赶紧的反义词?(喆喆的读音?)

1、赶紧的反义词?

答:磨蹭。

详细解释:

拼音

mó ceng

释义

①轻微地摩擦。②行动迟缓;做事拖拉。③纠缠。

例句

她的小狗喜欢在她脚边磨蹭。

近义

拖拉磨叽迂缓迟滞

反义

麻利

反义词:缓慢、迟缓、磨蹭、拖拉

用赶紧造句

1、“你马上都要迟到了,赶紧吃早饭,否则来不及了”奶奶大声地说。

2、当我醒来转动一下头时,他吃了一惊,赶紧走开了。

3、眼看着他的感情有如潮涌而至,她赶紧回避了。

4、大家赶紧写完作业,一起出去玩!

5、夜深了,赶紧回家洗洗睡吧,鱼缸里的鱼都睡了。

1、缓慢

是形容词,徐缓;不敏捷。

例句:大都市外面的生活步调往往是缓慢得多,这在其他国家也是真的那样。

2、迟缓

拼音:chí huǎn释义:指缓慢。语出《后汉书·孔融传》:“性既迟缓,与人无伤。”

例句:由于扭到了脚,他走起路来变得很迟缓。

反义词:迟缓

意思:抓紧时机,毫不拖延

造句:1.见老大娘就要摔倒了,张明赶紧跑上去扶住。

2.要永远相信:当所有人都冲进去的时候赶紧出来,所有人都不玩了再冲进去。

反义词:缓慢,拖延,

1、你病得很重,赶快上医院,不能再拖延了。

2、你去或者是不去,请赶快作出决定。

3、你赶快走,或者还能赶上末班车。

4、有病赶快上医院,别耽搁了。

反义词:缓慢,从容,迟缓,

紧,普通话读音为jǐn 。“紧”字基本含义为密切合拢、与“松”字相对,如捆紧;引申含义为靠得极近,如紧邻。

在现代汉语中,“紧”字多用做形容词,表示快速,如紧跑(快跑)。

反义词:缓慢 迟缓,可以延伸造句:(4) 小猫见有生人,赶紧躲藏起来。

(5) 见老大娘就要摔倒了,张明赶紧跑上去扶住。(6) 远方传来一个孩子的呼救声,人们赶紧跑过去看个究竟。

这是一直关于给一个指定的词写反义词的语文作业题目。那么,根据已学知识,赶紧的反义词写作如下:赶紧的反义词是缓缓。

赶紧的反义词?(喆喆的读音?)

2、喆喆的读音?

zhézhé

喆读音为zhé,最早见于商朝金文。“喆”字基本含义同“哲”,多用于人名。

字源演变

喆字最早见于商朝金文,后逐渐演变成楷书体简化版的“喆”。

1、喆,zhé,圣喆之治。通哲。

2、喆,两吉对立。吉,象形,上是兵器,下是盛放兵器的器具。

3、喆通哲,在双方具备实力中找到平衡。

4、为哲的异体字。 基本字义 同“哲”,意为有智慧,聪明的人。多用于人名。

5、喆,代表了中华文明的哲学,不仅以现代哲学的“两相对立、相互验证而相衡”作为人的终极追求,而且以此“止戈为武”的精准明示,解决“夫礼,忠信之薄,而乱之首”的问题、建立起人与人之间紧密、和谐的关系后,能够轻松孜力追求“道”的境界,以完成“土生人、人成仁以王、王成全为主”的高级进化过程。这是中华文明延衍至今、傲然屹立的实力保障。

zhé zhé

喆,普通话读音为zhé,最早见于商朝金文。“喆”字基本含义同“哲”,多用于人名。

【玉篇】同哲。【前汉·叙传】圣喆之治。【后汉·皇后纪】详求淑喆。

又【说文长笺】喆,明也,故明日爲喆朝。俗譌作诘。【正字通】此说迂泥。[1]

说文解字

说文解字未收录“喆”字头,请参考“哲”字:

知也。从口折声。悊,哲或从心。嚞,古文哲从三吉。陟列切。

赶紧的反义词?(喆喆的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11804.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午1:59
下一篇 2023年 3月 29日 上午2:03

相关推荐