豆字怎么组词?(稻字该怎么组词和造句?)

1、豆字怎么组词?

1、豆苗[dòu miáo] 豆的幼苗。

2、黄豆[huáng dòu] 表皮黄色的大豆。

3、土豆[tǔ dòu] (名)即马铃薯。

4、豆沙[dòu shā] 将豆子煮熟捣烂加糖制成的食品。

5、豆角[dòu jiǎo] 荚果类植物的种实。也称为「豆荚」。

6、干豆腐[gān dòu fǔ] 即豆腐干。用布包豆腐加香料蒸制而成。

7、大豆[dà dòu] 植物名。豆科黄大豆属,一年生草本。

8、豆芽[dòu yá] 一种蔬菜。指黄豆或绿豆等豆类植物的种子浸在水中所发的芽。

豆苗、 绿豆、 豆角、 黄豆、 土豆、 大豆、 豆沙、 豆芽、 豌豆、 豆蔻、 菜豆、 豆蓉、 木豆、

“豆”,普通话读音为dòu。“豆”的基本含义为古代一种盛食物的器皿,如豆俎、豆笾;引申含义为形状像豆粒的东西,如土豆儿;古代盛肉或其他食品的器皿,形状像高脚盘,如俎豆。

组词有豆角、黄豆、土豆

例句:

三十五、吃一回豆腐烫一回心,谈一回恋爱要一回命。水泥地播种发不了芽,戴口罩亲吻头一把。总发短信见不着人,苦了我落下个人想人!情人节至,愿你开心。

组词造句:大豆1. 爷爷把洒落在院子里的大豆一粒粒捡起来。

2. 科学家用杂交的方法培育出大豆新品种。3. 农业科学院又培育出一个大豆新品种。

组词造句:大豆4. 大豆成熟以后,豆荚容易破裂。

5. 工人们正在从大豆中榨取食用油。6. 这是疯狂的,毕竟,健康和健身杂志只字不提大豆有害。

青豆丶黄豆丶大豆丶豆油丶绿豆汤丶绿豆粥丶黑豆丶豆腐丶米豆腐丶豆腐乳丶豆腐脑丶豆腐干丶豆皮丶豆腐花丶黄豆芽

豆字怎么组词?(稻字该怎么组词和造句?)

2、稻字该怎么组词和造句?

组词造句:水稻1、水稻是我国主要粮食作物。

2、这是水稻中的优良品种。

3、今年杂交水稻又丰收了。

4、田里水稻现在需要较多的水分,要抓紧灌溉。

1、稻田

造句:再仔细地一听,青蛙在水稻田里纵情地歌唱,小虫儿在玉米地呼唤伙伴,蚯蚓钻在地底下说悄悄话。

2、水稻

造句:一望无际的东北平原种着水稻,玉米和大豆,每年春天播种,秋天丰收。

“稻”,普通话读音为dào,形声字,基本含义为一年生草本植物,子实称“稻谷”。

组词:稻田、稻米、稻香。

造句:郁郁葱葱的稻田,散发着悠悠稻香,沁人心脾。

组词造句:稻田1、向山下望去,是一片绿油油的稻田和一排排整齐的农舍。

2、稻田里的水被搅混了。

3、农民伯伯往稻田里洒上农药后,很快就消灭了虫灾。

豆字怎么组词?(稻字该怎么组词和造句?)

3、狡反义词?

没有反义词。

“狡”普通话读音为jiǎo,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于形声字。“狡”的基本含义为诡诈,如狡猾、狡诈;引申含义为多力,壮健,如壮狡,“狡”也常做形容词,表示急促,如狡捷,狡弄。

字源演变

“狡”,初见于秦朝小篆时代,犬表意,古文字形体像条犬,表示少壮的狗,交表声,交有交配义,表示少壮的狗开始有交配的能力,后来又在秦系简牍时代中发现。

豆字怎么组词?(稻字该怎么组词和造句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11769.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午12:56
下一篇 2023年 3月 29日 上午12:59

相关推荐