豆字加一个工读什么?(豆字的笔画顺序?)

1、豆字加一个工读什么?

一个豆一个工组成的字是豇,普通话读音是(jiāng)。

“豇”,现代汉语规范二级字,普通话读音为jiāng,在六书中属于形声字。

“豇”的基本含义为一年生草本植物,如豇豆。

一个豆字加一个工字组合在一起是汉字豇字,这个汉字的读音为jiang一声,是左右结构的形声字,从豆畺声,是种茎蔓生的一年生草本,嫩荚和豆子可食,嫩荚是普通的蔬菜

一个豆字加一个工字是“豇”字,读jiang(平声),与江和将等字同音。“豇”指的是一种豇豆,是一年生草本植物,是一种蔬菜,可供食用。

豆字加一个工读什么?(豆字的笔画顺序?)

2、豆字的笔画顺序?

豆字的笔顺是:

汉字 豆

读音 dòu

部首 豆

笔画数 7

笔画名称 横、竖、横折、横、点、撇、横

“豆” 字共有 7 画,笔画顺序为: 横、竖、横折、横、点、撇、横

“豆”,普通话读音为dòu。“豆”的基本含义为古代一种盛食物的器皿,如豆俎、豆笾;引申含义为形状像豆粒的东西,如土豆儿;古代盛肉或其他食品的器皿,形状像高脚盘,如俎豆。

豆字加一个工读什么?(豆字的笔画顺序?)

3、鼟字可以拆分成什么字?

鼓,登,壴,士,十,豆,一,口,支,又,丷,二,

鼟字,中国汉语汉字,普通话读音为:tēng

鼟:tēng〔鼟鼟〕鼓声,鼟鼟声

鼟 详细字义: 鼟 tēng ,〈象〉形容鼓声 [roll of drums;rub-a-dub]。如:鼟鼟(鼓声)。

笔顺: 横、竖、横、竖、横折、横、点、撇、提、横、竖、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、撇、撇、捺、横、竖、横折、横、点、撇、横。

豆字加一个工读什么?(豆字的笔画顺序?)

4、禾字旁右边豆念什么?

禾字旁加右边一个豆没找到这个汉字,可以组一个相似的字,如矢字旁加右边一个豆组成短字。

汉语汉字

“短”,现代汉语规范一级字,普通话读音为duǎn,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于会意字。“短”的基本含义为长度小,与“长”相对,如短期、短暂;引申为缺少,欠,如短少、短缺。

在日常使用中,“短”也常做形容词,表示浅薄,简陋,如短才。

禾字旁加右边豆念duǎn

5、扛豆读音?

káng dòu

“豆”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dòu,最早见于商朝甲骨文中。“豆”的基本含义为古代一种盛食物的器皿,如豆俎、豆笾;引申含义为形状像豆粒的东西,如土豆儿;古代盛肉或其他食品的器皿,形状像高脚盘,如俎豆。

在现代汉语中,“豆”字还表示古代重量单位,如十六黍为一豆、六豆为一铢。

6、一个西一个曲一个豆念什么?

醴,现代汉语规范二级字,普通话读音为lǐ,最早在六书中属于形声字。

“醴”的基本含义为甜酒;引申含义为甜美的泉水,如:醴泉。

在日常使用中,“醴”的用法常作名词指中药剂型一种,如:醪醴(中药剂型之一。即药酒)。

7、豆字加个工字念什么?

“豇”,现代汉语规范二级字,普通话读音为jiāng,在六书中属于形声字。

“豇”的基本含义为一年生草本植物,如豇豆。

释义:一年生草本植物。果实为圆筒形长荚果,是普通的蔬菜;这种植物的荚果或种子。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11768.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午12:54
下一篇 2023年 3月 29日 上午12:57

相关推荐