、给钱、给他、别给、给捷。

“给”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为gěi、jǐ,最早见于秦系简牍时代。“给”的基本含义为交付,送与,如给以、给予;引申含义为把动作或态度加到对方,如给他一顿批评。

在日常使用中,“给”也常做形容词,表示充裕,如给富。

组词是给予。

造句

社会对世俗青年要给予关心和帮助,让他们弃旧图新的机会。

我认为幸福不是一种获取,而是一种给予。

学校对学习有突出成绩的班级给予了表彰和一些奖励。

组词是给予。

造句

这是祖国给予的荣誉。

他协助到他那里的人排忧解难,给予忠告。

他这种推人积极的行为,是给予嘉许的?

组词:交给,还给

造句:只要你把东西还给我,我们之间的恩恩怨怨便一笔勾销了。

9、今天她把那套玩具完整无缺地还给了我

组词造句:交给4 我们应抓住有利时机,趁热打铁完成上级交给的任务。

5 张连长请求把最艰巨的任务交给他们连。7 这件事交给我做吧,保险没问题。

该组词有哪些?(“给”的组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11722.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午11:31
下一篇 2023年 3月 28日 下午11:35

相关推荐